iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Истребитель спутников?

Российский объект необъявленного назначения, запущенный на орбиту в мае 2014 г. ведёт себя подозрительно и может являться «убийцей спутников». Так считает американское издание Financial Times, приводящее слова американских наблюдателей за околоземным пространством (подробней FT: российский спутник на орбите ведёт себя подозрительно)




P/S. Комменты блоггеров

Наконец-то, а я все думаю, когда же советские технологии применят на практике. У ВС США всё же подвязано к GPS, будь то наземные силы или воздушные или ВМС.
Там если не ошибаюсь 10 зарядов в каждом по 400 шариков 5-10 мм в диаметре каждый, спутник наводится на вражеский спутник и делает выстрел 400 шариками, которые с высокой скоростью сносят цель.


Справка:

Истребитель спутников (ИС) — советская программа противоспутникового оружия, которая привела к развертыванию системы ИС-А (И2П, 4Я11) в 1970—1980х годах. Изначально предполагался запуск ИС с помощью УР-200, но после прекращения разработки УР-200 вместо неё использовались ракеты-носители Полёт, Циклон-2 и Циклон-2А.

Проект разрабатывался с 1960 года в ОКБ-155(?) под руководством А.И. Микояна. Идея комплекса предложена В. Челомеем. Впервые в мире была разработана система противокосмической обороны (ПКО) на базе маневрирующих КА, оснащенных головками самонаведения и средствами поражения целей. Она была предназначена для поражения искусственных спутников Земли военного назначения, в том числе маневрирующих на орбите.

В состав комплекса входил высокоманевренный КА «ИС», РН, стартовая и техническая позиции, главный командно-вычислительный центр.

В первых двух пробных запусках космических аппаратов ИС использовалась конфигурация И1П, которая служила для проверки двигателей и систем управления аппаратом. Первый запуск был произведен 1 ноября 1963 года, второй — 12 апреля 1964 года; аппараты получили обозначения соответственно Полёт-1 и Полёт-2. После этого запускались перехватчики ИС-А или И2П и мишени ИС-П или И2М. Было запущено 4 мишени ИС-П, после чего они были заменены на более дешёвые спутники ДС-П1-М «Тюльпан», которые запускались как часть программы Днепропетровский спутник, а ещё позже заменены на «Лиру».

В 1978 году комплекс был принят на вооружение, и состоял на боевом дежурстве до 1993 года. ИС запускался на орбиту ракетой-носителем «Циклон-2», обеспечивал перехват цели уже на втором или последующих витках и поражал вражеский КА направленным потоком (взрывом) поражающих элементов.

***
Космос рассматривается американцами как важнейшее в военном отношении пространство. У них там и спутники связи, и спутники навигации, и спутники разведки, и спутники боевого управления. Да и другого мусора достаточно, плюс прорабатываются варианты гиперзвуковых полётов ударных дронов. Вся наземная группировка плотно завязана в данный момент на космосе, что ни тип оружия - то поразительная точность с применением GPS. А если её нет, то какая тогда будет точность, или оружие вообще откажется стрелять? Поэтому и сильно нервничают при наличии чего-то необычного и непонятного им в космосе, и особенно сильно, если это непонятное принадлежит России.


по материалам: http://topwar.ru/



Tags: космос и космонавтика
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments