iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Набиуллина считает ...

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает фиксацию курса рубля неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом глава ЦБ заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

Набиуллина добавила, что резервы нужны стране в том числе и для того, чтобы защищать национальную валюту от спекулятивных атак. По ее словам, валютные резервы России достаточны (более 400 миллиардов долларов), но если тратить их неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то ЗВР просто уменьшатся. «То есть, если продолжать эту политику, то мы бы просто снизили объем ЗВР. Тоже самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР», — подчеркнула глава ЦБ.

Она отметила, что банковская система чувствует себя устойчиво даже при существенном курсе рубля. Кроме того, отток капитала в нынешних условиях не окажет дополнительного давления на курс национальной валюты.

Для СПРАВКИ:

Как сообщает пресс-служба регулятора, для России события на Украине и введение санкций значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине 2014 года. Это привело к масштабному оттоку капитала. "В результате по итогам 2014 года чистый отток частного капитала оценивается на уровне $128 млрд, что значительно выше прогноза".

P/S. Да и самое важное.

В ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

«На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса».



по материалам:

lenta.ru
rosbalt.ru
lenta.ru

Tags: финансы
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments