iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Выборы в Конгресс США: Россию ждут тяжелые и опасные времена ...

Барак Обама назвал победу республиканцев на выборах в Конгресс "разгромной".


фотка с http://www.svoboda.org/


Демократическая партия США потерпела сокрушительное поражение в рамках промежуточных выборов в американский конгресс и потеряла контроль в сенате с одновременной потерей мест и в палате представителей.

Президенту США Бараку Обаме подписали политический приговор: Республиканская партия в ходе прошедшего голосования получает полный контроль над Конгрессом - теперь у нее большинство и в Сенате, и в Палате представителей.

Большинство в Палате представителей у республиканцев было и ранее, а вот Сенат последние годы находился под контролем у демократов. Теперь у республиканцев  в Сенате будет от 52 до 55 мест из 100, что, по факту, лишает администрацию президента Обамы законодательной инициативы.

"Слишком долго эта администрация пыталась сказать американскому народу, что хорошо для него, а затем обвинять кого-то другого, когда у них ничего не получалось сделать", - цитирует CNN лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

Ранее американские аналитики подчеркивали, что в случае поражения Демократической партии на выборах в Конгресс, президенту США Бараку Обаме грозит импичмент, - передает http://ren.tv/

Импичмент - это конечно круто! Но, давайте "спрогнозируем" стратегические риски и вызовы для политической и экономической системы в России.

Не могу пройти мимо интересного мнения Делягина: "То, что последние два года властвования Обамы он будет связан по рукам и ногам враждебным Конгрессом, означает лишь, что он удесятерит усилия для выхода из-под этого контроля при помощи формирования внеюридическими методами качественно новой "повестки дня".

Он будет стараться в корне изменить и драматизировать ситуацию, прежде всего в мире, для того, чтобы враждебное ему большинство республиканцев в палате представителей и Сенате перестало что бы то ни было значить. Если, например, этому "миротворцу" удастся разжечь Третью мировую войну, республиканцы вынуждены будут действовать не в логике своих взглядов и ценностей, а в логике войны, навязанной им Обамой, и тем самым утратят свое политическое лицо и превратятся в его обслуживающий персонал.

Ближайшие два года будут из-за этого тяжелыми и опасными не только для России, но и для всего мира".

Не менее интересной представляется точка зрения Владимира Зарицкого (исполнительный директор Центра украинской-американских отношений), согласно которой: республиканцы будут "давить на президента Обаму, чтобы Украина получила оружие от Америки".

"Представьте, если, например, украинские военные, которые героически обороняют аэропорт в Донецке, получат американские крупнокалиберные пулеметы, противотанковые комплексы, а также военную технику. Насколько изменится ситуация в противостоянии с российской стороной в целом ... Руководство Кремля должно быть очень осторожным, потому что оно уже дошло того предела, когда Россия становится уязвимой сразу по трем направлениям - это экономические санкции, цена на нефть, а также возможность предоставления американского оружия для Украины ", - подчеркнул Зарицкий.

Напомню, что не так давно именно группа из 19 республиканцев внесла в сенат США предложение ввести санкции против крупных российских банков и энергетических компаний, а также предоставить Украине 100-миллионный пакет военной поддержки. И именно республиканцы всегда настаивали на карательных мерах против российских энергетических компаний, крупных банков, а также главного экспортера российского вооружения в мире.

Далее, именно республиканцы всегда вставляли "палки в колеса" российским инициативам по ПРО (внеся законопроект, предусматривающий запрет на раскрытие российской стороне каких-либо деталей американской системы ПРО. Особенно это касается так называемой технологии hit-to-kill — перехвата ракеты прямым попаданием, - не так давно сообщали izvestia.ru/

Вести экономика http://www.vestifinance.ru/ отмечает, что: "Американский финансовый рынок отреагировал довольно позитивно на победу республиканцев, поскольку еще вчера, по результатам опросов среди потенциальных избирателей, Республиканская партия имела огромные шансы для победы в Сенате США. Тем более что начиная с 1945 г., в периоды, когда Республиканская партия контролирует весь конгресс, фондовые рынки США, как правило, демонстрируют активное повышение капитализации. И новая победа республиканцев может быть лишь началом".

Мнения из Штатов:

Джордж Аллен, член Сената от Республиканской партии (2000-2006):

- Это только первый шаг. Наконец-то Конгресс начнет работать, как полагается. Нужно наводить порядок в стране, руководствуясь принципами, с помощью которых когда-то создавались США. Сегодня очень позитивный день для Америки. А дальше - будем готовиться к президентским выборам - две тысячи двенадцать, чтобы окончательно закрепить успех.

Почему еще два года назад вся Америка была в восторге от Обамы, а сегодня отдает голоса его оппонентам? Американский социолог Джон Зогби утверждает - реформы Обамы, которые спасли экономику во время кризиса, жители страны не считают достаточными.

Джон Зогби, социолог:

- Никаких сюрпризов. 62 процента американцев сказали сегодня - государство идет в неправильном направлении. Это о политике. А что же касается экономических реформ, то 65 процентов жителей США относятся к ним критически. Сравните эти две цифры - и станет понятно, почему победили республиканцы.

И в Белом доме, и в штабе победившей партии сейчас думают о том - какие изменения ждут страну. Уже ясно, что многие президентские инициативы Конгресс заблокирует. При этом политологи уверяют - внутренняя политика США может существенно измениться. А вот внешняя - вряд ли.

Джерри Хегстром, эксперт по внешней политике США:

- Не стоит думать, что теперь внешнеполитические приоритеты резко поменяются. Ведь их, как и раньше, определяет президент, а не Конгресс. А это означает что отношения Вашингтона со странами Восточной Европы, и, в частности, Украиной, по-прежнему останутся хорошими.

Более того - говорит эксперт - среди республиканцев существует сильное про-украинское лобби. Поэтому решать многие вопросы официальному Киеву станет проще. Сам Обама в эти минуты проводит пресс-конференцию. Главное, что интересует журналистов - как будет жить страна в условиях жесткой конкуренции президента и парламента. В свое время и Рональд Рейган и Билл Клинтон оказались в такой же ситуации - и вышли из нее победителями. (из Вашингтона - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер")

P/S

«Для Обамы это плохое известие, он превращается, если не формально, то по сути, в «хромую утку» (формально «хромой уткой» уходящий президент становится между выборами и инаугурацией его «сменщика» – Авт.) на оставшиеся два года нахождения в Белом доме, от него будут дистанцироваться коллеги по Демократической партии, – прокомментировал результаты промежуточных выборов в США зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – И на этих выборах многие кандидаты-демократы шли с тем мессиджем, что они не члены команды Обамы, что у них своя идентичность. Для вице-президента Байдена как у члена команды Обамы сокращаются возможности для того, чтобы стать кандидатом в президенты в 2016 году. Соответственно, выше шансы у Хиллари Клинтон, которая никогда не была человеком Обамы и была его соперницей на праймериз в Демократической партии. В то же время это очень серьезное испытание для республиканцев, которые победили на критике Обамы, но в Конгрессе им надо будет предлагать альтернативу., свои варианты решения стоящих перед страной проблем. И возникает вопрос, насколько они смогут сотрудничать с Обамой – «гражданской войны» внутри власти американцы не хотят. То есть республиканцам придется суметь не доводить дело до лобового столкновения. Насчет внешней политики: победа республиканцев будет означать усиление давления Конгресса на Белый дом с целью ужесточения позиции в отношении России по Украине. То одна палата давила, теперь будут давить две. Соответственно, ключевые посты в Сенате (в том числе глав комитетов по международным делам и вооруженным) получают республиканцы – и они будут лоббировать предоставление Украине прямой военной помощи – Обама хотел бы этого избежать, понимая, что это новый виток конфликта. Но республиканцы будут давить по этому направлению и не исключено, что президенту придется пойти на некоторые уступки. Ближе к выборам-2016 в Америке усилятся дискуссии по поводу безопасности, и для республиканцев эта тема – конек, им очень невыгодно рассуждать на темы социальной справедливости (которые являются коньком демократов). И Обаме придется что-то делать, показывая, что и демократы тоже заботятся об этой сфере. Ничего хорошего России здесь ждать не приходится». (http://www.mk.ru/politics/2014/11/05/chem-chrevata-pobeda-respublikancev-dlya-obamy-i-rossii.html)




Tags: Россия - Запад, США
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments