iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Бомбы, деньги, громкие слова и восхищение ... джихадом


В минувшую среду 20 ноября сенаторам США представили закрытый доклад, из которого следует, что более чем три месяца бомбежки исламистов в Ираке и Сирии, затраченный на войну миллиард долларов американских налогоплательщиков и около 1000 ударов с воздуха американскими ВВС не привели к ожидаемому результату. Наоборот, число иностранных исламистов, желающих влиться в ряды Исламского Халифата, только увеличивается. Единственное, чего пока удалось добиться, так это не допустить падения Кобане и сдержать наступление боевиков по некоторым направлениям, в том числе и укрепить оборону вокруг Багдада. О штурме Мосула иракской армией или захвате у исламистов территорий в провинции Анбар пока не идет и речи. Мэтью Хенман, глава компании IHS Jane's Terrorism and Insurgency Center's (JTIC), считает, что удары с воздуха никак не повлияли на способность исламистов к проведению операций, не подорвали их боевой дух. По мнению Хенмана, это исламисты, а не Коалиция сегодня диктуют условия войны, повышая или понижая активность боевых действий по своему усмотрению. Более того, число атак (уже более 800 на 31 октября этого года) исламистов и число жертв их атак только возросло с начала воздушной кампании сил Коалиции.

Продолжаются проблемы и с ракетами Hellfire для нанесения ударов с воздуха иракскими ВВС. Напомним, что еще летом у иракцев закончились данные боеприпасы, и иракцы срочно запросили быструю поставку еще 1400 ракет и общую поставку 5000 ракет у американцев на сумму в 700 миллионов долларов. Согласно данным Military.com Network, американцы пошли на эту сделку и в начале ноября все же реально поставили 108 ракет из ожидаемых 800, которые получат иракцы до конца месяца. Когда будут поставлены остальные 4000 ракет — пока неизвестно. В ноябре же президент США Барак Обама направил на рассмотрение Конгресса запрос на увеличение расходов оборонного бюджета в части ведения военных операций за рубежом на сумму в 5,6 миллиардов долларов. Из них 54,3 миллиона должны пойти на замену использованных в Сирии 47 ракет Tomahawk и около 24 миллионов - на дозакупку ракет Hellfire.
Не хватает в Ираке и Сирии не только ракет. Высокопоставленный военный чиновник США рассказал ресурсу The Daily Beast, что успеху воздушной кампании Коалиции сильно мешает нехватка беспилотников и разведывательных самолетов. Исламисты учли потери первого дня бомбежки и теперь все реже собираются большими группами, сливаются с мирным населением, все меньше полагаются на технические средства связи, используют шифры или обычных связных-курьеров для коммуникации. Частично нехватку беспилотников можно объяснить тем, что для ВВС до сих пор приоритет их применения — Афганистан, а не Ирак и Сирия, но к концу этого года часть разведывательных машин будет переброшена с афганского театра военных действий на ближневосточный. Тем не менее, этого будет явно недостаточно. У Коалиции практически нет никого, кто мог бы работать на земле в Ираке и Сирии, и собирать разведывательные данные для нанесения бомбовых ударов. Приходится полагаться на разведку с воздуха и радиоперехваты. Эффективность такого подхода крайне низка. Другая проблема — это инфраструктура. Сегодня у США нет достаточного количества авиабаз в Ираке, чтобы широко использовать беспилотники, поэтому приходится задействовать объекты за пределами Ирака. С самолетами такой подход еще более или менее эффективен, а вот с более медленными и требующими дозаправки беспилотниками нехватка локальной инфраструктуры уже сказывается отрицательно.
Помимо ударов с воздуха американцы прибегают к еще одной старой тактике. В Конгресс внесено предложение обязать Госдеп США выплатить до 5 миллионов долларов наличными деньгами тем, кто сможет предоставить какую-либо полезную информацию, которая повлечет за собой поимку членов Исламского Халифата. По, мягко говоря, наивному мнению американских законодателей, данное заманчивое предложение заставит исламистов предавать друг друга и нанесет урон Халифату. До этого Конгресс уже обещал выплатить 10 миллионов долларов тем, кто поможет поймать участников захвата и казни журналистов и граждан США Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа.
Деньги США нужны не только на подкуп. В США год назад был спущен на воду самый современный авианосец последнего поколения «Джералд Форд». В строй он должен вступить в марте 2016 года, на сегодняшний день его заявленная готовность — 85%. Проект изначально оценивался в 10,5 миллиардов долларов в 2007 году, затем уже в 12,9 миллиардов долларов, а в ноябре этого года Счетная палата США выдала заключение, что реальные затраты превысят и эту оценку и что в срок авианосец может быть и не сдан. По оценкам экспертов, понадобится еще 1 миллиард долларов, чтобы закончить проект. Сегодня многие работы по проекту откладываются и буду завершены уже после формального вступления авианосца в строй, что позволяет на бумаге оставаться в рамках ценника, но в реальности лишь создает видимость успеха и ставит под угрозу боеспособность корабля. Впрочем, в Пентагоне и ВМС США отвергают опасения Счетной палаты и заверяют, что все идет по плану, никаких махинаций с отчетностью нет и все всех устраивает.
Парламент Аргентины тоже решил сделать громкое заявление. В Аргентине единогласно приняли новый закон, согласно которому весь общественный транспорт страны должен быть обклеен баннерами, что «Мальвины принадлежат Аргентине». Мальвины — это Фолклендские острова, которые Аргентина потеряла в 1982-м году в войне с Великобританией. Новый закон коснется автобусов, поездов, морских, речных и воздушных судов, а также оформления пунктов их прибытия и отбытия. Инициатором законопроекта стала политик Терезита Луна, которая считает, что данные надписи будут способствовать рефлексии населения и туристов на тему «неопровержимого суверенитета Аргентины над Фолклендами». Председатель законодательной ассамблеи Фолклендов Роджер Эдвардс, комментируя новый закон, отметил, что у правительства Аргентины, казалось бы, есть более стоящие проблемы, на которые надо потратить деньги вместо оплаты размещения пропагандистских вывесок на автобусах.

А в это время, Европейская молодежь восхищается джихадом



Цивилизованная и пацифистская Европа неожиданно оказалась в замешательстве и не знает, что ей делать с немалой частью своей дезориентированной и избалованной высоким уровнем благосостояния молодежи, плененной сомнительным очарованием насилия со стороны "Исламского государства". Что может предпринять Европа, чтобы остановить это опасное развитие ситуации?

Группировка "Исламское государство" (ИГ) со своим халифатом превратилась в крупнейшую систему по "промыванию мозгов" последнего времени. Какой грандиозный проект, какие фантастические обещания!

Исламисты обещают создать исламскую империю на Евфрате и Тигре, где когда-то зародилась современная цивилизация. Это обещание обращено ко всем разочарованным и потерявшим ориентацию мусульманам мира. После многочисленных унижений, которые им приходилось терпеть со стороны развитого мира, у них, наконец-то, появился свой грандиозный проект, который теперь держит в напряжении весь мир.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в эпоху глобального терроризма бойцов джихада рекрутируют по всему миру, в том числе и в Европе. Ведь представьте себе, какие чудесные метаморфозы могут случаться благодаря "священной войне": из "второсортного гражданина" в Европе, пускай даже неплохо обеспеченного материально, но чуждого Старому Свету в культурном плане, можно разом превратиться в мученика и героя на Ближнем Востоке. Еще более крутой и стремительный социальный рост невозможно себе представить. Это чем-то похоже на своеобразный радикально-исламистский рай на Земле: из получателя социального пособия в герои войны - в соответствии с условным телешоу "Европа ищет супер-террориста".

Видеоклипы ИГ вполне соответствуют европейским традициям рекламы и маркетинга: укутанные с головы до пят в черные одежды, торжествующие персонажи, размахивающие флагами, вооруженные автоматами и гоняющие по пустыне на дорогих внедорожниках (таким образом, как видно, совсем без западных технологий не обходится даже джихад) от одной победы к другой. Месседж понятен: война доставляет удовольствие - это классное приключение, особенно если ты воюешь на стороне победителей! К тому же каждый может послужить Аллаху и внести посильный вклад в общее великое дело. Вот посыл, который оказывает мощнейшее воздействие на молодых и неокрепших умом и духом мусульман. Для цивилизованной и пацифистской Европы это настоящий кошмар. Но прежде чем, с моральной точки зрения, оценивать (и осуждать) восхищение, которое они испытывают в отношении джихада, необходимо сначала понять его природу.

Реальность войны несколько иная. Примечательно, что именно мусульман Германии социальное неравенство, с которым они сталкиваются здесь, "достает" и там, на охваченных войной территориях. Там их, "не обремененных" хорошим образованием, как правило, рассматривают в качестве не более чем мелких "пешек" - террористов-смертников, обещая им, погибшим мученической и геройской смертью на "священной" войне во имя великих целей, сюрреалистическое вознаграждение в следующей жизни. При этом совершенно не важно, как эти фантастические обещания соотносятся с реальностью, когда речь идет о вербовке готовых к войне молодых мусульманских мужчин.

У всех свои заботы

В Европе проживает много салафитов - мусульман, не только исповедующих наиболее строгую разновидность ислама, но и принимающих активное участие в процессе вербовки воинов джихада. Удивительно при этом то, насколько мало это заботит европейских политиков и европейские СМИ. У них хватает своих забот: европейский кризис, кризис зоны евро, кризис на Украине. На этом фоне джихад на Ближнем Востоке представляется чем-то очень далеким и неопасным.

Если проанализировать реакцию в Германии, то остается лишь удивляться ее наивной отчужденности от реального мира и об ее бесполезных средствах. Так, одна женщина-политик из партии "зеленых", которая до сих пор никак не проявляла себя во внешнеполитической сфере, не выносит насилия - ведь она родилась в семье евангелического священника. Поэтому она голосует за миссию ООН в Сирии и Ираке, которая должна помешать тамошним массовым убийствам. Возможно, ей кажется, что участие солдат бундесвера будет таким же успешным, как в Афганистане, где они занимались восстановлением женских школ и рытьем колодцев для местного населения - однако, ценой неимоверного количества денег, а также человеческих жизней.

Так что же: это будет "новый Афганистан"? Поэтому ее коллеги-политики предпочли проигнорировать это ее смелое предложение. Глава службы контрразведки выразил озабоченность тем, что число салафитов в Германии растет весьма стремительно и что число готовых к насилию активистов ближе к концу года может достичь семи тысяч. Посему он высказался за новые превентивные меры. Эти меры не будут лишними, хотя соответствующее предложение последовало довольно поздно, если учесть, что в рядах ИГ сражается около семи тысяч бойцов из Европы. Конечно: разговор по душам с работником социальных служб или врачом-терапевтом вряд ли заставит уже готового к насилию бойца отказаться от задуманного. Гораздо важнее было бы проводить более разумную образовательную политику (правда, она обошлась бы государству значительно дороже), которая с первого же дня давала мусульманским детям понять, что они являются частью общества, в котором растут. Это было бы лучшим средством против изоляции отдельно взятых членов общества и возникновения параллельных обществ.

В конце концов, есть же хулиганы, которые больше не хотят драться друг с другом, а вышли на демонстрации и заявили, что направят свои усилия на борьбу с салафитами. Это, конечно, сомнительная идея, потому что тогда сложилась бы ситуация "насилие против насилия", и это разрушило бы то, чем Европа так гордится: искоренение насилия внутри общества - то, что мы называем цивилизацией. Поэтому такой конфронтации необходимо избегать при любых условиях.

Тем не менее Европа должна активно отреагировать - в первую очередь, для того, чтобы защитить тех многочисленных мусульман, которые переехали в Старый Свет именно в поисках мира, свободы, безопасности и высокого уровня благосостояния. При этом полезными представляются следующие меры:

1. Тех, кто хочет стать воинами джихада, остановить нельзя. Они найдут средства и способы, чтобы попасть в регионы боевых действий - например, через Турцию. Таким образом, нужно сделать так, чтобы расходы на "приключенческий терроризм" резко выросли. Те, кто отправляется "играть в войну", должны осознавать, что потеряют в таком случае европейское гражданство и возможность вернуться в Старый Свет. В то же время гражданство является высшей ценностью, и реализовать эту меру можно лишь путем внесения изменений в Конституцию. Однако угроза такой потери - а гражданство является самым ценным, что может подарить человеку общество - должна заставить потенциальных джихадистов лишний раз задуматься, хотят ли они променять безопасную жизнь здесь на сомнительные обещания исламистов. То есть не надо запрещать потенциальным воинам ислама выезжать из Европы, как предлагают правительства, органы правопорядка и спецслужбы отдельных стран, а нужно пожизненно запретить им обратный въезд в Европу.

2. Создание европейской базы данных исламистов и обмен этими данными между всеми странами континента. Эта мера также нуждается в предварительной правовой проработке, но призывы к насилию и создание террористических объединений являются правонарушениями. Европейские спецслужбы должны вербовать, в первую очередь, мирных мусульман, чтобы те помогали им в соответствующей деятельности. Превращение ислама в воинственную политическую идеологию в Европе можно предотвратить лишь при содействии живущих здесь мирных мусульман.

3. Четкие и понятные договоренности между правительствами стран Европы с мусульманскими объединениями о пресечении радикальной трактовки ислама в европейских мечетях. После того, как некоторые крупные мусульманские объединения в Германии дистанцировались от халифата, а многие частные лица сделали это в Twitter, более мелким объединениям будет не так уж и трудно сделать это.

4. Полное прекращение экспорта оружия из Европы на Ближний Восток. Это касается, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, которые играют в этом смысле очень неоднозначную роль. Они на протяжении многих лет поддерживают терроризм - сначала Аль-Каиду, теперь ИГ - но, с другой стороны, участвуют в воздушных атаках на ИГ. При этом эмира Катара встречают в Германии со всеми почестями, а вскоре после этого он получает любое оружие, которое ему нужно. Это радует ИГ и демонстрирует в то же время лицемерную политику Европы.

В ожидании "худшего случая"

Те, кто хочет в этой стране и во всем остальном мире занять четкую и ясную позицию против исламизма, не могут отказатья от решительной реакции отпора. С учетом осторожности и сдержанности европейцев - а все страшно боятся, что их сочтут этакими "исламофобами" - следует ожидать, что этой реакции не последует, что будет иметь ужасающие последствия для представлений об исламе в Европе. Что же это за религия такая, которая настолько терпима к насилию?! В Европе люди, видимо, перейдут к активным действиям лишь тогда, когда наступит пресловутый "худший случай" - worst case: когда кого-нибудь прямо на улице обезглавят и снимут это на видео. Тогда все разом почувствуют, что их это затрагивает непосредственным образом, и возопят об этом. А ведь вообще-то они должны были намного раньше понять, что это им "привет" от "мещан и поджигателей".

Оригинал - Europas Jugend und der Jihad: Faszination, die ihren Preis haben muss

Источник- http://inosmi.ru

по материалам: http://navoine.info/




Tags: Ближний Восток, ЕС, ИГ, обзор СМИ, радикальный исламизм
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments