iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Белорусский "Батька" становится похожим на Януковича? ... Везде его личный интерес?!

В продолжении поста: Евразийский экономический союз - Единство или конфликт интересов

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое"?!



Как известно, в ответ на антироссийские санкции Россия ввела свои контрмеры, запретив ввоз из ряда стран мира (в т.ч. ЕС, США, Норвегии, Канады, Австралии и др.) сельскохозяйственной продукции и определённых продуктов питания. В условиях обоюдных санкций Россия и Европейский союз живут на протяжении нескольких месяцев, что, по понятным причинам, не оказывает позитивного воздействия на динамику товарооборота. Снижение товарооборота между Россией и странами ЕС только за последние три месяца составило не менее 8%.

На таком фоне Россельхознадзор достаточно неожиданно заявил о возможности ввода ограничительных мер на поставки продовольственных товаров из Белоруссии. Ограничения вводятся, несмотря на то, что Белоруссия официально не поддерживает никаких антироссийских санкций и, ко всему прочему, является страной-участницей Таможенного союза, а также Евразийского экономического союза, который начнёт свою полноценную работу с 1 января 2015 года. Так с чем же связаны ограничительные меры, которые Россельхознадзор ввёл в отношении Республики Беларусь?

Глава Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Владимир Менякин заявил, что представители управлением на нескольких черногорских мясоперерабатывающих предприятиях, которые не имеют необходимых сертификационных документов занимаются тем, что приобретают в странах ЕС свинину, затем разделывают, переупаковывают и поставляют на территорию Белоруссии. Белорусской стороне, как говорит Владимир Менякин, было сообщено о такой ситуации, а кроме того, была вскрыта целая сеть контрабандистов, которая таким образом превращала европейскую свинину ... сначала в черногорскую, потом в белорусскую, а после этого направляла продукт в Российскую Федерацию с белорусскими этикетками.


Глава Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Владимир Менякин заявил, что представители управлением на нескольких черногорских мясоперерабатывающих предприятиях, которые не имеют необходимых сертификационных документов занимаются тем, что приобретают в странах ЕС свинину, затем разделывают, переупаковывают и поставляют на территорию Белоруссии. Белорусской стороне, как говорит Владимир Менякин, было сообщено о такой ситуации, а кроме того, была вскрыта целая сеть контрабандистов, которая таким образом превращала европейскую свинину (и заражённую, и незаражённую) сначала в черногорскую, потом в белорусскую, а после этого направляла продукт в Российскую Федерацию с белорусскими этикетками.

При этом представители Россельхознадзора России заявили, что и после информирования о ситуации белорусских коллег, ввоз свинины в Белоруссию с тех черногорских предприятий, который являются звеньями контрабанды, не прекратился.

Россельхознадзор сообщает о том, что выявлены случаи обнаружения генома АЧС в продукции, поступившей из Белоруссии, на территории Белгородской, Брянской и Смоленской областей. Странности были выявлены по молочной и по птицеводческой продукции. В частности, в молоке и молокопродуктах был обнаружен антибиотик, наличие которого не допускается контролирующими органами РФ, и который не используется и самими белорусскими фермерами.

На этом основании белорусским коллегам было предложено воспользоваться специальной программой «Веста», которая способна делать прозрачной всю систему лабораторных исследований продукции. Предложили Минску и поучаствовать в общей системе сертификации продукции и отслеживания маршрутов её движения с помощью электронной системы «Меркурий».

Для справки: автоматизированная система «Меркурий», разработанная в Федеральным центре охраны здоровья животных (г.Владимир) и запущенная Россельхознадзором в 2010 году, предназначена для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания путей их транспортировки по территории России. Система позволяет создавать единую базу данных животноводческой продукции для повышения безопасности. С её помощью можно установить не только то, откуда идёт груз, но и то, кем и на каком этапе произведена его переработка, переупаковка, новая отгрузка и поставка со складов. Именно благодаря такого рода автоматизированным комплексам Россельхознадзор и собрал информацию по фактам, согласно которым белорусская сторона поставляет в Россию то, что сама закупает в Европе, через сеть посредников (овощи, фрукты, рыбу, мясо, молоко).

Так как Белоруссия в течение длительного времени на замечания РСХН не реагировала, и был введён комплекс ограничительных мер. 19 белорусских предприятий получили уведомление из России о том, что их продукция пока не сможет попадать на прилавки российских магазинов. Такие меры вызвали негатив в стане властей Республики Беларусь.

Сначала заместитель министра сельского хозяйства РБ Игорь Брыло заявил, что в связи с действиями России Белоруссия понесла убытки в мясомолочной и птицеводческой отраслях. Замминистра с/х Белоруссии отметил, что Минск разберётся в сложившейся ситуации, но речь почему-то зашла не о комплексном разбирательстве, а о фрагментарных проверках.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также воспринял претензии Россельхознадзора не как призыв к совместным действиям против нечистоплотных (и в юридическом смысле тоже) поставщиков, а решил, что Россия пошла по пути оказания давления на соседа по ТС и ЕАЭС. Свои мысли по этому поводу Лукашенко высказал в ходе встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко:

Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!

Россельхознадзор и белорусская сёмга

Президент РБ заявил, что шаг России не останется без ответа, и Минск будет вынужден пойти на контрмеры.

Конечно, можно говорить, что Россельхознадзор вспомнил традиции Онищенко и напрасно реализовал их в отношении братской Белоруссии. Можно говорить, что своей политикой РСХН сам отталкивает от России союзников. Но с другой стороны, что, собственно, такого страшного заявили коллегам российские ветеринарные чиновники? Больше двух недель на предложение РСХН о совместном мониторинге продукции Минск не реагировал, а начал реагировать (да ещё сдвигая брови) лишь в тот момент, когда ограничения были введены. Ну, что за подростковая обида и желание не искать вариант разрешения конфликта, а сгущать краски?.. Зачем? На радость «друзьям» интеграции на постсоветском пространстве?

Россельхознадзор и белорусская сёмга

Ну, решил Россельхознадзор, что слишком много Бацька начал поставлять в Россию белорусских ананасов и белорусской сёмги… Так надо же и меру знать, причём в ценах тоже… А то ведь, когда на полках магазина появляются креветки по 500 рублей за кило с подписью «Место происхождения – Р.Беларусь», то невольно возникает вопрос: не перестаралась ли «морская держава» в желании извлечь выгоду из санкционной войны Запада и России?
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:www.novayagazeta.ru

http://topwar.ru/63514-rosselhoznadzor-i-belorusskaya-semga.html


P/S.  Экономическая политика Батьки (если её вообще можно назвать политикой) начинает удручать. Россия ввела санкции на ряд продуктов питания с Запада с определенной целью (сейчас не хочу углубляться в это. Уверен, что практически все понимают смысл этого действия Путина). В свою очередь, занявшийся государственным крышеванием европейской контрабанды президент Беларуси сводит на нет возможные ПОЛИТИЧЕСКИЕ бонусы от этих санкций + поднимает на этом неплохой гешефт.  Наш белорусский "друг" уже не раз доказал, что является отличным мастером ловли "рыбки в мутной воде". Шантаж, угрозы и мошенничество на государственном уровне, это его основные политические принципы в отношении с РФ.

Да и "крышевать" контрабанду ему не  к лицу, просто в силу возраста. Тем более для самой Белоруссии, намного выгоднее взращивать и продавать в Россию свои продукты, чем заниматься переправкой гнилых а-ля "ножек Буша". Хочется верить, что "Батька" вовремя тормознёт. В конце концов, это большая политика, а не большой колхоз  :(

Для Справки:

"Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются, - отметил Президент.
- Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

"Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - сказал Александр Лукашенко".

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-udruchaet-povedenie-Rossii-
v-otnoshenii-ogranichenija-postavok-belorusskoj-produktsii_i_687410.html

Tags: Беларусь, Евразийский Союз, Таможенный Союз, экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments