iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Минфин РФ подсказал "мировому сообществу", что нужно для падения российской экономики

Глава министерства финансов Антон Силуанов сделал подсказку «друзьям России» по поводу того, что конкретно должно произойти, чтобы экономика России с головой окунулась в рецессию. По словам главного финансиста Российской Федерации рецессии, не удастся избежать в том случае, если цена на нефть рухнет до 60 долларов за баррель. Информационное агентство ТАСС цитирует Антона Силуанова:

Если цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то рост будет отрицательным.



Сама фраза «отрицательный рост» выглядит вполне в чиновничьем духе. Нечто из отчёта регионального бюрократа: «отрицательный рост зарплат и пенсий» - в надежде на то, что на термин «отрицательный» руководители и граждане особого внимания не обратят, а в подкорке отложится исключительно благостное слово «рост».

Видимо, и Антон Силуанов пытался сделать так, чтобы его посыл носил определённый оттенок загадочности, но, надо полагать, что «друзья России» уже сделали определённые выводы из министерской фразы:

60 долларов за баррель, - говорите, - значит, будем пытаться доводить до 60-ти…

На самом деле отечественной экономике, которая, хочется верить, управляется не только уверенными в своих силах профессионалами, но и людьми, которым небезразличны судьбы рядовых россиян, до «отрицательного роста» осталось не так много, как кому-то могло бы показаться.


Если учитывать, что прогноз роста экономики России, озвученный Центральным Банком, в 2014 году составит около 0,3% (при ранее прогнозируемых 2%), то «зазор» действительно мал. Министерство экономического развития даёт более «оптимистический» прогноз, заявляя о росте в 0,5% по итогам года, но и это, конечно же, не тот показатель, который позволить российской экономике безболезненно переживать существенное падение нефтяных котировок.

Итак, кое-кто кое-где кое от кого узнал, что необходимо делать, чтобы заставить российскую экономику войти в пике (крутое или не очень – это уж как воспользоваться информацией Минфина). В этой связи возникает вопрос: а готово ли правительство Российской Федерации задействовать инструменты, которые не позволят обрушивать экономику даже в том случае, если нефть упадёт до $60 и ниже? Точнее так: а есть ли вообще у экономического блока правительства такой инструмент?

Судя по заявлениям министра финансов, такого инструмента нет. Пока всё, что делал, например, Центральный Банк России – это опускал курс рубля по отношению к доллару, чтобы сохранить рублёвый эквивалент цены на нефть – так сказать, для внутреннего пользования. Но бесконечно эксплуатировать эту достаточно сомнительную методику невозможно, а потому, казалось бы, необходимо включать «внутренние резервы». Но опять-таки все внутренние резервы у нас ассоциируются почему-то не столько с повышением эффективности работы экономического блока различных ветвей отечественной власти, сколько с накоплениями в фонде Национального благосостояния.

Но если обращать внимание на то, что курс валюты корректировался по большей части для удержания рублёвого уровня цен на нефть, чтобы «не уронить» внутренний спрос, то почему бы и в других направлениях не задействовать рычаги именно внутреннего спроса? Простите за банальный пример, который приводится часто, но он достаточно иллюстративен: в верхах регулярно идёт обсуждение того, как диверсифицировать поставки нефти и газа, отойдя от тотальной зависимости от покупателей из Евросоюза. Это при учёте того, что диверсификация, по сути, лежит на поверхности. И это далеко не только договорённости с Китаем. Миллионы российских домовладений до сих пор не газифицированы, хотя люди, живущие в них, буквально мечтают о газификации, дабы «диверсифицироваться» от дров и угля… Грядущее строительство двух веток газопровода в Китай по восточному и западному маршруту – это, конечно, замечательно, но что же является главной причиной того, что «Газпром» так слабо реагирует на внутренний спрос? Иногда складывается впечатление, что газификация целого ряда западных и центральных областей России была проведена только потому, что через эти регионы шли ветки в Европу: ну, ладно – давай и «этих» газифицируем мимоходом…

И так ведь у нас не только в нефтегазовом секторе. В кризисные времена в России принимаются решения о поддержке банков вместо того, чтобы поддерживать население. Банки, видите ли, обеспокоены своей капитализацией, так как их дорогой друг Барак лишил «длинных денег», и потому они хотят финансов от ЦБ, а то и из ФНБ. И банкам, в принципе идут навстречу, спонсируя повышение кредитных ставок до астрономического уровня на средства российских налогоплательщиков.

Возникает странная ситуация: чтобы оставить на нынешнем уровне или поднять доходы в бюджет, деньги из бюджета даются банкам, которые в формате рекламы загадили эфиры всех крупных телеканалов с призывами к гражданам брать кредиты и «поддерживать российского производителя». Причём процент такой «поддержки» таков, будто бы у нас официальная инфляция не 7,7, а все 25 процентов. В итоге то, что человек может купить, к примеру, за 5000 рублей, его призывают приобретать за 15 тысяч с процентной ставкой 11% годовых с тремя звёздочками, под которыми скрываются ещё процентов 25 минимум.

Не получается ли в этом случае повторение ситуации в США, которая спровоцировала волну кризиса в 2008 году. Тогда закредитованные выше крыши американские граждане потеряли возможность погашать долги, а страховщики – возможность возмещать банкам убытки. Пока всё идёт именно по такой схеме.

Кому выгодна эта схема? – вот главный вопрос. Ведь если бы она никому выгодной не была, то её бы никто и не силился реализовать. Ан нет – реализуют всеми силами, и это вместо упора на реальное системное развитие собственного производства и отказ от системы «менеджер-юрист-юрист -менеджер» как определяющей сущность нынешней экономики.

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:www.vedomosti.ru
http://topwar.ru/62806-minfin-rf-podskazal-mirovomu-soobschestvu-chto-nuzhno-dlya-padeniya-rossiyskoy-ekonomiki.html


P/S. Комменты блоггеров

Америка уже сегодня заявила, что нефть возможно опустится до 50 долларов за баррель, браво Силуянову. Как Путин с такой командой собирается поднимать экономику России или делает вид, что собирается. Вчера на встрече с фронтовиками поблагодарил Банк России за то, что обвалили курс рубля и это пошло на пользу бюджету. То, что Банк России обвалив рубль залез в карман и так не богатого населения видно его это не волнует. Путин вообще не заботится о народе, ему ближе наши олигархи и либеральная шваль



***
Тут нужна отставка не только Силуанова но и почти всего экономического и социального блока правительства во главе с Медведевым. Об этом уже давно говорят, еще до событий на Украине, все кому не лень...
Одно "выполнение майских указов" чего стоит. Наша правящая элита во главе с Путиным всё ещё не теряет надежду встроиться в западный мир на приемлимых условиях, поэтому либеральный экономический курс продолжается со времен Гайдара,Чубайса,Кудрина. На схеме внизу отлично видно, что наша элита ориентируется по вектору а) внешние факторы искажающие реальные интересы страны, исходя из этого формулируются политические задачи. Адекватный вектор развития это б)который отражает национальные интересы и ценности на основе которых формулируются политические задачи с учетом внешних факторов влияния, а не исходя только лишь из них минуя национальные интересы.Есть ещё вектор в) который учитывает исключительно национальные интересы игнорируя внешние факторы.Этот вектор ведет к созданию полностью самодостаточного закрытого общества или к военно-мобилизационной диктатуре. Если в 90-е годы наша элита как в политике так и экономике ориентирована исключительно на абсолютный примат внешних ценностей( сформированных в последнее столетие под влиянием США и их союзников) в ущерб национальным,то в настоящее время во внешней политике произошел разворот по вектору б)который учитывает национальные интересы и ценности. То в экономике судя по деятельности правительства наши элиты ориентируються по вектору а) Это противоречие если его не корректировать будет углубляться и расширяться и может привести или к полному подчинению внешним факторам либо в конечном итоге к военно-мобилизационной диктатуре закрытого общества ориентирующегося исключительно на национальные интересы без учета внешних факторов.



***
 - О какой отставке Вы говорите? Подозреваю, "все это", есть ни что иное, как попытка перевести бизнес на свои ресурсы, вместо закупки базовых материалов и изделий (сырье в требуемом качестве, базовые материалы, базовые компоненты и т.д.) за границей. Только думается, что бизнес выберет другой вариант, а именно, в массовом порядке начнет поднимать цены (вместо перспективы немедленного банкротства, т.к. далеко не везде найдется своя готовая альтернатива в нужном масштабе, про качество рассуждать уже не приходится: не до него), поскольку исходное сырье и материалы уже стали значительно дороже (курс валют). Сделали опять не подумав. Сначала развивается ресурсная и материальная база (в условиях гос. поддержки и отрицательной прибыли, хоть в рамках проектов), а потом уже производство на нее переводится (самостоятельно, т.е. добровольно или принудительно: "переходите или вон с рынка"). Следовательно результатом будет, вместо массового перехода производства на свои источники, инфляция (думается, около 2-кратной, для начала, потом пойдет новый виток, если урок не пойдет впрок).
Надеюсь, что ошибаюсь (на счет ресурсной и материальной базы), однако текущие речи с беседами, в т.ч. и верховного, говорят об обратном. Вражьи прогнозы сбываются на глазах... Все, из-за чьей-то "тупости". Можно было все сделать по-человечески, а нет, надо опять через Ж. Впрочем, посмотрим, что удалось таки сделать в области импортозамещения исходного сырья. Если много, то все будет хорошо, если мало или ничего, то..., будет не скучно.




Tags: первая мировая экономическая война, экономика
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments