Выборы в Конгресс США: Россию ждут тяжелые и опасные времена ... Ноя. 5, 2014 в 15:29

Барак Обама назвал победу республиканцев на выборах в Конгресс "разгромной".


фотка с http://www.svoboda.org/


Демократическая партия США потерпела сокрушительное поражение в рамках промежуточных выборов в американский конгресс и потеряла контроль в сенате с одновременной потерей мест и в палате представителей.

Президенту США Бараку Обаме подписали политический приговор: Республиканская партия в ходе прошедшего голосования получает полный контроль над Конгрессом - теперь у нее большинство и в Сенате, и в Палате представителей.

Большинство в Палате представителей у республиканцев было и ранее, а вот Сенат последние годы находился под контролем у демократов. Теперь у республиканцев  в Сенате будет от 52 до 55 мест из 100, что, по факту, лишает администрацию президента Обамы законодательной инициативы.

"Слишком долго эта администрация пыталась сказать американскому народу, что хорошо для него, а затем обвинять кого-то другого, когда у них ничего не получалось сделать", - цитирует CNN лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

Ранее американские аналитики подчеркивали, что в случае поражения Демократической партии на выборах в Конгресс, президенту США Бараку Обаме грозит импичмент, - передает http://ren.tv/

Импичмент - это конечно круто! Но, давайте "спрогнозируем" стратегические риски и вызовы для политической и экономической системы в России.

Не могу пройти мимо интересного мнения Делягина: "То, что последние два года властвования Обамы он будет связан по рукам и ногам враждебным Конгрессом, означает лишь, что он удесятерит усилия для выхода из-под этого контроля при помощи формирования внеюридическими методами качественно новой "повестки дня".

Он будет стараться в корне изменить и драматизировать ситуацию, прежде всего в мире, для того, чтобы враждебное ему большинство республиканцев в палате представителей и Сенате перестало что бы то ни было значить. Если, например, этому "миротворцу" удастся разжечь Третью мировую войну, республиканцы вынуждены будут действовать не в логике своих взглядов и ценностей, а в логике войны, навязанной им Обамой, и тем самым утратят свое политическое лицо и превратятся в его обслуживающий персонал.

Ближайшие два года будут из-за этого тяжелыми и опасными не только для России, но и для всего мира".

Не менее интересной представляется точка зрения Владимира Зарицкого (исполнительный директор Центра украинской-американских отношений), согласно которой: республиканцы будут "давить на президента Обаму, чтобы Украина получила оружие от Америки".

"Представьте, если, например, украинские военные, которые героически обороняют аэропорт в Донецке, получат американские крупнокалиберные пулеметы, противотанковые комплексы, а также военную технику. Насколько изменится ситуация в противостоянии с российской стороной в целом ... Руководство Кремля должно быть очень осторожным, потому что оно уже дошло того предела, когда Россия становится уязвимой сразу по трем направлениям - это экономические санкции, цена на нефть, а также возможность предоставления американского оружия для Украины ", - подчеркнул Зарицкий.

Напомню, что не так давно именно группа из 19 республиканцев внесла в сенат США предложение ввести санкции против крупных российских банков и энергетических компаний, а также предоставить Украине 100-миллионный пакет военной поддержки. И именно республиканцы всегда настаивали на карательных мерах против российских энергетических компаний, крупных банков, а также главного экспортера российского вооружения в мире.

Далее, именно республиканцы всегда вставляли "палки в колеса" российским инициативам по ПРО (внеся законопроект, предусматривающий запрет на раскрытие российской стороне каких-либо деталей американской системы ПРО. Особенно это касается так называемой технологии hit-to-kill — перехвата ракеты прямым попаданием, - не так давно сообщали izvestia.ru/

Вести экономика http://www.vestifinance.ru/ отмечает, что: "Американский финансовый рынок отреагировал довольно позитивно на победу республиканцев, поскольку еще вчера, по результатам опросов среди потенциальных избирателей, Республиканская партия имела огромные шансы для победы в Сенате США. Тем более что начиная с 1945 г., в периоды, когда Республиканская партия контролирует весь конгресс, фондовые рынки США, как правило, демонстрируют активное повышение капитализации. И новая победа республиканцев может быть лишь началом".

Мнения из Штатов:

Джордж Аллен, член Сената от Республиканской партии (2000-2006):

- Это только первый шаг. Наконец-то Конгресс начнет работать, как полагается. Нужно наводить порядок в стране, руководствуясь принципами, с помощью которых когда-то создавались США. Сегодня очень позитивный день для Америки. А дальше - будем готовиться к президентским выборам - две тысячи двенадцать, чтобы окончательно закрепить успех.

Почему еще два года назад вся Америка была в восторге от Обамы, а сегодня отдает голоса его оппонентам? Американский социолог Джон Зогби утверждает - реформы Обамы, которые спасли экономику во время кризиса, жители страны не считают достаточными.

Джон Зогби, социолог:

- Никаких сюрпризов. 62 процента американцев сказали сегодня - государство идет в неправильном направлении. Это о политике. А что же касается экономических реформ, то 65 процентов жителей США относятся к ним критически. Сравните эти две цифры - и станет понятно, почему победили республиканцы.

И в Белом доме, и в штабе победившей партии сейчас думают о том - какие изменения ждут страну. Уже ясно, что многие президентские инициативы Конгресс заблокирует. При этом политологи уверяют - внутренняя политика США может существенно измениться. А вот внешняя - вряд ли.

Джерри Хегстром, эксперт по внешней политике США:

- Не стоит думать, что теперь внешнеполитические приоритеты резко поменяются. Ведь их, как и раньше, определяет президент, а не Конгресс. А это означает что отношения Вашингтона со странами Восточной Европы, и, в частности, Украиной, по-прежнему останутся хорошими.

Более того - говорит эксперт - среди республиканцев существует сильное про-украинское лобби. Поэтому решать многие вопросы официальному Киеву станет проще. Сам Обама в эти минуты проводит пресс-конференцию. Главное, что интересует журналистов - как будет жить страна в условиях жесткой конкуренции президента и парламента. В свое время и Рональд Рейган и Билл Клинтон оказались в такой же ситуации - и вышли из нее победителями. (из Вашингтона - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер")

P/S

«Для Обамы это плохое известие, он превращается, если не формально, то по сути, в «хромую утку» (формально «хромой уткой» уходящий президент становится между выборами и инаугурацией его «сменщика» – Авт.) на оставшиеся два года нахождения в Белом доме, от него будут дистанцироваться коллеги по Демократической партии, – прокомментировал результаты промежуточных выборов в США зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – И на этих выборах многие кандидаты-демократы шли с тем мессиджем, что они не члены команды Обамы, что у них своя идентичность. Для вице-президента Байдена как у члена команды Обамы сокращаются возможности для того, чтобы стать кандидатом в президенты в 2016 году. Соответственно, выше шансы у Хиллари Клинтон, которая никогда не была человеком Обамы и была его соперницей на праймериз в Демократической партии. В то же время это очень серьезное испытание для республиканцев, которые победили на критике Обамы, но в Конгрессе им надо будет предлагать альтернативу., свои варианты решения стоящих перед страной проблем. И возникает вопрос, насколько они смогут сотрудничать с Обамой – «гражданской войны» внутри власти американцы не хотят. То есть республиканцам придется суметь не доводить дело до лобового столкновения. Насчет внешней политики: победа республиканцев будет означать усиление давления Конгресса на Белый дом с целью ужесточения позиции в отношении России по Украине. То одна палата давила, теперь будут давить две. Соответственно, ключевые посты в Сенате (в том числе глав комитетов по международным делам и вооруженным) получают республиканцы – и они будут лоббировать предоставление Украине прямой военной помощи – Обама хотел бы этого избежать, понимая, что это новый виток конфликта. Но республиканцы будут давить по этому направлению и не исключено, что президенту придется пойти на некоторые уступки. Ближе к выборам-2016 в Америке усилятся дискуссии по поводу безопасности, и для республиканцев эта тема – конек, им очень невыгодно рассуждать на темы социальной справедливости (которые являются коньком демократов). И Обаме придется что-то делать, показывая, что и демократы тоже заботятся об этой сфере. Ничего хорошего России здесь ждать не приходится». (http://www.mk.ru/politics/2014/11/05/chem-chrevata-pobeda-respublikancev-dlya-obamy-i-rossii.html)




промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Ноя. 5, 2014 в 12:55

illiquidum

Я рад Вашему обычному присутствию в ЖЖ. Значит всё-таки всё образовалось. Хорошо.

Россию в любом случае ждут трудные времена. Хуже всего, что Россия, как всегда, оказывается к ним не готова, а это значит, что проблема будет решаться в обычном ключе "мы за ценой не постоим". Причём вновь в качестве конвертируемой валюты будут выступать жизни русских людей по заниженному курсу.

Edited at 2014-11-05 12:56 (UTC)

(без темы) Ноя. 5, 2014 в 13:00

iov75

... будут выступать жизни русских людей по заниженному курсу.

Увы, трудно не согласиться

(без темы) Ноя. 5, 2014 в 21:18

Комментировать