iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

США. Всё загнивает, загнивает и ... загнивает



В Соединенных Штатах идет восстановление промышленности — многие американские компании возвращают производство из развивающихся стран на родину. Способствуют этому низкие цены на энергоресурсы и наличие квалифицированной рабочей силы

В то время как промышленное производство замедляется в большинстве развивающихся и развитых экономик, на американских фабриках и заводах заметно оживление. Согласно опубликованным в начале ноября данным Института управления поставками (ISM), индекс промпроизводства США вырос с 56,6 в сентябре до 59 в октябре 2014 года. Это уже второе возвращение индекса на высокую отметку (максимальный уровень с марта 2011-го).

Американская промышленность рапортует об увеличении числа новых заказов — суммарный объем промпроизводства в октябре 2014 года оказался на самом высоком уровне с мая 2004-го. Цифры прироста (4,4% в октябре 2014 года) могут означать, что экономика США растет быстрее, чем предполагалось. Так, в третьем квартале 2014 года она выросла на 3,5% в годовом пересчете, а в четвертом рост прогнозировался лишь на уровне в 3%. Согласно прогнозу МВФ, в 2014 году ВВП США вырастет на 2,8% — заметно больше уровня прошлого года (1,9%). В следующем году рост может оказаться еще выше — до 3,4%.

Между тем и экономисты, и сами промышленники высказывают опасения по поводу того, что замедление в развивающихся экономиках (прежде всего в Азии) скажется на экономике США в краткосрочной перспективе, а быстрый промышленный рост в Штатах все отчетливее проявляет тенденцию американской реиндустриализации. Бренд «Сделано в США» из исторического факта вновь становится реальностью.

Промышленный сектор в течение последних двух лет оказался наиболее устойчивой частью американской экономики: сегмент недвижимости остается хрупким, а низкие темпы роста зарплат сдерживают внутренний рынок и потребительские расходы. В то же время промышленность чувствует себя совсем неплохо. «Результаты нашего опроса показывают: условия ведения бизнеса благоприятные, что отражается на росте спроса и росте объемов промышленного производства», — прокомментировал данные аналитик института ISM Брэдли Холкомб.

Это подтверждает и исследование Boston Consulting Group (BCG), опросившей топ-менеджеров американских производственных предприятий с оборотом от 1 млрд долларов. Согласно этому опросу, число компаний, которые уже переводят производство из Китая обратно в США, за последний год выросло на 20%, а число тех, кто рассматривает возвращение производства в США в ближайшем будущем, увеличилось на 24%. При этом большинство опрошенных компаний (54%) выказали интерес к возвращению производства в Соединенные Штаты.

«Результаты опроса говорят не только о сохранении интереса к возвращению производства и сохранению рабочих мест в США, но и о реальной работе компаний в этом направлении», — уточняет старший партнер Boston Consulting Group и один из авторов исследования Гарольд Сиркин.

Интересно, что американские предприятия подумывают о возвращении из Азии именно в США, а не просто поближе к конечным потребителям. Так, доля компаний, выбравших для размещения производства Штаты, выросла с 26 до 27%, в то время как доля предпочитающих соседнюю Мексику сократилась с 26 до 24%.

Согласно прогнозу участников опроса, к концу десятилетия на США придется в среднем 47% от общего выпуска компаний, в Китае останется лишь 11% производственных мощностей. Американские предприятия, согласно опросу BCG, предполагают, что доля их производства в Мексике, Европе и других странах Азии также станет сокращаться.

Причем это возвращение промпроизводства в США будет сопровождаться созданием новых рабочих мест в Соединенных Штатах. Половина участников опроса BCG заявила, что планирует увеличить производственный штат в США на пять и более процентов. Это подтверждает прогнозы BCG, согласно которым возвращение промпроизводства в США в сочетании с ростом промышленного экспорта позволит создать от 600 тыс. до 1 млн рабочих мест в американской промышленности к 2020 году. Это еще больше сократит безработицу, и так довольно низкую для развитых стран: в сентябре 2014 года в США безработными были лишь 5,9% от экономически активного населения.

Согласно опросу Boston Consulting Group, 72% американских компаний планируют инвестировать в автоматизацию или другие передовые технологии производства в ближайшие пять лет. В итоге возвращение промпроизводства в США в сочетании с ростом промышленного экспорта позволит создать от 600 тыс. до 1 млн рабочих мест в американской промышленности к 2020 году.

Почему американский бизнес решил вернуть промышленное производство на родину — после десятилетий активного освоения других рынков? Большинство экономистов называют целый комплекс причин. «В принятии решений о переносе производственных мощностей играет роль множество факторов, от выталкивающих из одной страны до притягивающих в другую. Очевидно, что комплекс факторов сегодня ослабил влияние выталкивающих факторов из США, а также сделал менее привлекательными притягивающие факторы других стран, будь то Китай или Мексика. Тут играют роль стоимость и квалификация рабочей силы, близость к рынкам сбыта, транспортные расходы, вопросы интеллектуальной собственности, расходы на энергоресурсы и так далее. Очевидно, что ситуация в 2014 году совершенно иная, чем была в 2004-м и тем более в 1994-м», — рассказал «Эксперту» Пол Дейлс, экономист по рынку США в консалтинговой компании Capital Economics.

По опросу BCG, одна из главных причин возвращения промышленного производства в США — доступ к квалифицированным кадрам. Многие развивающиеся рынки сегодня уже не предлагают ту дешевую рабочую силу, которая была их главным преимуществом еще несколько десятилетий назад. Например, в Китае, сделавшем ставку на развитие внутреннего потребительского рынка вместо прежней экспортно ориентированной модели, очень быстро растут зарплаты: в 2013 году на 10,7, а в нынешнем году — еще на 11%. В наиболее развитых регионах страны, где сосредоточена основная часть промышленности, темпы роста еще выше. Так, минимальная зарплата в Шэнчжене в провинции Гуандун в 2014 году выросла на 13%, до 330 долларов в месяц.

«Демографические и экономические перемены в Китае привели к тому, что он перестал быть страной с дешевой рабочей силой. Поэтому влияние “привлекающего” фактора для инвестиций иностранных компаний в последние годы изменилось. Для дешевого трудоинтенсивного производства компании склонны выбирать Вьетнам. А для более квалифицированной работы многие рассматривают другие рынки труда, в том числе и США», — полагает экономист по Азии в Mizuho Bank Шен Цзянгуан.

«Мы давно рекомендуем производителям обратить внимание на общую стоимость производства в США и на все этапы цепочки поставок, не ограничиваясь такими очевидными факторами, как заработная плата. Когда компании проводят комплексный анализ, США неминуемо выходят на первые позиции по рентабельности промышленного производства, особенно если продукция предназначена для потребления в США», — утверждает Майкл Зинсер, партнер Boston Consulting Group.

На привлекательности США как центра промышленного производства сказалась и «сланцевая революция», позволившая увеличить добычу нефти и газа в стране. Так как американские нефть и газ запрещены к экспорту (и дело не только в законодательном запрете, отсутствует сама инфраструктура для экспорта), цены на энергоресурсы на внутреннем рынке заметно снизились. «Дешевизна газа и нефти на внутреннем рынке США и Канады означает, что промышленные компании имеют преимущество по цене энергии 60–70 процентов по сравнению с конкурентами в Китае, Японии, Южной Корее или Европе. Долгосрочная перспектива низких цен уже привлекает промышленные компании инвестировать в расширение мощностей в Соединенных Штатах. В результате дешевый газ может стать локомотивом реиндустриализации США», — рассказал «Эксперту» научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Филип Верледжер. Это особенно актуально для энергоинтенсивной тяжелой промышленности, а также для химии и нефтехимии.

Для других отраслей на первое место выходит технологическое первенство США. Инвестиции промышленных компаний в такие новые технологии, как 3D-печать, робототехника и цифровое производство, снижают издержки и делают производство на месте более выгодным. Как результат, 72% американских компаний — участниц опроса BCG сообщили, что планируют инвестировать в автоматизацию или другие передовые технологии производства в ближайшие пять лет.

«Повышение конкурентоспособности США с точки зрения издержек производства благодаря снижению затрат на трудовые ресурсы и энергоносители, а также рост производительности, которому способствуют передовые технологии, является веским доводом в пользу размещения производства в США», — резюмирует Джастин Роуз, партнер BCG и один из авторов отчета о восстановлении американской промышленности. В итоге реиндустриализация США может оказаться главным локомотивом американской экономики до конца нынешнего десятилетия. И это хорошая новость для тех, кто верил, что американская экономика вынесет уроки из кризиса 2008–2009 годов, вызванного чрезмерной верой в рынок недвижимости и финансовый сектор.


из http://politobzor.net/




Tags: США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments