iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЕ

Оригинал взят у vadim44622 в КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЕ

«Конспирологическая» версия резкого снижения цен на мировых рынках – самая популярная сейчас. Ну не заставить народ верить, что все регулирует рынок и что Саудовская Аравия может пойти на конфронтацию с Америкой. Не та это страна. А вот то, что Саудовская Аравия, есть такая версия, решила «наказать» Америку и обанкротить сланцевую отрасль в США, уж точно выглядит полной фантастикой и бредом.

А почему «конспирологическая»? Рынок нефти – это не рынок мороженого. Целенаправленное воздействие вполне возможно. Этому есть подтверждения, взять хотя бы снижение цен во времена краха СССР.

Президент В.В.Путин похоже сторонник «конспирологической» версии, когда заявил об этом в Милане. В новом интервью он уже высказался более осторожно, сказав, что тут комплекс разных причин. Но в ряду других причин он привел и политическую: «Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика».


Т.е., по словам Президента, снижение цен выглядит как продолжение «санкций» против России. Но снижение цен на нефть ставит под угрозу «сланцевую» отрасль в самих США. Но тогда сами США должны понимать это. Можно, конечно, предположить, что Америка действует по принципу «назло маме отморожу уши».  «Сланцевые» оптимисты вовсю говорят, что «сланцевая» отрасль, благодаря прогрессу и новым технологиям, выживет и при дальнейшем снижении цен на нефть (называлась цифра 57 долл.). Наверное, какая-то часть выживет несомненно, а какая-то разорится. Себестоимость добычи сейчас называют от 40 до 100 долл. на разных месторождениях.

Если посмотреть на графики динамики роста цен на нефть, добычи нефти в США и импорта нефти в США, то угадываются странные закономерности.
нефть 88-14.gif | Не добавлены




Рост цен начинается после 2003 г, пик 2008 г., затем (после кратковременного снижения) цены держатся на высоком уровне. В это время начинается «сланцевая революция». Идет рост добычи в США с одновременным снижением импорта, но при этом цены на мировом рынке никак не реагируют, Хотя некоторые утверждают, что сокращение импорта США компенсировалось ростом экспорта в Китай. Возможно. При этом надо напомнить, что сначала Буш (2008 г.), а затем Обама (2012 г.) снимают запреты на бурение на шельфе и на Аляске.

Кто в выгоде? Конечно Америка. После кризиса 2008 дали толчок «сланцевой» отрасли и всей экономике, снизили зависимость от «дорогой» импортной нефти. Да и повышение цен на руку: как известно «нефтяные» деньги (тех же саудовцев) все равно идут в Америку.

Сейчас мы наблюдаем резкое снижение (как и резкое повышение в 2008 г.). В чем дело? Вполне возможно, что американцы хотят сразу «убить двух зайцев»: «наказать» Россию и схлопнуть «сланцевый пузырь».

На фоне оптимистичных прогнозов EIA по сланцам, растет понимание того, что долго так  продолжаться не может. США уже сократили оценки по месторождения,  ФРС до конца года намерена прекратить программу скупки «долговых обязательств» и выдачу беспроцентных кредитов в нефтегаз. Уже появились альтернативные прогнозы, что пик добычи сланцевых газа и нефти либо уже пройден, либо будет пройден в ближайшее время с последующим падением добычи. И главная проблема – экология. Рост анти-сланцевых настроений в США высок. Когда число скважин (соответственно ГРП) было относительно небольшое – это не вызывало проблем. Но лавинообразное увеличение их числа (десятки тысяч в год) не может не вызвать озабоченность.

Так что? Какой вывод? Мелкие и средние «сланцевые» компании могут обанкротиться, а вместе с ними часть инвесторов (не получат халявные деньги, но это их дело). С падением добычи нефти в США неминуемо вырастит импорт. И вот тут-то импортная нефть по низкой цене как раз кстати. Опять же Америка выиграет: окажется при своих и даже с прибылью.

Конспирология?


Tags: энергоресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments