iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Шестой Техноуклад - оптимистические надежды и мрачные прогнозы.

Оригинал взят у alexandr_rogers в Смыслы шестого техноуклада

Иногда необходимо выйти за пределы оперативно-тактического пространства и рассмотреть ситуацию на более высоком уровне, стратегическом или даже ценностно-философском.
Сейчас мы находимся в стадии становления шестого кондратьевского цикла. Каждый из предыдущих кондратьевских циклов отличался от остальных не только технологической базой и формами экономических отношений, что большинством учитывается, но и ценностными парадигмами и глобальными смыслами.

Поэтому чтобы опередить другие страны и народы в овладении средствами и технологиями нового цикла, необходимо также сформировать и ценностные основы и основополагающие принципы новой экономики.

Итак, технологические основы шестого уклада на сегодня определены как развитие биоинформатики, био- и нанотехнологий, фотоинформатики, глобальных информационных сетей и CALS-технологий.
CALS-технологии – это единая стратегия правительства и промышленности, концентрирующаяся на перестройке бизнес-процессов в высокоавтоматизированный и интегрированный процесс управления жизненным циклом продукта. Главная цель этой технологии – сокращение времени продвижения на рынок, сокращение стоимости и повышение качества по всему жизненному циклу изделий.
В России на сегодняшний день наличествуют третий, четвертый, пятый и шестой уклады. По оценкам специалистов, 50% промышленности относится к четвертому укладу, 4% – к пятому и 1% – к шестому.
Исходя из набора технологий шестого уклада, можно сформировать и его базовую философию. Классик говорил «Философия без практики мертва», поэтому мы будем строить нашу философию именно на основе практики.

Итак, информационные, био- и нанотехнологии подразумевают, что идеология шестого техуклада должна строиться на человекоцентризме. Сейчас мы расшифруем это утверждение.


Эрих Фромм писал, что «Для полной реализации человеческого потенциала нужна вечность».
Учёными-экономистами давно подсчитано, что для того, чтобы из младенца вырастить взрослого работоспособного специалиста, полезного обществу, необходимо потратить от 100 тысяч долларов (с высшим образованием – эта сумма ещё возрастает в 1,5-2 раза). Поэтому можно с уверенностью говорить о наличии человеческого капитала. Капитала, к которому, к сожалению, зачастую относятся крайне расточительно.

Высокая производительность труда невозможна без квалифицированных кадров. Дегенерат и на компьютере с восьмиядерным процессором и тактовой частотой в несколько гигагерц будет только в «шарики» играть. А подготовка квалифицированных кадров долго и дорого.

И после академического образования ещё несколько лет нужно получать драгоценный практический опыт. Вот и получается, что качественным специалист становится только к тридцати годам или даже позже. И период его эффективной трудовой деятельности относительно короток, поскольку позже начинаются болезни, слабость, старость, старческое слабоумие и так далее. Поэтому затраченные на подготовку специалиста усилия и средства дают на выходе относительно низкий КПД.

Чтобы повысить эффективность использования человеческого капитала, необходимо с одной стороны повышать продолжительность жизни, с другой – повышать её эффективность – побеждать болезни и преодолевать старость. Ведь продление немощного существования в старческом теле и бессмысленно с точки зрения экономики, и предельно тяжело с точки зрения бытия.

Поэтому одним из основных направлений развития технологий шестого техноуклада должно быть продление человеческой жизни, причём не просто продление существования, а продление полноценной, эффективной и продуктивной деятельности.

Сухим бухгалтерским языком это амортизация, ремонт и профилактика человеческого капитала.
Многие технологии известны издревле – это пропаганда здорового образа жизни, занятий физической культурой, санаторно-курортное лечение и рекреация, и так далее. Но на нынешнем этапе техногенной цивилизации с её стрессами и плохой экологической обстановкой этого уже давно не достаточно.

От общей концепции мы легко можем набросать возможные направления исследований, ведущих к технологическим инновациям. Например, лидирующей причиной смертности являются сердечнососудистые заболевания. Стрессы приводят к инсультам и инфарктам, и не всегда рядом есть те, кто может оказать необходимую помощь. Нужны автоматические мониторы сердечного ритма, способные в случае необходимости осуществить дефибрилляцию и подать сигнал на пульт скорой медицинской помощи. Они могут быть как присоединяемые к телу снаружи, так и вшиваемые или даже в виде нано-инжекций.

Следующий момент. Повышенный износ сердечной мышцы происходит из-за высокого давления крови. А высокое давление преимущественно возникает из-за засорения кровеносных сосудов известковым «налётом». Человечество научилось летать в космос, а как эффективно почистить собственные вены от извести – пока проблема.

Вообще, последние исследования человеческой анатомии показывают, что мозг практически не стареет – он способен жить тысячи лет. Изнашивается тело вокруг. Поэтому необходимы технологии замены изношенных органов или их регенерации, а также предотвращения старения (например, за счёт прекращения сокращения размеров теломеров при делении клетки, что достижимо гормональным воздействием).

Фантастика давно предлагает варианты решения – киборгизация, аугметика, импланты, стимуляция регенерации, выращивание искусственных органов и так далее.

И для всех этих технологий уже существует огромный рынок сбыта, огромный спрос – Европа стремительно стареет и вымирает. Практически во всех европейских странах низкая рождаемость и растущий средний возраст. И возможность продлить срок продуктивной жизни на десять-двадцать лет (а в перспективе и больше) – дорогого стоит. Это крайне привлекательное направление для инвестиций в фундаментальную науку и связанное с ней лабораторно-практическое производство.
В нашу с вами повседневность незаметно проникают искусственная кожа, искусственные кости, искусственные мышцы, нейроинтерфейсы и многие другие технологии. Пока это всё носит замещающий и посттравматический характер, но вопрос лишь времени, когда усиливающие и ускоряющие импланты начнут вставлять военным, полицейским, альпинистам или спортсменам.
Прогнозирую, что одной из самых востребованных профессий ближайшего будущего будет «механик человеческого тела».

Опубликовано http://anna-news.info/node/25691

***

P/S. Мой коммент

В чем-то alexandr_rogers прав.  Действительно, сегодня "мы вступили в пограничную зону, которая связывает настоящее с приближающимся будущим — шестым технологическим укладом (ТУ), контуры которого уже начинают угрожающе кое-где просвечивать…

Шестой ТУ — массовое, тотальное, системное, широкомасштабное развитие и применение наукоёмких "высоких технологий". Основу шестого ТУ должны составить биотехнологии и генная инженерия, интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика, нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Потенциальный синтез открытий на этих направлениях должен привести в конечном счете к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта. Поэтому и говорят о нано(N)-био(B)-инфо(I)-когно(C): NBIC–конвергенции.

Оптимисты утверждают, что в этой пограничной зоне начинается преддверие "четвертой промышленной революции", главной чертой которой является внедрение настоящих "интеллектуальных машин", которые почти полностью заменят человека в сфере малоквалифицированного и даже среднеквалифицированного труда, в том числе — умственного.

Использование этих "роботов" (некоторых — в форме всё более усложняющегося программного обеспечения) будет сопровождаться резким ростом производительности труда в таких областях, как энергоэффективность, транспорт (например, машины-роботы), здравоохранение, массовое производство на основе внедрения 3D-печати.

При сохранении нынешних темпов технико-экономического развития шестой ТУ, вероятно, более или менее оформится до 2025 года, а в фазу зрелости вступит в 2040-е годы.

Гипотетически, уже с 2020 года, когда в полной мере сформируется группа базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика имеет шанс войти в фазу "затяжного подъема". Далее, с конца 2020-х годов — опять-таки, гипотетически — станет возможным форсированный экономический рост уже на базе нового ТУ.

Тем не менее, реалисты (или "информированные" пессимисты) предупреждают, что рискованно впадать в подобный "технологический идиотизм". Вспомните, говорят они, что ранее при переходе от одного к другому ТУ, в подобных пограничных ситуациях, происходили великие социальные революции, масштабные (общеевропейские или мировые) войны и крупные военные конфликты. Сейчас это может повториться, но с потенциально гораздо более масштабными и печальными последствиями" (http://zavtra.ru/content/view/globalnaya-vojna-ili-mirovaya-revolyutsiya/).

Лично я придерживаюсь позиции информационных пессимистов (реалистов).

Дело ещё и в том, что "главным стимулятором нынешней усиливающейся стратегической неопределенности, растущего онтологического хаоса являются не столько конкурирующие геополитические стратегии, не совокупность того, что раньше называли "общественной надстройкой", не Путин и не Обама, не ЦРУ и не ФСБ, сколько особое явление — "сумма технологий", по выражению С. Лема. Самое главное и самое опасное (для всех без исключения на нашей планете) состоит в том, что поток этих технологий на самом деле никто и нигде не контролирует: ни академики, ни генералы спецслужб, ни "ответственные" государственные лидеры" (там же).

Да и ещё. Я боюсь, что не будет 6-го технологического уклада. Может потом, если выживем. Сначала  будет новое Средневековье!

Почему большинство ученых говорит о восхождении цивилизации на новый уровень, о восхождении, пусть даже сопряженном с трудностями.

Почему не рассматривают ситуацию с приходом Тёмных веков?

Посмотрите на Европу и США! Там же происходит классический "приход варваров"! Митинги в Кельне - хороший индикатор варваризации!

Мигранты, мусульмане, негры, латиноамериканцы ... Какие роботы, какая 3-Д печать?

Новые варвары сметут новую Римскую империю!!

Как представляется реалистам, в недалёком будущем для планеты будет  целесообразно с экономической точки зрения проживание на ней не более 1 млрд человек в следствии замещения, окончательного, ручного труда автоматизированными системами. Это значит, что мировому олигархату, верхушке евроатлантической цивилизации, руками США будет уготована участь стать развязчиками новой мировой войны, целью которой будет уничтожение всего "лишнего" населения. И тут мы видим настоящий конфликт цивилизаций - евроатлантической, признающей в качестве высшей ценности капитал, с одной стороны, и русскоевразийской с китайсковосточной + мусульманской, признающих в качестве высшей ценности Человека - во всех смыслах этого слова, человека-альтруиста, создателя, с другой. В общем, мы с вами станем свидетелями самой кровавой войны в истории человечества.

Что точно. От скуки никто не умрет!




Tags: возможное будущее
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment