iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Об искусстве и религии.

Оригинал взят у gorshkovsasha в Об искусстве и религии.
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Об искусстве и религии.

Я очень люблю православную службу, православный церковный хор, считаю "Всенощную" Рахманиова одной из недосягаемых вершин музыки и с удовольсвие хаживал в Храм Вознесения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовском переулке, в котором, как утвержают пели актеры Большого театра. Не знаю так ли это, но хор был замечательный.


Я очень люблю архитектуру русских церквей: солидные Московский и Владимирский Успенские соборы, прочно стоящие на земле, Троицко-Сергиевскую Лавру, Соловецкий и Белозерский монастыри  и изящные церкви Калязина и Тотьмы.


Хуже того, я не раз читал и иногда с удовольствием возвращаюсь к Евангелиям, или к Экклезиасту и неплохо их знаю.

При этом, естественно, я остаюсь последовательным и убежденным атеистом.

Как это сочетается?
- Самый простой ответ: всякий грамотный человек обязан знать двенадцать подвигов Геракла, знать, кто такие Зевс и Гера, Аид, Гермес, Афина... Но это ни в коей мере не означает, что человек знающий мифологию Древней Греции должен верить в то, что Геракл убил детей и кентавра Хирона, а молнии и громы обязаны своим происхождением ярости Зевса. Точно так же, всякий грамотный человек обязан знать Нагорную проповедь, и много чего еще: Гильгамеш, Гысыр, Упанишады, Коран...  Иначе огромные пласты искусства и культуры человечества, историм человеческой мысли ему будут чужды и совершенно непонятны. Худший вид изоляции человека -  интеллектуальная самоизоляция.


Что же касается веры, то все, на самом деле, просто: верующие, как дети.

По интеллекту верующие тождественны тем смешным, невежественным чудакам, кто отождествляет актера и его героя и полагает, к примеру что Никулин, Вицын и Моргунов - "алкаши по жизни". То есть верующий придает реальность продуктам человеческого воображения: художественным героям - персонажам романам и пьес, инопланетянам, единорогам, ведьмам и гномам.

Означает ли это, что тот, кто знает о том, что "голого  короля" не существуют в природе, должен не читать и выбросить сказки Андерсена? - Означает ли, что тот, кто знает, что Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов - продукты воображения Толстого, должны выкинуть к черту "Войну и мир"?  - Смешно об этом даже и думать.  Ценность художественных образов не в том, что они существуют в реальности, а в том,что они представляют собой эффективный способ донести до людей мысли авторов художественных героев.

Нормальный человек относится к легендам и мифам Древних евреев, зафиксированных, в Ветхом Заветам и евангельским притчам, безусловно имеюшим определенное позитивное значение и, могу утверждать, вполне атеистическое  содержание, ровно так же, как к легендам и мифам Древней Греции, пьесам Шекспира и романам Достоевского: он осмысливает и анализировует мнение авторов (даже если они анонимны) соответствующих произведения, принимает их мысли или спорит с ними.

Вред религии не в Евангелиях, вред религии именно в вере. То есть в отождествлении художественного вымысла с реальностью - то есть в искажении реальности и, следовательно, в дезориентации человека.  Человек, осознающий, что летающий Супермен-не более чем художественный вымысел не будет прыгать с крыши в надежде полететь. Человек, верящий в супермена - разобъется.

Аминь.


Tags: религия и культура
Subscribe

  • О религии и культуре (окончание)

    В продолжении: О религии и культуре. Еще более прикладное значение видел в религии французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858—1917). В…

  • О религии и культуре.

    Изучение религии стало развиваться с особой силой с конца XVIII в., хотя сравнительный материал накапливался еще ранее. Начиная с Колумбовского…

  • В защиту разума.

    Прочёл книжку Луиджи Джуссани: "Христианство как Вызов". Фрагмент которым хочу поделится. - Именно к разуму непрестанно взывает Иисус. И…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments