iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ФОРМУЛА ПОЛИТИКИ ОТ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."

(2 Послание ап. Павла к Тимофею 4:3-4)



Вчера в Москве начал работу XVIII Всемирный русский народный собор (ВРНС). В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось пленарное заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России». 

Заседание возглавил глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к участникам и гостям форума со вступительным словом.

По утверждению Патриарха Кирилла, открывшего форум, «народ, разделенный воспоминаниями о прошлом, не имеет надежды сохраниться». Глава РПЦ призвал к «единому пониманию истории», осудив тех, кто «предлагает принять за эталон какой-то отдельный период». В связи с этим Патриарх рассказал о собственных исторических взглядах: он не согласен с теми, кто «видит в СССР одни только гонения», а Российскую империю осудил за «пропасть между барином и мужиком».

Прерывавшееся аплодисментами выступление первоиерарха РПЦ дошло до кульминации, когда Патриарх Кирилл объявил об общественном идеале, который призывает поддержать православных верующих: «Нам необходим синтез всего лучшего, что было в различных эпохах нашей истории. Синтез, который мог бы основываться на формуле «вера–справедливость–солидарность–достоинство–державность». Следование этому идеалу позволит подавить коррупцию, остановить растление молодежи, обеспечит максимум социальных гарантий, будет способствовать развитию нашей науки» (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3367103.html).

Понятно, что дотошные блоггеры (которых точно наняло ЦРУ или Госдеп) не могли пройти мимо этого знаменательного выступления и ... подсчитали (Александр Шрамко на https://www.facebook.com/alexander.shramko/posts/10205340593014791?fref=nf), что патриарх Кирилл в своем выступлении сказал:

"нация", "национальный", "межнациональный" и т. п. - 28 раз.

"русский" и т. п. - 31 раз

"Россия", "российский" и т.п. - 16 раз

"единство", "единый" и т.п. - 15 раз.

"государство, государственный" - 8 раз.

"церковь" - 2 раза.

"христианские" - 1 раз (идеалы, которые "светили на всех крутых поворотах нашего исторического пути, как путеводная звезда перед волхвами")

"Бог" - ни разу.

"Христос" - ни разу.

"Спаситель, спасение" - ни разу.

"вера" - 1 раз (упоминание в ряду «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность»)

"святость", "святых" - 1 раз ("святых и героев родной истории")

"грех" - ни разу.

"покаяние" - ни разу.

"праведный, праведность" - ни разу.

***

Трудно не согласиться с Юрием Дегтяревым: Существуют две реальности: 1) жизнь и мнение патриарха и иже с ним и мнение с жизнью части паствы. Они не пересекаются, к сожалению. Высказывание и действия патриарха уже давно перешли из стадии "удивительно", миновав стадию "печально", в стадию "трагично". Самое поганое, что все высказываемые мнения в сети или еще где-то патриархии просто неинтересны. Собаки лают, караван идет. Чем громче лают псы, тем быстрей бежит караван. Понятие "соборность" исчезло ...



Tags: религия и политика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments