iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Путь Каина (крайне интересное и спорное интервью)


Художник Антонио Балестра. Каин и Авель

События на Украине, в других местах планеты, где идут войны или тлеют конфликты и где США пытаются навязать свои представления о том, как всем жить, ставят не только вопросы физического выживания людей и природы, но и вопросы этического, нравственного, философского характера. Например, выявилась очевидная практика западных политиков говорить и действовать на основе двойных стандартов – градус лицемерия и лжи зашкаливает. И при этом уничтожать или грабить «слабейших». Какой же курс развития человечества возобладает? И что грозит людям, если главный тренд не поменяется?

Ответы на эти вопросы пытается дать в своей книге «Антропологическая катастрофа» доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Никита ЧАЛДЫМОВ.

– На самом деле, Никита Андреевич, мы всё более вправе не то что бы спрашивать, а буквально вопрошать: люди, куда вы? Что всех нас ожидает завтра? Действительно ли, антропологическая катастрофа это уже реальный факт, а не некое умозрительное допущение?

– Беда, что люди очень легко относятся к оценке и текущих событий, и серьёзных изменений, происходящих в мире. Не дают себе труда доходить до осмысления глубинных причин скатывания к самоуничтожению. Даже те, кто, казалось бы, способен мыслить, иной раз предлагают такие рецепты совершенствования общественных отношений, которые вызывают большое недоумение. Например, Борис Стругацкий года четыре назад в интервью «Аргументам и фактам» говорил: «Не вижу ничего такого в западном обществе потребления, что не годилось бы для нас. Стремление достичь состояния, когда «весело и ни о чём не надо думать», представляется таким же общечеловеческим, как и желание дышать, есть или заниматься сексом».

Когда я прочитал это, то подумал, что писатель просто захотел, как говорится, над кем-то «постебаться». Но это не так, поскольку он развил мысль: «Будет весело и ни о чём не надо будет думать. Только европеец не будет думать о бизнесе, а русский – о непостижимости своей души».

Можно привести немало схожих рассуждений. Но дело не в их количестве, а в общей тенденции примитивизации понимания отношений между людьми. А такие категории, как «совесть», «справедливость», «правота», зачастую вообще убираются – и не только из лексикона.

– В таком случае, что, на ваш взгляд, необходимо знать и понимать, чтобы попытаться ответить на вопрос о путях и перспективах развития человеческого общества?

– Мне кажется, начинать рассуждения следует с ответов на вопросы: «что есть человек», «в чём смысл существования человечества», «каковы критерии выбора жизненной позиции»?

Я всё более прихожу к осознанию, что человек – существо искусственное. В совокупности свойств он не равнозначен ни биологической, ни какой-либо другой, возникшей в процессе эволюции, основе.

Знания позволяют предположить, что род Homo Sapiens был искусственно создан около 300 тысяч лет назад в результате скрещивания с помощью генной инженерии инопланетян и человекообразных обезьян. Инопланетяне, превратившие своё создание в существо думающее, в ходе этого процесса вложили в голову народившегося землянина элементы того, чем обладали сами.Не случайно мозг является самым сложным и не изученным органом человека.

Генетики утверждают: все живые организмы содержат гены, состоящие из ДНК, которые определяют характерные наследственные особенности. И одинаковый процесс эволюции сформировал у большого числа живых существ одинаковые гены. Но у современного человека есть 223 гена, которые не встречаются ни у одного живого существа. Значит, они не могли быть приобретены в процессе земной эволюции. Именно эти гены дают 2/3 отличий человека от предшественника – человекообразной обезьяны.

После появления элементов сознания в развитии человека стали участвовать два начала – старое, которое осталось от эволюционировавшего животного существа и имело антропологическую устойчивость, и новое, пришедшее вместе с космическим разумом, которое олицетворяло механическо-кибернетическую устойчивость. Эти два начала, взаимодействуя между собой, не одинаково проявлялись в каждом конкретном организме, вызывая преобладание одного над другим.

Так родились два основных типа характеров людей. В мифологии их различия отразились в образах двух библейских персонажей – Авеля и Каина. Как известно, Каин, возненавидевший Авеля, в конце концов убил его. За это братоубийство Бог проклял Каина, сказав ему: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

– Эта коллизия из разряда «вечных вопросов», не так ли?

– Конечно. Например, обобщённое осмысление этих двух мировоззрений даёт Николай Бердяев в книге «Смысл творчества. Опыт оправдания человека». По его мнению, первая, так сказать авелевская, форма мироотношения основывается на «творческом замысле человеческого духа о сохранении и преображении мира». Цель в этом случае – максимально длительное сохранение рода людей при совершенствовании способов защиты их организма и оптимизации общественных отношений во имя получения благ для всех.

Вторая – это «приспособление человека к существующим общественным отношениям, отражающим потребительскую сущность взаимодействия между человеком и человеком, человеком и природой».

С ускорением научно-технического прогресса общество всё сильнее разворачивалось в сторону создания и накопления материальных ценностей. Эта модель миропонимания, по сути, и родила общество массового потребления. Рационализация всех форм человеческих отношений убивала живые чувства и эмоции, формируя новый человеческий архетип с психикой, подчинённой, как мы сказали бы сейчас, эффективной логике компьютера.

Современные последователи «каиновского пути» считают, что Homo Sapiens – не вершина нашей эволюции, а, скорее, её начало. Развитие должно идти от человека через трансчеловека – к постчеловеку. Постчеловек будет модифицирован до такой степени, что перестанет быть человеком. Это нечто, которое обладает высочайшим искусственным интеллектом, способно отказаться даже от собственного тела и жить как информационная структура в гигантских, сверхбыстрых компьютерных сетях. То есть речь о сознательном стремлении к переходу из реального бытия в виртуальное. В этом случае смысл существования человечества в корне меняется, отражая желание скорейшего завершения земного бытия и устремления в космическое пространство.

– Жутковатая перспектива! Но до сих пор – целыми тысячелетиями! – человек всё-таки сохранял себя и свою человеческую сердцевину. Не сгущаете ли вы краски?

– Противоположность антропологической и механико-кибернетической сущностей всё это время, о котором вы говорите, находились в диалектическом единстве, дополняли друг друга, позволяя человеку развиваться по пути совершенствования. Но резкое ускорение научно-технического прогресса в XX веке привело, на мой взгляд, к нарушению степени устойчивости человеческой психики.

Вместо объединения усилий для защиты от нарастающих объективных угроз, вместо заботы о продлении времени позитивного развития человечества и совершенствования способов существования люди делают всё, чтобы приблизить момент уничтожения своей цивилизации.

– То есть, как я понимаю, вы настаиваете, что происходящее сейчас на планете не просто несёт в себе признаки глобальной угрозы, но и знаки наступающей катастрофы?

– В конце прошлого века, как итог обозначенных противоречий, человечество впервые пришло к мысли о реальной возможности гибели земной цивилизации через самоуничтожение. Уничтожением человеколюбивого в человеке называют антропологическую катастрофу и современные философы.

– Но, видимо, у этого трагического процесса есть вполне конкретные социальные проявления, есть нечто, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни?

– Стремление людей к объединению в борьбе за выживание проявилось ещё в момент возникновения человеческой общины.

В настоящее время человеческая деятельность по сплочению усилий разных стран и народов на пути всемирной экономической, политической и культурной интеграции получила название – глобализация. Задумывалось вроде бы неплохо. Добиться улучшений в экономической сфере, расширить деятельность демократических организаций, усилить сближение культур.

Однако противоречивая природа капиталистического способа производства с его погоней за сверхприбылью привела к извращению сущности глобализации. Наиболее развитые государства стремятся обеспечить свои интересы за счёт остального сообщества. Сложился колоссальный дисбаланс между уровнем жизни западных и незападных народов. Каждый западный житель потребляет продовольствия, воды, энергии, разнообразного сырья в 20 раз больше, чем другие. Соотношение в потреблении благ между беднейшими и богатейшими достигло цифр 1:75. Вместо качественного объединения народов – суррогат, где большинство призвано играть роль инструмента достижения сверхприбыли кучкой людей. Так глобализм стал, по сути, экономическим отражением процесса расчеловечивания современного мирового сообщества.

Социально-политический аспект антропологической катастрофы – в перерождении традиционного либерализма в «неолиберализм», миссия которого – в оправдании устремлений спекулятивного финансового капитала западных стран. Игнорируются интересы большинства других национальных экономик.

Кстати, изменения либеральной идеологии начались с фальсификации главного критерия оценки развитости общества – степени свободы личности. В новой трактовке исчезла такая обязательная составляющая понятия «свобода», как ответственность человека перед другими. Это привело к оправданию отношений по законам произвола.

Двойной стандарт стал отличительной чертой социальной деятельности правительств «прогрессивных государств». Особо преуспели США. Под прикрытием разговоров о морали и этике, при нарушении международного права правительство США стало с помощью силы (в разных её проявлениях) навязывать народам других государств американские ценности. Но ведь это не имеет никакого отношения к действительной свободе и демократическим преобразованиям. Так было в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии… В жернова такой политики попала и Украина, где ещё нет даже элементов осознания всей глубины национальной трагедии и того, к чему всё может прийти.

– Да, потери жизней людей – трагедия, разрушенные города и шахты – огромная беда. Но мы видим, и не только на Украине, что происходит оскудение внутреннего мира человека, его духовных свойств и качеств.

– На наших глазах, в течение жизни двух-трёх поколений, под воздействием кем-то соответствующим образом нацеленных средств массовой информации происходит отрицание традиционных ценностей, веками лежавших в основе выбора смысла жизни, поиска главных направлений поведенческой деятельности индивида. «Вечные» и прежде всего христианские ценности стали объявляться тоталитарными и параноидальными идеями, которые якобы препятствуют свободному развитию и творческой реализации личности.

В философском плане истоком этого процесса стал отказ от поиска истины в угоду сосредоточения внимания на «свободе» различий. Это привёло к фальсификации фундаментальных начал самого понятия «демократия». Признание индивидуальных прав личности превратилось во вседозволенность. И это, как и признание главенства индивидуального над коллективным, – одна из причин перерождения общественной психологии западного общества. Огромные изменения произошли в сфере культуры и искусства. Я не принадлежу к числу хулителей современного искусства. Можно назвать немало произведений современных мастеров, которые прекрасны сами по себе и способствуют повышению ментальности людей, несут заряд красоты, человеколюбия и здравомыслия.

Но я против массовой культуры, когда вместо возвышения человеческого духа происходят его унижение и примитивизация. Нельзя не замечать, как многие «новаторы» убивают в человеке его человеческие начала, буквально выталкивая землянина на путь превращения в существо, сознательно отрываемое от его исторически сформировавшихся корней.

– Не слишком ли резко вы делите людей на «хороших» и «плохих»? Ведь и сейчас и прежде всё гораздо сложнее…

– Наоборот, я пытаюсь показать, что люди разные. Признание и осознание этого позволяет избежать противопоставления одних другим и тем более призывов к насильственному обращению этих других «в свою веру». С уважением отношусь к обычаям и традициям других народов, но и вправе надеяться на ответное чувство, и очень не хотел бы, чтобы они высокомерно поучали меня.

Недавно услышал в одной из передач радио «Эхо Москвы», как один из ведущих укорял слушателя: «Что вы всё время повторяете «соборность», «соборность». Да никто не знает, что это такое. Даже я не знаю, что это слово обозначает». Если на популярном канале вещают журналисты, не имеющие представления об основных началах мировоззрения россиянина, какое право имеет это радио учить слушателей тому, что есть хорошо и что есть плохо?

Пусть уж эти оракулы среди себе подобных, а не на российском радио талдычат о неправомерности рассуждений о русской душе и благости любой отравы, навязываемой нам западными «учителями».

– Подводя итог разговору, не могу отделаться от мысли, что вы не видите возможностей для изменения положения дел в жизни людей к лучшему. Может, шанс остаётся? Что нужно, на ваш взгляд, чтобы человечество не оказалось в полном тупике?

– Тема нашей беседы не из весёлых, но конечное понимание всего сказанного может быть различным.

Пессимисты убеждены, что вся человеческая жизнь – череда постоянных разочарований и борьба с этой тенденцией – полная бессмыслица. Я отношусь к тем оптимистам, которые, понимая сложности современного мира, пытаются найти в себе силы идти не по пути наименьшего сопротивления, а по трудному пути сохранения человеческого сообщества, подчиняющегося законам Добра, Ума, Красоты, Радости, Справедливости и жизненной Мудрости. Понимание мудрости я хотел бы заимствовать у мыслителей древности. В основе её они видели здравый смысл, накопленный человеком в борьбе за выживание. Современник Конфуция учитель Мо в книге «Мо-цзы» писал: «Я считаю, что хорошему из древности нужно следовать, но нужно создавать и современное хорошее. Я хочу, чтобы хорошего становилось всё больше…» Вот и я хочу того же, и таких, как я, в России большинство.

Тенденция экономических, демографических и морально-нравственных изменений говорит, что большинство населения планеты уже не хочет подчиняться иноземным окрикам и одной модели жизнеустройства.

Отрадно, что, несмотря на напасти «лихих времён», в России остались люди, выращивающие хлеб не только для того, чтобы заработать большую деньгу, а чтобы накормить нуждающихся. Отрадно, что для россиянина слово «Волга» по-прежнему не только название какой-то речки, а глубокий символ Великой Державы, что колокольный звон в вечерних сумерках по-прежнему наводит думы о вечном и нетленном. Россия, оправляясь от потрясений 90-х годов, превращается в оплот сил, смыслом политики которых является сохранение общечеловеческой цивилизации


из http://politobzor.net/show-37386-put-kaina.html


P/S. Заинтересовался человеком давшим интервью, вот что нашел:

СПРАВКА

Чалдымов Никита Андреевич



Президент общественного движения "Армия и Общество" с 1990 г., вице-президент Российского философского общества с 1991 г.; родился 18 февраля 1936 г. в г. Москве; окончил Военно-политическую академию в 1963 г. и МГУ в 1964 г., доктор философских наук, профессор, академик РАЕН; генерал-майор; с 1954 г. находился на службе в Вооруженных Силах СССР; 1968—1991 — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры философии Военно-политической академии им. Ленина; 1992—1996 — заместитель начальника по научной работе Гуманитарной академии Вооруженных Сил; 1996—1997 — ректор Института переподготовки военнослужащих; руководитель программы "Диалектика национальной и международной безопасности в условиях демократических преобразований"; член Комиссии по правам человека при Президенте РФ с мая 1996 г.; постоянный представитель СССР (РФ) в Европейской научной группе исследования отношений армии и общества с 1987 г.; член Международного межуниверситетского семинара "Армия и общество"; член Всемирной социологической ассоциации; член экспертного совета ВАК по политическим наукам (1990—1997).


Tags: интервью
Subscribe
promo iov75 март 20, 2016 20:34 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Иди спокойно среди шума и суеты, помни о том, какая благодать снисходит в тишине. Двигайся так далеко, насколько это возможно; не отрекаясь от самого себя, поддерживай добрые отношения с людьми. Правду свою говори спокойно и ясно; слушай, что тебе говорят другие: ведь даже у дураков и невежд есть,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments