iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

День в истории. 96 лет окончания Первой мировой войны.

Оригинал взят у falyosa в 96 лет окончания Первой мировой войны.
Оригинал взят у bruchwiese в 95 лет окончания Первой мировой войны.

День окончания Первой мировой войны отмечают сегодня в Европе и множестве стран на других континентах. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие между Антантой и Германией.
Во Львове было объявлено о создании ЗУНР, шли тяжёлые бои УГА с польским ополчением.




11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.


Тот вагон, что изображен на фото в Компьенском лесу будет позднее отправлен в музей, а позднее он увидит триумф Германии, взявшей реванш за унижение 18 года. Но все это будет позже, а сейчас Германия была вынуждена подписать документ следующего содержания:

Из текста договора о перемирии между Союзниками и Германией, подписанного в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года (сокращенно):
Ст. 1. Конец военных действий на суше и в воздухе на протяжении шести часов после подписания перемирия.
Ст. 2. Срочная эвакуация оккупированных стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, точно так же, как и Эльзас Лотарингии – чтобы она была проведена на протяжении 15 дней…
Ст. 3. Передача немецкой армией военного имущества, а именно: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысяч минометов и 1700 самолетов.
Ст. 7. Передача союзникам 5 тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и 5 тысяч грузовиков.
Ст. 12. Все немецкие войска, которые на данный момент находятся на территориях, которые до войны были частью Австро-Венгрии, Румынии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии… Немецкие войска, которые расположены на территории России, также должны вернуться в пределы Германии. (Украина?!)
Ст. 15. Отказ от Бухарестского, Брест-Литовского и от всех дополнительных договоров.
Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам Америки всех немецких подводных лодок…
Ст. 23. Надводные немецкие военные корабли, указанные союзниками и Соединенными Штатами Америки, будут немедленно разоружены и после этого размещены в нейтральных портах.
Ст. 34. Термин перемирия составляет 36 дней с правом продолжения....



1915. «В стане врагов». Лагеря ещё цивилизованные, они отпускают инвалидов и имеют почтовое сообщение, и содержат «лавки» и «кухни». Можно и сбежать, как это сделал поручик Тухачевский.
Аушвиц с Бухенвальдом ещё впереди, погодите.








Этот день стал последним днем в войне, которая должна была положить конец всем войнам, но вместо того стала лишь прологом к гораздо более разрушительному второму акту после двадцатилетнего антракта.





На фото выше запечатлен момент сразу после подписания перемирия, ситуация была напряженной. После прочтения условий перемирия руководитель немецкой делегации Маттиас Эрцбергер заявил, что
Семидесятимиллионная нация может страдать, но умереть не может.
На что фельдмаршал Фош, представлявший объединенные силы Антанты ответил всего лишь "Хорошо".


1918, Фландрия. Солдата справа - в звании ефрейтора - зовут Адольф. Он австриец, и он не поступил в академию в Вене восемь лет назад. Скоро он получит Железный Крест 1-го класса, а также свою положенную порцию отравляющих газов. Что он устроит в мире через двадцать лет, пока ещё никто не знает...




Фото Seth Taras.




В Париже торжественные церемонии прошли на Елисейских полях и у Триумфальной арки, где президент Франции Франсуа Олланд возложил венок к могиле неизвестного солдата. Глава государства встретился с семьями погибших французских военных в Мали и Афганистане.

Без инцидентов не обошлось: активисты Национального Фронта устроили на Елисейских полях акцию протеста против Олланда. Полиция задержала 70 человек.

В Бельгии 11 ноября - День перемирия. Главные мероприятия, посвященные этому дню, состоялись у Мененских ворот в Ипре, расположенном на северо-западе королевства . Ипр был ареной крупных сражений, во время которых впервые в истории немцы применили химическое оружие.







Италия. Медаль. Победы в Первой мировой войне.



Tags: история
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments