iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мы стоим над глубокой пропастью ...

Мы стоим над глубокой пропастью из-за кризиса мировоззрения. Политика, культура, технологии, Сколково, нефтедоллары, олигархи - все это мишура. Не это характеризует ту или иную эпоху: национал-социализма, коммунизма, либо капитализма и т.д. Эпоху характеризует мировоззрение - ясное, объяснимое, целеполагающее. Политические преступники и элитарное ворье - пыль и песок истории. В лучшем случае их забудут, в худшем - проклянут их несчастных потомков.

0_bf580_3e9309e0_orig

Но мировоззрение - это Океан, который окружает все фрагментарное и наносное в нашей жизни - трагедии и радости, любовь и предательство. "Представьте себя на огромном корабле в открытом море. Это гигантский плавучий город, где есть улицы и переулки, по ним можно ходить всю жизнь и не исходить до конца. У корабля нет палубы, откуда можно увидеть море, небо, берег. Кто родился и вырос на этом корабле, для того понятия «мир» и «корабль» — синонимы. Понятия о пространстве за рамками корабля для такого человека просто не существует". /кн. Проект Россия  http://www.tower-libertas.com//

Однако, для того чтобы произошла смена ценностных парадигм, не достаточно наличие харизматического лидера, как об этом часто приходиться читать. Для того что бы тот или иной "пророк" был услышан для начала, это как минимум, необходимо способность и главное готовность принять его идеи и мысли. "Любое серьезное умственное усилие открывает перед нами неизведанные пути и уносит от общего берега к безлюдным островам, где нас посещают необычные мысли" /Хосе Ортега-и-Гассет/.

Если мы согласимся с тем, что история - это политика обращенная в прошлое, которую разумеется пишут победители, что остается тогда нам? Базарная площадь, где полуголый Диоген бегая с общипанным петухом, этим "человеком Платона" ищет альтернативного ЧЕЛОВЕКА. Для тех, кто не совсем улавливает ход моих печальных мыслей поясняю, что в свое время Платон дал весьма опрометчивое определение человека: «Прямоходящее существо на двух ногах без перьев». В свою очередь, Диоген не мог упустить такого случая, чтобы не поиздеваться над «божественным» Платоном. Он ощипал петуха и стал ходить по Афинам, восклицая: «Вот человек Платона!». Движуха Диогена содержала в себе определенный смысл: человек больше, чем просто биологическое существо. Но кто сейчас бегает в поисках альтернативного ЧЕЛОВЕКА? Современная Базарная площадь идей, коктелей и гремучих смесей (включая коктель Молотова) предоставляет слишком много альтернатив тому, чтобы мы могли бы назвать Человеком.

"Особенность нынешней нигилистической эпохи состоит в том, что и общество, и элиты разуверились в подобного рода идеологических схемах. Идеалы коммунистического «царства труда на земле» и капиталистического «либерального рая» скомпрометированы. «Коммунизм» востребован здесь и теперь. Люди верят только в материальные блага, в силу денег, а не идей. Духовный нигилизм и примитивный материализм идут рука об руку. Обыватели не верят ни в «демократию», ни в «права человека», поскольку считают их неосуществимыми в условиях России утопиями. «Молчаливое большинство» мирится с бесправием потому, что не имеет опыта жизни в правовом государстве. Люди просто не понимают, кто защитит их права в условиях тотальной круговой поруки. Власть у того, кто сильнее. И это реальность российской жизни. Российских «элитариев» устраивает такое положение вещей, поскольку позволяет им монопольно и безнаказанно грабить страну. Они сознательно ломают «машины культуры», низводя «молчаливое большинство» до уровня просто биологических существ, озабоченным своим выживанием. Архаизация российского общества – последовательно осуществляемая стратегия власти. Цель – удержать и по возможности расширить эту самую власть, превращая россиян в «человеков Платона» /А. Цуладзе/.

Беда в том, что гигантский иструментарий власти находится в руках небольшого количества людей. Двойная бухгалтерия! Закрытые двери, тишина кабинетов - выхлоп набор политических басен в перемешку с фальшивыми событиями. События можно сколь угодно интерпретировать в угоду сиюминутного момента. Расщепленность и фрагментарность, без видимой цели и смысла. Один полет Путина при тушение пожара, говорит больше чем все доводы доморощенных политтехнологов! Вот вам предложенный факт и будьте довольный этой реальностью. Но что здесь реально? Реальна только мотивация! А она на фига? Ха...ха - легитимность! Увеличивать, увеличивать...свою легитимность. Для этого не жалко ни денег, ни PRа, ни крови, не поломанных судеб и миллионных жизней. А дальше мотив сменяется освященной "традицией и мифом" легендой, раздуваемой как мыльный пузырь (благо, что над этим работает высокооплачиваемая орда пауков). И вот эта подтасовка "информационного поля" формирует мировоззрение "человеков Платона". Даже явное орущие из за всех сил противоречия, не меняют отношение к псевдореальности.

Почему?




 
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments