iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

В начале ...

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…".



Ключевым словом в данном стихе является бездна, что в переводе с еврейского звучит как «техом» и, как считают многие исследователи, связано с вавилонским мифом о борьбе Мардука с Тиамат. В шумеро-вавилонском мифе первозданную стихию хаоса олицетворяло страшное чудовище Тиамат – могущественное, необузданное, пред которой все боги олицетворяющие порядок просто пасовали.

Почему в момент первоначального божественного акта творения, в ответ на этот акт возникает - тьма и бездна? Возможно, здесь мы имеем дело с любопытным шифром рассказывающим о падении ангелов, впоследствии ставшими бесами. Возможно тиамат-бездна и есть та самая "тайна беззакония", о которой говорит ап. Павел.

Одно совершенно ясно, Тиамат - явялется злом не для Бога, а для мира. Именно для МИРА ЭТО-НИЧТО (которое ничтожит) представляет совершенно очевидную опасность. Постепенно оформляющейся мир, приходя в бытие, как бы "отвоевывает" себе пространство у небытия. И Дух Божий - «Руакх» носился над водами. Наше славянское «ношашеся», не совсем адекватно передает еврейский текст, в котором, это слово выражается словом «мерахефет», и которое, в своем первоначальном значении, прилагается к действию птицы, сидящей на яйцах (как птица-мать носится со своими птенцами-детьми), согревающая их своим теплом, и таким образом, давая им жизнь. Действие Духа Божьего (если следовать "логике" Писания)  по отношению к неустроенному миру, можно представить себе как жизненную силу - оживляющая первозданную планету, охраняющая ее и способствующая развитию естественных сил и законов, вложенных в него Богом.

«Бездна» - не антибог, а скорее, антимир и то, что ап. Павел назвал «тайной беззакония».
И тогда то, не существующая для Бога "ничто", оказывается для мира враждебной бездной, всегда готовой поглотить мир обратно. Эта "тьма над бездной" в христианской метафизической системе координат и будет названа зловонным дыханием "князя века сего" - диавола. Кто не с Богом, того бездна сожрёт.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments