iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Украина и "сланцевая революция"

Оригинал взят у vadim44622 в Украина и "сланцевая революция"

Тема "сланцевого" газа в\на Украине возникает с пугающей периодичностью: Компании, "которая собирается добывать сланцевый газ", разрешили открыть счета в банке, компания, "которая собирается добывать сланцевый газ" закупила в оффис табуретки. И прочее, не говоря уже о Донбассе с его огромными запасами "сланцевого" газа.

А что на самом деле?

Отрывок из статьи И.Щедрина и Д.Подтуркина "Сланцевый газ и Украина: расстановка точек" (июнь, 2014)
Полностью здесь: http://petrimazepa.com/bez-rubriki/slantsevyiy-gaz-i-ukraina-rasstanovka-tochek.html

Неудивительно, что проекты в Польше и Китае на сегодня оцениваются как бесперспективные. Между тем, возня вокруг сланцевого газа продолжается: на днях в Германии, на волне поисков энергетической независимости, снова подняли этот вопрос. В Украине тема тоже живее всех живых: «министр обороны» ЛНР Плотницкий заявил, что вся борьба на Юго-Востоке идет именно за газ. Другие авторы пишут, что сланцевую тему сознательно «гасят» российские лоббисты, которые не заинтересованы в энергетической независимости Украины и ЕС в целом. Серьезное отличие заметки «Петра и Мазепы», которую вы сейчас читаете, от множества «исследований» и «новостей» состоит в том, что ее соавтор – украинский геолог, кандидат наук, автор патентов и открытий в области дегазации угольных пластов, который мал-мал понимает в технологии добычи сланцевого газа и ее особенностях, и материально не заинтересован в обмане доверчивых читателей.


Итак, есть ли перспективы сланцевой революции в Украине? В Украине значимых запасов горючих сланцев нет – следовательно, нет и перспектив добычи сланцевого газа. Какое-то подобие газа материнских пород в Украине есть, и он действительно находится на Донбассе (и в Харьковской области), а конкретнее – в песчанике, который залегает повыше угольных пластов и напитался газом. Однако газ песчаников – это вообще особая вещь, отличная и от американского сланцевого газа, и от китайского, и от польского. Это вообще не газ материнских пород. Технологии его добычи на сегодня не существует. Никаких экспериментов по бурению с целью установить реальный дебит скважины даже не предпринималось. Почему? Разгадка проста. При нынешнем положении вещей украинские месторождения газа песчаников представляют собой огромную виртуальную ценность. Эти месторождения, в отличие от привычных, не оконтурены: определить их границы невозможно. Оценка их совокупного богатства тоже невозможна: различные подсчеты дают цифры, различающиеся в десятки раз. Оценка возможности его добычи неизвестна, потому что еще ничего не бурили. И так будет до тех пор, пока эти представления не поколеблются после первой же попытки бурения, в итоге которой будет получен ничтожный дебит (или произойдет чудо, и из украинского песчаника забьет потоком газ, а заодно молоко, кисель и горилка).

То есть, нынешнее статус-кво очень удобно для компаний, которые получили разрешения на разработку сланцевого газа в Украине. Shell и Shevron включили украинские песчаники в свои перспективные проекты – и, глядишь, лет через 15, когда дойдут до конца нынешние планы развития компаний, придет черед и Украины. А до тех пор виртуальный украинский «сланцевый газ» приносит доход даже без добычи: он позволяет на бумаге нарастить держателям лицензий свои разведанные запасы, что очень позитивно сказывается на их капитализации. В умах потенциальных инвесторов и акционеров возникает картинка: сегодня, допустим, Shell добывает много сланцевого газа в США, завтра он кончится – ну ничего, начнется Украина, Польша, Китай и прочая. Чтобы эта картинка не разрушилась, держатели лицензий время от времени подогревают внимание общественности очередными утками о «перспективности» этого направления в Украине. Многие верят.

Вот и вся цена украинского сланцевого газа. Чтобы не заканчивать статью на пессимистичной ноте, отметим: если в нашей стране будет внедрена нормальная система энергосбережения и использования альтернативного топлива (уголь, торф, лигнин и т.д.), то никакого сланцевого газа нам вообще не понадобится. Хватит и своего, природного.

Игорь Щедрин, Дмитрий Подтуркин



Tags: Украина
Subscribe

  • 23 года

    Двадцать три года назад, на день преподобного Сергия, мы с Александрой поженились! На следующий день, по благословению Святейшего патриарха…

  • Исход

    Всё, вещи забрал. С храмом попрощался. Немного грустно ... Возвращаюсь к семье в Посад. P/S.О многом нужно подумать, но это потом.

  • Юный художник растёт :)

    Средняя дочка Василиса закончила школу (9 класс). Сейчас готовится к поступлению в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments