iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина. "Святая" дипломатия в украинском противостоянии



"Сегодня так называемый Киевский патриархат открытой агрессией раскалывает украинское общество, пытаясь получить дивиденды от сложной политической ситуации и народного горя", – говорится в официальном комментарии председателя информационного отдела УПЦ МП епископа Ирпенского КЛИМЕНТА.

Незаметно для продвинутой блогосферы прошло ОЧЕНЬ важное событие, которое может иметь в долгосрочной преспективе серьёзнейшее последствие (поставив крест на всей дипломатической "игре" чиновников от Святой внешнеполитической канцелярии РПЦ МП), а именно -

13 ноября сего года -- МЕМОРАНДУМ о единой Украине и единой Украинской православной церкви наряду с главой Ровенской гособладминистрации, представителями непризнанных в православном мире Киевского патриархата (КП) и Украинской автокефальной православной церкви, а также Украинской греко-католической церкви, подписали и два иерарха Московского патриархата – митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий Алексей Алексеевич) и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Виктор Владимирович Ващук).



В Меморандуме говорится, что подписанты признают и молятся за целостную и единую Украину, выступают за создание единой Украинской поместной православной церкви, действия России трактуют как "захват территории Украины", а также осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захваты православных храмов одной конфессии представителями другой.

Итак, в украинском городе Ровно, пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации после продолжительной дискуссии подписали меморандум о создании поместной церкви!! Такое возможно только и только ... в Украине. Жаль только, что мормонов с иеговистами не пригласили  :))



В руководстве УПЦ МП напомнили иерархам, подписавшим Меморандум, о том, что "в украинском государстве веками существует единая, святая, соборная и апостольская Украинская православная церковь, которую не нужно создавать ... Эта Церковь совершает свою благодатную миссию, объединяя миллионы граждан Украины. Провокации и агрессия против нее являются действиями враждебных сил, которые стремятся подорвать гражданский мир на западе Украины, в условиях кровопролития на ее востоке. Возбуждение таких провокаций раскольниками из Киевского патриархата является проявлением измены украинскому народу", - заявил председатель информационного отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент.

Епископ Ирпенский Климент обратил внимание на то, что Собор епископов Украинской православной церкви, который в этом году собрался в Киеве, уже единогласно поддержал стремление украинского народа к церковному миру и сохранению территориальной целостности Украины. При этом в УПЦ отметили, что епископы Ровенщины, подписавшие меморандум, сделали это по своему усмотрению и "не имели на это благословения священноначалия". Подобные меморандумы, говорится в заявлении, не отражают "позицию всей многомиллионной Украинской православной церкви, как части вселенского православия", и носят "исключительно декларативный характер".

Как сообщает сайт ОГО, у владыки Варфоломея спросили, советовался ли он с Митрополитом Киевским и всей Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Онуфрием. Владыка ответил, что не советовался, что «этот процесс они должны принять во внимание, потому что он начался снизу». Забавно, но когда такой фигнёй занимается митрополит (он же называется у застрявших в средневековом прошлом - Ваше Высокопреосвященство. Ну и что делать с детьми застрявшими в вечной символико-вербальной нирване?), он как-то не смахивает на человека снизу  :)  Или я не прав?

РПЦ МП уже отреагировала на это неприятное известие устами главы Синодального информационного отдела Русской православной церкви (СИНФО) Владимира Легойды: "Данный документ лишь подтверждает то крайне тяжелое положение, в котором сегодня находятся епархии и верные чада канонической православной церкви на Западной Украине. Совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением".

Ну не хотят митрополиты идти (подражая Христу) на Голгофу.

"Подписание в Ровно регионального меморандума о создании поместной украинской церкви – попытка сторонников отделения украинской православной церкви от московского патриархата заслужить себе статус диссидентов и создать "запасной аэродром", – считает Дмитрий Скворцов. По мнению Дмитрия Скворцова, - передает ИА REGNUM, -  это попытка сторонников отделения от церкви Московского патриархата заработать себе статус диссидентов. "Управляющий Ровенской ОГА не зря сделал оговорку о том, что подобный документ впервые подписывается на региональном уровне. Дело в том, что прошлое, склонное к автокефалии (т.е. отрыву УПЦ от Московского патриархата) руководство УПЦ МП создавало в свое время комиссии по переговорам с раскольниками, целью которых объявлялось создание так называемой "единой поместной украинской церкви". Сегодня, с приходом к церковной власти на Украине принципиальных сторонников единства Церкви, деятельность этих комиссий замерла, а под священнослужителями, входящими в автокефалистское лобби или приближенных к оному зашатались кресла. Некоторые из них судорожно ищут "запасной аэродром". Но для этого нужно проявить себя перед новыми хозяевами, заработав статус "диссидента" в материнской церкви. Этим и объясняются шаги, подобные тем, что совершили митрополиты Варфоломей и Анатолий ... Первого из них еще формальный лидер автокефалистов в УПЦ МП Александр Драбинко помечал как "активного сторонника модели автокефализации, выбранной митрополитом Филаретом ... Другой в церковных кругах известен как украинский националист, недовольный тем, что сидит долго в районном, а не в областном центре".

Ирония ситуации в заключается в том, что с какого-то "будуна", меморандум подписали и греко-католики. А их то кто звал, в новоявленную секту?  :)))  На это обратили внимание и в РПЦ МП. Тот же Легойда справедливо выразил удивление: "Если греко-католики декларируют необходимость создания единой поместной церкви со своим участием, то, видимо, прежде всего, они должны заявить о прекращении всяческого литургического и канонического общения со Святым престолом, должны перестать поминать римского папу за своими богослужениями. Иначе совершенно не понятно их участие в этом процессе. Это канонический нонсенс, абсурд".

А вот в "Киевском патриархате" торжествуют! Там совершенно плевать хотели на то, что говорит или думает Володя Легойда, ибо он ещё "пешком ходил под стол", когда эти дяди в рясах мутили свои дела с ЦК КПСС, КГБ СССР и рулили "верующим стадом", благо сам феномен "стада" облегчает им не хитрый механизм управления. Пока же киевская "братва в рясах" откровенно издевается над РПЦ МП.

Как утверждают в Киевской Патриархии, в официальном комментарии спикера Московского Патриархата в Украине относительно этого события «используется старый советский метод отрицания реальности».

«Сейчас мы можем уже ясно видеть, что единственной стратегией Московского Патриархата и представителей его воли в руководстве УПЦ (МП) является консервирование существующего состояния разделения Украинской Церкви. Руководство Московского Патриархата страшно побаивается открытого, прямого и честного диалога с Киевским Патриархатом, этим самым свидетельствуя подсознательное понимание слабости и фальшивости своих нынешних позиций. Все немногочисленные сдвиги в диалоге, которые произошли, по сути, только благодаря личной воле и поддержке блаженной памяти почившего Митрополита Владимира (Сабодана) – встреча в Митрополии в декабре 2007 г., встреча комиссий по подготовке диалога в октябре 2009 г., – засвидетельствовали большой позитивный потенциал и возможность плодотворного сотрудничества двух сторон. Именно этого и боится Москва – что украинские православные самостоятельно найдут выход из того состояния противостояния, в которое они были загнаны действиями руководства РПЦ в начале 90-х годов прошлого столетия», – отмечают в УПЦ КП.

В Киевской Патриархии считают, что подписание Меморандума стало возможным потому, что ровенские иерархи не стали спрашивать разрешения у Москвы, а решили руководствоваться «своей пастырской совестью, опытом и ответственностью перед Церковью и народом».

«По нашему убеждению, именно успешность Меморандума вызвала такую негативную, нервную, сумбурную по стилю и содержанию реакцию со стороны митрополита Онуфрия и его московских руководителей, озвученную через спикера УПЦ (МП). Не имея чем фактически упрекать, представитель Митрополии возмущается тем, что архиереи УПЦ (МП) подписали Меморандум без получения согласия Митрополита Онуфрия, который, по обнаруженной уже привычке, сразу бы начал звонить в Москву за указаниями, как действовать», – отмечается в комментарии УПЦ КП.

В Киевском Патриархате также напоминают, что есть немало случаев, когда священники и епископы УПЦ (МП) открыто выступают с антиукраинскими проповедями, призывают поддерживать российскую агрессию, а церковное руководство на это не реагирует.

«В то время, когда Меморандум, в котором осуждена российская агрессия против Украины, получил моментальную негативную реакцию из Митрополии, она до сих пор не удосужилась пояснить обществу ряд кричащих фактов:

- массовое участие духовенства УПЦ (МП), в том числе даже с оружием в руках, в поддержке террористов на Востоке Украины;

- антиукраинскую проповедь епископа Лонгина (Жара), викария Буковинской епархии, опубликованную многочисленными источниками в Украине, России и Румынии и до сих пор не опровергнутую;

- публичное благословение штатным священником Донецкой епархии лидера террористов Гиркина-Стрелкова, совершенное после богослужения в храме при захваченном управлении СБУ в Донецке;

- публичное благословение митрополита на покое Иоаникия (Кобзева) и священника Луганской епархии Б.Федькива лидеру террористов Луганщины Плотницкому во время церемонии его «инаугурации» как «главы ЛНР»;

- публичное благословение штатного священника МП из г.Луганска флага, войск и оружия террористов на центральной площади Луганска 1 ноября с.г., о чем свидетельствуют информационные сообщения и фотографии;

- вручение от имени Митрополита Онуфрия орденов УПЦ (МП) св. Нестора Летописца ряду антиукраинских деятелей, известных своей публичной поддержкой сепаратистов и террористов: протоиерею А.Авдюгину из г.Ровеньки на Луганщине, близкого к Кремлю и спецслужбам России архимандриту (Шевкунову) из Москвы, главному редактору рупора антиукраинской пропаганды порталу «Интерфакс-Религии» В.Трубецкой; в июле с.г. также специальная церковная награда, второй крест с украшениями, по благословению Митрополита Онуфрия были вручены одному из лидеров закарпатского сепаратизма протоиерею Д.Сидору».

«Все больше и больше верных и духовенства УПЦ (МП) видят такую двуличную и лицемерную позицию своего руководства, молчаливое потакание сепаратистам, исполнение воли Кремля в его агрессии против Украины. Именно поэтому, а не из-за «агрессии Киевского Патриархата», во многих приходах УПЦ (МП) уже перестали поминать имя Московского Патриарха Кирилла во время богослужения, а в некоторых вообще желают выйти из-под юрисдикции МП», – подчеркивают в УПЦ КП, - передает РИСУ


При написании поста инфа использовалась из открытых источников Сети-Интернет



Tags: религия и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments