Об искусстве и религии. Ноя. 14, 2014 в 12:05

Оригинал взят у gorshkovsasha в Об искусстве и религии.
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Об искусстве и религии.

Я очень люблю православную службу, православный церковный хор, считаю "Всенощную" Рахманиова одной из недосягаемых вершин музыки и с удовольсвие хаживал в Храм Вознесения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовском переулке, в котором, как утвержают пели актеры Большого театра. Не знаю так ли это, но хор был замечательный.


Я очень люблю архитектуру русских церквей: солидные Московский и Владимирский Успенские соборы, прочно стоящие на земле, Троицко-Сергиевскую Лавру, Соловецкий и Белозерский монастыри  и изящные церкви Калязина и Тотьмы.


Хуже того, я не раз читал и иногда с удовольствием возвращаюсь к Евангелиям, или к Экклезиасту и неплохо их знаю.

При этом, естественно, я остаюсь последовательным и убежденным атеистом.

Как это сочетается?
- Самый простой ответ: всякий грамотный человек обязан знать двенадцать подвигов Геракла, знать, кто такие Зевс и Гера, Аид, Гермес, Афина... Но это ни в коей мере не означает, что человек знающий мифологию Древней Греции должен верить в то, что Геракл убил детей и кентавра Хирона, а молнии и громы обязаны своим происхождением ярости Зевса. Точно так же, всякий грамотный человек обязан знать Нагорную проповедь, и много чего еще: Гильгамеш, Гысыр, Упанишады, Коран...  Иначе огромные пласты искусства и культуры человечества, историм человеческой мысли ему будут чужды и совершенно непонятны. Худший вид изоляции человека -  интеллектуальная самоизоляция.


Что же касается веры, то все, на самом деле, просто: верующие, как дети.

По интеллекту верующие тождественны тем смешным, невежественным чудакам, кто отождествляет актера и его героя и полагает, к примеру что Никулин, Вицын и Моргунов - "алкаши по жизни". То есть верующий придает реальность продуктам человеческого воображения: художественным героям - персонажам романам и пьес, инопланетянам, единорогам, ведьмам и гномам.

Означает ли это, что тот, кто знает о том, что "голого  короля" не существуют в природе, должен не читать и выбросить сказки Андерсена? - Означает ли, что тот, кто знает, что Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов - продукты воображения Толстого, должны выкинуть к черту "Войну и мир"?  - Смешно об этом даже и думать.  Ценность художественных образов не в том, что они существуют в реальности, а в том,что они представляют собой эффективный способ донести до людей мысли авторов художественных героев.

Нормальный человек относится к легендам и мифам Древних евреев, зафиксированных, в Ветхом Заветам и евангельским притчам, безусловно имеюшим определенное позитивное значение и, могу утверждать, вполне атеистическое  содержание, ровно так же, как к легендам и мифам Древней Греции, пьесам Шекспира и романам Достоевского: он осмысливает и анализировует мнение авторов (даже если они анонимны) соответствующих произведения, принимает их мысли или спорит с ними.

Вред религии не в Евангелиях, вред религии именно в вере. То есть в отождествлении художественного вымысла с реальностью - то есть в искажении реальности и, следовательно, в дезориентации человека.  Человек, осознающий, что летающий Супермен-не более чем художественный вымысел не будет прыгать с крыши в надежде полететь. Человек, верящий в супермена - разобъется.

Аминь.


промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…