iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Зомбоящик. А обсуждать то, что!?


Кто-то из вполне себе медийных персонажей, как-то сказал мне – если тебя пригласили на Первый канал, значит тебя признали в качестве эксперта. Боже меня сохрани от таких признаний, после своего первого и, надеюсь, единственного выступления в качестве эксперта в ток-шоу «Время покажет» 18.11.14 (http://www.1tv.ru/sprojects/si=5962) , я не просто зарекся ходить на Первый канал, но и попросил режиссера – категорически вычеркнуть меня из списка их «экспертов».

Ну ладно, тема, интересная – банда, орудовавшая на трассе «Дон». Как говорится, по такому поводу «настоящему джентльмену всегда есть, что сказать»(с). Но!

Перед началом программы категорически объявили – вопросы национализма, террора, коррупции, кризиса и Украины – не затрагивать! «Ментов» не ругать, и т.д. и т.п. Я, по простоте душевной, позволил себе задать пару вопросов – если, при обсуждении банды, сформированной по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, нельзя обсуждать национализм, если нельзя говорить о том, что обострение криминальной ситуации в стране вызвано ухудшающимися из-за кризиса экономическими условиями, если лицо, подозреваемое в том, что было руководителем бандитов, проживало на даче высокопоставленного чиновника прокуратуры, который, кстати, что-то уж сильно много для прокурорского чиновника зарабатывает, если участковый НИ РАЗУ не поинтересовался, что это за гоп-компания живет у этого самого чиновника, если передвигавшихся на машинах по оживленной трассе преступников НИ РАЗУ не задержали, хотя бы для проверки, сотрудники ГИБДД, то, собственно, что мы собрались обсуждать?

Оказалось – «мы должны обсуждать мотивы совершения преступлений этой группировкой и говорить о том, что вот есть такие банды, но правоохранительные органы с ними успешно борются».  В этом месте я позволил себе похихикать, в результате чего по ходу передачи мне просто ни разу не дали высказаться, полагаю, просто на всякий случай, чтобы, упаси боже, чего-нибудь не ляпнул.

И это было правильно, потому что «ляпов» там и так хватало. На фоне всеобщего славословия о том, какие у нас хорошие правоохранители и спецслужбы, которые все-таки поймали эту банду (ну ладно, похоже, действительно поймали и действительно, именно эту банду, хотя я бы, по крайней мере, до решения суда, ограничился бы более мягким «есть серьезные основания ПОДОЗРЕВАТЬ, что именно задержанные лица совершали убийства на трассе «Дон») и как нужно предупреждать население о таких преступлениях, безусловно, выделялся представитель Следственного комитета г-н Маркин.

Впрочем, мой приятель, реальный следователь-профессионал из СК, в ответ на мои вопли о том, что так просто НЕЛЬЗЯ выступать официальному представителю СК, «успокоил» меня – это, мол, что, хорошо еще, что он хоть недавно терминологию освоил, а то раньше «подозреваемого» с «потерпевшим» путал.

Ну ладно, до этого, хотя бы не дошло, но КАТЕГОРИЧЕСКИ заявлять, что задержанные – именно те, кто совершал убийства, что «имеются данные экспертиз, абсолютно точно установивших, что именно из изъятого оружия были убиты потерпевшие на трассе «Дон», это, по-моему, для представителя органа ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО расследования – явный перебор. По-моему, еще на первом курсе юрфака учат, что следствие только «подозревает» и «обвиняет», а ВИНОВНЫМ человека называет суд и исключительно суд. А до решения суда – хоть ты главный «рупор» Следственного комитета, изволь соблюдать правила, потому что презумпция невиновности именно для тебя написана. Не говоря уже о том, что существует тайна предварительного расследования и рассказывать, какие там проведены экспертизы и каков их результат (а результат оценивать опять же будет суд, а не г-н Маркин) – это уже явный перебор.

Ну и на фоне г-на Маркина абсолютно «в тему» выглядело и большинство остальных приглашенных, начиная с любимым всеми г-на Жириновского  (Как сказала одна моя хорошая знакомая (прошу заметить, это ее ОЦЕНОЧНОЕ суждение) «А вот интересно, он сам-то верит в тот бред, который несет?») и заканчивая общественно-палатным адвокатом Кучереной, хотя и не достигшим (за исключением широко раздутой популярности) больших профессиональных успехов, зато в совершенстве овладевшим мастерством влезать со своими репликами по делу и не по делу.

Пожалуй, если бы не сенатор Евгений Тарло (тоже, кстати, бывший адвокат, но заработавший авторитет еще в те времена, когда для этого требовались мозги, а не знакомства во властных и правоохранительных органах и не умение «заносить» в нужные кабинеты) и не Сергей Гончаров («Альфа»), ПОПЫТАВШИЙСЯ сказать о том, что банда-то была сформирована по национальному признаку (правда, его быстро «заткнули» и больше слова не давали), я бы сказал, что Первый канал просто-таки поражает своей способностью собирать на обсуждения тех, кого в английской транскрипции можно было бы назвать «мир-дверь-мяч» Это тоже мое ОЦЕНОЧНОЕ суждение). «Дутых» знаменитостей, в совершенстве овладевших приемами демагогии и умеющих вылезти с красивыми и «правильными» словами, в совершенстве «забалтывающими» проблему.

Так что, повторюсь, уходя после передачи, я настойчиво попросил вычеркнуть меня их всех их списков «экспертов» и впредь, до того момента, пока на Первом канале не начнется действительно открытое и объективное обсуждение, меня не приглашать.


Автор Александр Вощинин




Tags: манипулирование сознанием
Subscribe
promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments