iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Нефтяная война. Страны ОПЕК и будущее нефтяных цен.

Встреча министров стран — участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи, пройдет 27 ноября в Вене.

Множество вопросов, которые предстоит решить членам нефтяного картеля, доказывает ожидаемую напряженность встречи: выберут ли они быстрое решение проблемы и пойдут на сокращение добычи для стабилизации цен или позволят им и дальше падать в ожидании ухода с рынка некоторого конкурентного объема топлива, в частности из США.

***

Мировой рынок замер в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября. Страны-экспортеры нефти должны будут принять решение: идти на сокращение добычи, а значит и на стабилизацию цен, или не идти.

В общем и целом, для России эта очень важная встреча. Кто-то называет её даже - судьбоносной. Напомню, что согласно данным Минфина России падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем евро-американские санкции. По инфе от Силуанова -- из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд. Однако нужно понимать, что страны ОПЕК не единственные, кто добывает и экспортирует нефть. «Надеюсь остальные (страны-поставщики нефти за рамками ОПЕК) поучаствуют в балансировке рынка», – сказал в интервью Financial Times министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи.

Накануне в Вене завершились переговоры министров энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики. Стороны обсуждали координацию в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Отмечается, что министры договорились координировать действия в нефтяной сфере и провести новую встречу через три месяца. Если верить информации от министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Наими - министры стран ОПЕК будут едины на предстоящем заседании. Если решат снижать лимит, то решение будет единым.

Ранее в среду глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российские нефтекомпании в 2015 году не собираются снижать объемы добычи. «Мы не Саудовская Аравия, у которой есть возможность быстро сократить добычу», – сказал он.

Однако накануне Роснефть снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, НО это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке», — говорилось в сообщении со ссылкой на слова президента «Роснефти» Игоря Сечина по итогам международной конференции по нефти в Вене.

С другой стороны, это может быть и латентный сигнал странам ОПЕК от России, о том, что Кремль согласен учитывать «фундаментальные правила глобальной нефтяной игры».

Вобщем ждем итогов встречи!

Информация для размышления

Предыдущая "ценовая война" на нефтяном рынке, в которой участвовали Саудовская Аравия и США, закончилась не в пользу американцев.

В декабре 1985 г. Саудовская Аравия заявила о своем намерении вернуть себе долю рынка, и цены на нефть начали снижаться, опустившись до отметки $10,42 за баррель в марте 1986 г. по сравнению с пиковым значением ноября 1985 г. в $31,72 за баррель.

В 1986 г. Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти, в результате чего цены на нефть стремительно снижались в течение четырех месяцев.

Столь резкое снижение цен на нефть ударило по промышленному сектору США, уровень производства сократился до минимальных отметок за 25 лет. Этот маневр позволил Саудовской Аравии восстановить свои лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке.

Хотя никто и не ожидает, что Саудовская Аравия попытается провернуть этот маневр вновь, нефтедобывающие компании США взяли на себя негласное обязательство сохранять максимальные объемы добычи топлива вне зависимости от решения, которое будет принято 27 ноября на заседании ОПЕК. Экспертам остается лишь гадать, что выберут саудиты: снижать уровень добычи и добиваться роста цен или же наращивать объемы добываемой нефти и увеличивать свою долю на рынке.

Аналитики инвестиционных компаний пытаются уловить сигналы, которые бы выдали план Саудовской Аравии, однако из опыта 1986 г. ясно, что к столь масштабным манипуляциям готовятся задолго до перехода к активной фазе борьбы за рынок. Стоит напомнить, что задолго до рокового 1986 г. Саудовская Аравия начала раскачивать цены на нефть, увеличивая объем добычи, когда цены падали, и сокращая его, когда цены росли.

На пороге новой "ценовой войны"

Управление по энергетической информации США снизило прогноз стоимости нефти в 2014 и 2015 гг. из-за увеличения добычи и снижения потребления. В следующем году средняя стоимость нефти WTI составит $94,58 по сравнению с предыдущим прогнозом в $94,67.

Прогноз для Brent снизился до $101,67 с $103. С сентября добыча в США выросла до 8,7 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с июля 1986 г., по информации Управления по энергетической информации. Спрос в США снизился, так как американцы меньше водят машины и используют более экономичные автомобили.

Добыча сланцевой нефти очень дорогая, поэтому целесообразно продавать ее по высоким ценам, говорит Эд Морс, представитель Citigroup в Нью-Йорке. Добыча нефти из пласта глинистых сланцев стоит от $50 до $100 за баррель по сравнению с $10-25 за баррель при добыче из обычных запасов на Ближнем Востоке или в Северной Африке согласно данным Международного энергетического агентства.

По мере того как снижается импорт США, ОПЕК может начать ценовую войну, как считает Commerzbank AG. Добыча стран ОПЕК в сентябре выросла до 30,935 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, снизила продажные цены на нефть 1 октября, что говорит о том, что она готова снижать цены, чтобы не сдавать позиции на рынке, согласно Commerzbank. На страны ОПЕК приходится около 42% мировых запасов согласно BP Plc, третьей крупнейшей в Европе нефтяной компании.

"Существует общая обеспокоенность на рынке, что снижение спроса и увеличение предложения могут иметь негативные последствия", - говорит Бобби Тьюдор, глава Tudor Pickering Holt & Co., инвестиционного банка в Хьюстоне. Ранее Тьюдор был партнером Goldman Sachs Group.

Источник: VestiFinance.ru

при написании поста инфа использовалась из открытых источников Сети Интернет




Tags: глобальная экономика, энергополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments