iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

АТЭС - "Один пояс и один путь".


Фото: kremlin.ru



***

Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство ("Женьминь Жибао", Китай)

Пекин уже официально вступил в период проведения Саммита АТЭС. 9 ноября председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия Делового саммита и выступил с речью.

В качестве темы Саммита АТЭС в этом году Китай утвердил "Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство", а самым часто встречающимся ключевым выражением стала "взаимная связь". Многие могут задаться вопросом, почему именно это словосочетание? Действительно, фраза "взаимная связь" была впервые упомянута отнюдь не на Саммита АТЭС, она является ключевой идеей в стратегической концепции строительства "Одного пояса и одного пути".

Многие зарубежные СМИ называют концепцию по строительству "Одного пояса и одного пути" китайским "Планом Маршалла".


На самом деле, содержание идеи "взаимной связи", которая включает в себя "соединение политических курсов, транспортное сообщение, торговые сношения, денежное обращение и народную связь", богаче "Плана Маршалла", время и рамки осуществления продолжительнее и шире. Более того, концепция "взаимной связи" больше соответствует фактическим интересам региональных экономик. Два эти замысла находятся на разных уровнях.

При внесении этой идеи в повестку дня АТЭС была учтена стратегическая концепция "Один пояс и один путь". В районах "Одного пояса и одного пути" и АТР существуют такие вопросы, как огромное количество государств, множество стандартов, разная степень освоения и открытости, есть также некоторые различия во внутренней и внешней обстановке, с которой сталкиваются страны. Но присутствует одна общая черта – это желание и надежда региональных государств ускорить процесс собственного развития.

Однако, как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, "в настоящее время не являются едиными направление и ключевые пункты интеграции Азиатско-тихоокеанской экономики, существуют разные планы по региональной зоне свободной торговли, что в свою очередь ставит некоторые стороны в тупик, когда им необходимо сделать свой выбор". Несмотря на то, что эти фрагментарные организации и разные торговые планы могут в определенной степени способствовать экономическому развитию региональных стран, они все же относятся к разряду "недальновидных" и "небольших по структуре", они не в силах предоставить длительный импульс региональному развитию АТР. С другой стороны, после того, как разразился международный финансовый кризис, некоторые государства восстановили торговый протекционизм, другие даже надеются на создание "кольцевой культуры", хотят привлечь несколько партнеров для "работы в одиночку". Если такое настроение получит свое дальнейшее распространение, то оно может принести с собой неблагоприятный образцовый эффект. На фоне грандиозной темы, которая подразумевает открытость и развитие АТР, старая модель мышления заметно не соответствует требованиям эпохи. Особенно необходимым в этот период времени кажется введение идеи о "взаимной связи".

Лишь уважая различия, можно дать свободу жизненной силе. В АТР немало островных и небольших государств, взаимодоверие – это предварительное условие для "взаимной связи". Выдвинутая Китаем концепция отнюдь не нацелена на контроль, грабеж или периферизацию кого-либо, КНР надеется равноправно относиться к каждой экономике региона для того, чтобы способствовать открытости, которая принесет с собой развитие и процветание. Китай надеется, что строительство "взаимной связи" позволит каждому члену АТЭС получить выгоду. Таким образом, у Азиатско-Тихоокеанского региона также появится новый импульс к росту, полностью изменится старая модель мышления, при которой существовала игра с нулевой суммой и победители забирали все ставки.

О "Богорских целях", которые были выдвинуты в 1994 году, возможно, уже никто и не упоминает, а развитие АТЭС в свое время подвергалось многосторонним сомнениям. Прошло 20 лет, изменилась эпоха. Есть вера и надежда на то, что выдвинутая Китаем концепция о "взаимной связи" сможет принести АТР совершенно новые возможности развития для осуществления "Азиатско-тихоокеанской мечты".


Источник: "Женьминь Жибао"


Tags: АТР, Китай, Россия, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment