iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Какие продукты подорожают сильнее всего к Новому году

Овощи

О том, что овощи к концу 2014 года подорожают, официально заявляли в Минэкономразвитя. Ведомство отметило, что в подорожании овощей значительную роль сыграл запрет на ввоз продуктов из тех стран, которые поддержали санкции против РФ. Казалось бы, темпы овощеводства в РФ год от года растут, почему же тогда эта категория продуктов питания подорожает? Дело в том, что в стране не самым лучшим образом обстоят дела с площадями для хранения овощей.

Еще одной причиной подорожания овощей к Новому году станет резкое падение рубля, которое могли наблюдать россияне последние месяцы, и высокий уровень инфляции.

Яблоки

Стоимость яблок к Новому году также должна увеличиться. Подорожание будет весьма ощутимым – на 30-40%. «Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые «сезонные яблоки», к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%», - отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Молоко

Первое подорожание молока было зафиксировано в РФ еще в сентябре. Тогда средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности увеличилась на 0,7% и по состоянию на 8 сентября составила 17,33 рубля за кг (без НДС). Тенденция к удорожанию сохранится и к Новому году. «Во-первых, существуют определенные тенденции роста цен молочном рынке: зимние, летние цены, инфляционные ожидания. Мы  также не можем влиять на монополии, стоимость газа, горючего, электроэнергии, следовательно, искусственное сдерживание в долгосрочной перспективе не позволит получить ожидаемый эффект. Если молочный комплекс на стадии проекта уже стоит на 30 % дороже, на нем невозможно произвести молоко дешевле, чем  у конкурентов. Такой ценовой тренд сохранится, пока государство не примет программы, которые позволят снизить себестоимость, поддержать сельхозпроизводителей, увеличить потребление молочных продуктов. Эти макроэкономические параметры, должны быть изменены в модели государственного устройства – если они не изменятся, положительного эффекта ожидать не стоит», - прокомментировал рост цен на молоко исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

Рыба и икра

Не самый хороший улов и передел рынка станут причиной подорожания красной рыбы и икры к Новому году. Эксперты, однако, прогнозируют. Что в начале 2015-го года, стоимость вновь должна поползти вниз. Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов, отметил, что в этом году на Дальнем Востоке было выловлено в четыре раза меньше рыбы, чем в минувшем.
«В этом году мы будем ощущать некоторое повышение цен на эту продукцию, но это совсем не значит, что в будущем году тенденция сохранится. Однозначно нет. Дальний Восток будет развивать рыборазведение ... Сегодняшнее повышение цен на дальневосточную рыбу не связано с тем, что осуществляются намеренные действия по уменьшению поставок рыбы на рынок. Природа так распорядилась. Вся рыба, которая была выловлена и будет выловлена в ближайшее время, попадет на прилавки и перерабатывающие заводы».

Свинина и колбаса

Подорожание мяса произошло сразу после введения продуктового эмбарго. Традиционные мясные блюда, которые готовят к Новому году, могут обойтись еще дороже, отмечают эксперты. Сейчас иностранную свинину стараются заменить отечественным аналогом, однако это не всегда оказывается дешевле. Аналитики отмечают, порядка 30% сортов колбас содержит импортное мясо. Его замена на другое потребует и времени, и денег. «Что касается мясной продукции, то в 30% колбас, производимых в России и на территории Красноярского края, входит мясо европейских производителей. Несмотря на то, что на прилавках нет европеского мяса, оно есть в колбасных изделиях. Предполагаем, что ассортимент мясной продукции может сократиться и цены поднимутся», - прокомментировал директор по маркетингу сети «Командор» Дмитрий Полуянов.

В целом же, по разным прогнозам, продуктовые санкции могут увеличить инфляцию от одного до двух процентных пунктов. То есть еда подорожает от 7 до 14%.


по материалам: nsk.dk.ru


P/S. Что подешевеет? Подешевеет только жизнь россиян.

Кста, уже давно об этом предупреждал (и не только я), что падение рубля вызовет массовые дефолты заемщиков с валютной ипотекой. Печальная инфа об это в lenta.ru

Tags: продукты питания
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments