iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Двуликий Янус глобальной рыночной экономики

Государства с рыночной экономикой можно представить плывущими пирамидами в основаниях которых находится народ, а вершины занимают олигархи. Чем больше олигархи обирают народ, тем всё больше тяжелеет вершина и легче становится основание и пирамида уподобляется айсбергу, готовому перевернутся, в результате наступает то, что мы называем кризисом, который разрешается восстановлением прежнего равновесия.

Но жизнь показывает другое, многие государства пытаются сохранить хрупкое равновесие перекладыванием груза наверху с места на место, в результате чего пирамида начинает качаться наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Или происходит тем или иным путём смена власти, которая продолжает ту же политику или всё же предпринимает разумные меры по восстановлению равновесия возвращая часть ценностей опять в основание.

И если пирамида перевернётся, то это будет уже не рыночная экономика. Но пока существуют деньги, которые рождены для рыночной экономики, а они будут существовать вечно, то вновь сформируют её и всё пойдёт по прежнему пути.

Глобальная рыночная экономика это двуликий Янус. С одной стороны — это улыбающееся лицо бизнесмена, с другой безжалостное лицо грабителя. Там где есть что продать и есть на что купить — Янус улыбается, а когда с этим туго, то лицо Януса меняется, но этой половинке в современном мире трудно приходится уж очень большая опасность оказаться самим пострадавшим, поэтому приходится отыскивать кто значительно слабее и у кого есть что взять. И когда наступает «момент замкнутого круга»-когда не на что купить, потому что продать нечего или продать есть что, но товар не востребован и т. д. и наступает кризис. ...


Автор Леонид Магит


Tags: размышления
Subscribe

  • Подумалось

    Если Библия - это Слово Божие и самоочевидная Истина в последней инстанции, то зачем множество людей (веками) занимаются теодицеей? Как это вообще…

  • Блаженный Августин и «первородный грех».

    «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28) По…

  • Размышления агностика о религиях

    «Под верой я понимаю не формальную принадлежность к той или иной религии и не совокупность религиозных обрядов, но то начало, что объединяет все…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments