iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ближний Восток. Плохая новость



60 исламистских группировок из 30 стран присягнули на верность Халифату



"Консорциум по исследованию террористической активности" опубликовал новые данные о количестве исламистских группировок, которые присягнули на верность Исламскому Халифату. Согласно исследованию Консорциума, таких группировок уже 60 и они действуют в 30 странах мира. Глава Консорциума заявил, что добавлять в список группировки приходится теперь чуть ли не ежедневно.

Некоторые из организаций:

Ahrar al-Sha - Сирия

Al Aqsa brigade - чеченский отряд в Сирии

Anar Bayt al-Maqdis - Египет

Fajr al-Islam - Ливан

Tehreek-I-Taliban - Пакистан

The Islamic Movement of Uzbekistan

Soldiers of the Caliphate in Algeria

Lybian Islamic Youth Shura Council

Boko Haram - Нигерия

Ansar al-Din i- Мали

Ansar al-Sharia - Тунис

Abu Sayyaf - Филиппины

До недавнего времени многие из 60 группировок были связаны с Аль-Каидой, но на наших глазах происходит глобальное разделение поколений джихадистов. Молодые исламисты видят Исламский халифат как настоящее, чистое, эффективное и реальное образование, которое всё время на связи и доносит свои идеи и действия в режиме реального времени до всех желающих на планете. Старое поколение, многие представители которого занимали не самое последнее место в иерархии аль-Каиды, считают Халифат незрелым, поспешным и неподконтрольно-дерзким образованием. Но десятки тысяч молодых людей едут именно на земли Халифата.

В ближайшее время можно ожидать активизацию активности исламистов в Северной Африке, куда будут возвращаться в родные края и местные организации боевики, получившие опыт военных действий в  Ираке и Сирии, и которые уже на "законных" основаниях будут бороться за распространение Халифата в странах Магриба.

Другая зона активности джихадистов - Нигерия. Группировка Боко Харам после присоединения к Халифату резко изменила свою тактику и от точечных ударов и террористических актов перешла к полномасштабным военным действиям против правительственных сил. Более того, теперь Боко Харам стремится не просто нанести максимальный урон армии, а полностью выбить ее с территории и на захваченной местности установить свое подобие государственных структур. Боко Харам почти полностью копирует действия Халифата в Ираке и Сирии.

Вызывает большие опасения и договоренность о прекращении враждебных действий между Халифатом и аль-Нусрой в Сирии.

Для каждой новой группировки, присягнувшей на верность Халифату, выдаются свои отдельные инструкции по дальнейшим действиям, с учетом особенностей тех стран, где оперируют данные группировки.

Так что бравурные заявления, что Халифат выдохся и потерял инерцию развития в Сирии и Ираке, не должны вводить в заблуждение. Распространение продолжается, но уже другими методами.

специально для Альманаха "Искусство Войны"
http://navoine.info/




Tags: Ближний Восток, ИГ
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment