iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Комментарий к посту: Генератор Андреа Росси. Закат нефте-газовой ЭРЫ человечества?!

Комментарий от уважаемого moralg на пост: Генератор Андреа Росси. Закат нефте-газовой ЭРЫ человечества?!

Немного о том, почему именно от него (я знал, что он обратит внимание на этот вопрос-пост):

Квалификация и регалии: доктор физ. - мат. наук (1986, астрофизика), профессор (1988, теоретическая физика), действительный член РЭА (1994, российская экологическая академия), почетный доктор ВолГУ (2001), специалист фондового рынка (аттестаты: базовый-1998, серии 7.0.-2010), государственных наград не имею.
*** Научная тематика: квантовая химия (1968-71); гидродинамические неустойчивости, астрофизика, математическое моделирование процессов в сплошных средах, неустойчивости термоядерной плазмы (1970-92) - более 100 публикаций в физических и астрофизических журналах АН СССР, США и Англии + учебники "Введение в волновую гидродинамику" (1985) и "Основы теоретической механики и механики сплошных сред" (1991) и монография "Физика дисков" (http://www.astronet.ru/db/msg/1169400, 2002) и т.д.

Подробней смотрите в его профиле http://moralg.livejournal.com/profile

Итак коммент:

Уже с лингвистической точки зрения явное противоречие: холодный => термояд.
Термояд есть реакция слияния ядер атомов. Кои все имеют положительный электрический заряд и, следовательно, отталкиваются по закону Кулона. Преодолеть это отталкивание можно придав ядрам очень большие встречные скорости. Настолько большие, что они в какой то момент соприкоснутся. Тогда начинает работать сильное взаимодействие (СВ) - притяжение нуклонов (протонов и нейтронов) друг к другу. СВ включается на расстояниях меньше размера нуклона и на этих расстояниях сильнее кулоновских сил более чем в сотню раз.
Очень большие скорости ядер можно перевести на язык температуры исходя из примерного равенства кинетической энергии ядра и температуры (умноженной на константу Больцмана). При таком переводе становится ясно, что реакция слияния ядер возможна лишь при температурах во многие десятки и сотни миллионов градусов.
Tags: информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments