iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

И снова ИГ ...

Жертвой исламистов стал американец Питер Кассиг. Боевики группировки "Исламское государство" казнили еще одного американского заложника. Как сообщает британская газета Guardian, речь идет о сотруднике гуманитарной организации Питере Кассиге.
Кроме британца Хэннинга группировка ИГ обезглавила троих заложников: погибли американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также сотрудник гуманитарной организации шотландец Дэвид Хэйнс.


Телеканал Sky News сообщает о том, что боевики так называемого «Исламского государства» обезглавили ещё одного пленника. Им оказался американский гражданин Питер Кэссиг, который якобы представлял американскую гуманитарную миссию, распространявшую в Сирии продовольствие и медикаменты.



При этом существует немалое число людей, которые считают казни представителей западных стран боевиками ИГ постановочными и оправдывающими вторжение авиации "союзников" в воздушное пространство Сирии.

***

... К настоящему времени общая численность вооруженных формирований халифата достигает 80–100 тыс. человек, из которых около 15 тыс. не являются гражданами Ирака или Сирии.

Сила ИГ

Во-первых, ИГ опирается на практически неограниченную финансовую, материальную и военную помощь со стороны Катара и радикальных исламистских (ваххабитско-салафитских) организаций большинства стран Персидского залива. Другие его спонсоры (США, Запад, Саудовская Аравия, Иордания и Турция), хотя и заявляют о своей поддержке лишь сил так называемой умеренной сирийской оппозиции, но в конечном счете значительная часть их «подопечных» с оружием в руках также оказывается в рядах ИГ или тесно взаимодействует с ним.


Во-вторых, захват боевиками ИГ нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов трубопроводов, складов ГСМ в Сирии и Ираке, одной из крупнейших в регионе ГЭС, снабжающей Ирак электроэнергией, а также плотины с дамбой, которая позволяет контролировать подачу воды в центральные районы Ирака, дало им возможность не только обеспечить свои нужды в ГСМ, электроэнергии и воде, но и успешно торговать этими стратегическими ресурсами.

При этом ИГ не гнушается зарабатывать деньги и на контрабандной торговле оружием, боеприпасами, наркотиками, похищениях людей, изготовлении фальшивых денежных знаков, контрабанде похищенных из музеев артефактов, рэкете и грабежах на пограничных КПП и блокпостах. К настоящему времени ИГ стало одной из богатейших террористических организаций в мире с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов США.

В-третьих, в силу того что ИГ продолжает борьбу с режимом Башара Асада в Сирии, оказывает давление на шиитское правительство в Ираке, объективно является потенциальным противником Ирана, Вашингтон и его союзники ограничиваются лишь точечными ракетно-бомбовыми ударами по позициям ИГ, которые затрудняют ему ведение масштабных наступательных операций, но при этом не могут существенно ослабить военный потенциал халифата. Похоже на то, что США не ставят целью разгромить ИГ, а лишь пытаются направить его дальнейшую экспансию в нужном для себя направлении – на Дамаск и Тегеран.

Таким образом, самопровозглашенный исламский халифат и его масштабные военные преступления в Ираке и Сирии стали возможны с молчаливого одобрения, если не сказать при косвенной поддержке их Вашингтоном и его западными и региональными союзниками. ...

Успеху исламистов ИГ способствует и то, что сегодня они могут рассчитывать на поддержку свыше 10 млн арабов-суннитов в Ираке и Сирии. Свергнув режим Саддама Хусейна в Ираке, США и их западные союзники одновременно разрушили хрупкий этноконфессиональный баланс власти в этой стране. Составлявшие основу государственности арабы-сунниты были выброшены из политической жизни, их представителям не дали возможности поступить на госслужбу, работать в нефтегазовой и других отраслях экономики. Новая элита в лице представителей арабо-шиитского большинства оказалась раздробленной и неспособной управлять государством. Часть из арабов-шиитов во власти пыталась лавировать между интересами Вашингтона и Тегерана, другие – ориентировались на одного из этих зарубежных партнеров. Мало кто из них понимал, что их миссия заключается в сплочении иракцев на национально-патриотической основе и обеспечении интересов всех граждан страны, независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности. При этом все руководители из числа арабов-шиитов продолжали дискриминацию арабов-суннитов и игнорирование законных прав и свобод курдского меньшинства.

Именно это и послужило причиной утраты доверия иракцев к центральным властям, нарастания шиитско-суннитских противоречий, сопровождавшихся масштабными терактами, акциями протеста населения суннитских провинций. Свой вклад в активизацию деятельности местных суннитских группировок в Ираке внесли и монархии Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, которых явно не устраивало новое шиитское правительство страны и его сотрудничество с Тегераном. По каналам спецслужб, различных неправительственных организаций и фондов Эр-Рияд и Доха оказывали финансовую, материальную и военную помощь радикальным суннитским иракским группировкам, стремясь ослабить шиитский режим в Багдаде или заменить его на суннитский.

ВЕРОЯТНЫЕ СЦЕНАРИИ

Каковы же могут быть сценарии дальнейших событий в связи с провозглашением Исламского халифата?

Первый сценарий – Исламскому халифату все же удастся закрепиться на завоеванных территориях и завершить создание всех необходимых структур исламского государства по типу иранского, но суннитского толка. Такой вариант наиболее вероятен при некоторой трансформации правящей верхушки халифата в сторону отхода от крайне радикальных салафито-ваххабитских взглядов к более умеренным исламистским и прагматичным. Создание арабо-суннитского государства на границе с Ираном отвечало бы интересам монархий Персидского залива и, в какой-то мере, Турции и США. При этом распад Ирака становился бы не только де-факто, но и де-юре (Иракский Курдистан, Исламский халифат, Иракский Шиитостан).

Второй вариант – продолжение войн Исламского халифата с «неверными» (шиитами, курдами, христианами, умеренными суннитами, атеистами и т.п.) в целях расширения своей территории за счет оккупации новых земель. При этом варианте не следует исключать возможного взятия халифатом Багдада и Дамаска.

И, наконец, последний вариант развития событий заключается в том, что значительные потери в живой силе и технике от ударов ВВС коалиции или наземных операций правительственных войск Сирии и Ирака, курдских бригад «пешмерга», шиитской милиции вызовут разногласия среди лидеров халифата и приведут к расколу этого государства на ряд самостоятельных анклавов, контролируемых полевыми командирами.

Перечисленные выше сценарии могут длиться неопределенно долго, поскольку Исламский халифат и образующие его военно-политические группировки сегодня обладают практически неограниченными финансовыми, материальными, людскими ресурсами, современным вооружением и боевой техникой. При этом надо учитывать популярность идей радикального ислама, который в условиях упадка морали и ценностей западного мира становится все более притягательной моделью поведения десятков миллионов мусульман и их приверженцев. Существует реальная угроза расползания получивших боевой опыт в Ираке и Сирии джихадистов по всему миру, а также их объединения с уже существующими ячейками «Аль-Каиды» и движением «Талибан». Последние уже выразили свою готовность тесно взаимодействовать с халифатом. Вслед за естественным распространением ислама по планете за счет миграции мусульман и как одной из наиболее популярных религий, неуклонно следуют и его радикальные взгляды, которые умело используют для достижения своих эгоистических целей отдельные группы лиц и организации.

Что бы могло остановить угрозу превращения Сирии и Ирака в новое Сомали или рассадник угрозы международного терроризма?

Заинтересованные государства могли бы под эгидой ООН создать механизмы урегулирования внутренних конфликтов в Ираке и Сирии. Как представляется, в Ираке главной проблемой сегодня является продолжающаяся изоляция арабо-суннитского населения. Не наладив отношений между Багдадом и иракскими суннитскими провинциями, Исламский халифат победить не представляется возможным. США и их западные союзники свыше восьми лет пытались военным путем «навести порядок» в так называемом суннитском треугольнике в Ираке, но лишь спровоцировали население на восстание.

В Сирии без правительства Башара Асада также нельзя выкорчевать корни исламского радикализма. Дамаск неоднократно выражал готовность к продолжению мирного диалога с умеренной суннитской оппозицией и курдами, поэтому надо бы возобновить переговоры в Женеве под эгидой ООН. Эффективность борьбы с Исламским халифатом во многом зависит от способности и желания Вашингтона и западных стран перекрыть каналы переброски новых джихадистов, финансовой и материальной поддержки боевиков со стороны своих региональных союзников (монархии Персидского залива), а также исключить контрабандную торговлю халифата нефтью и другими товарами. Блокада или изоляция халифата является непременным условием его дальнейшего разгрома. Свою позитивную роль в борьбе с исламистами-радикалами суннитского толка мог бы сыграть и Иран. В условиях некоторого смягчения международных санкций в отношении Тегерана было бы закономерным подключать к борьбе с ИГ эту мощную региональную державу и одного из признанных лидеров мусульманского мира.
по материалам: http://nvo.ng.ru/wars/2014-11-14/1_islam.html


Tags: ИГ
Subscribe

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments