Сотрудники ФСБ за последние две недели задержали десятки подозреваемых в финансировании и вербовке бойцов для «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах. В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников одного из автосервисов, в том числе и директор. Все они являются выходцами из Азербайджана.
***
События в Сирии и Ираке всё чаще побуждают говорить о войнах нового поколения. Ещё в 1989 году «Газета корпуса морской пехоты» США высказала предположение, что «военные действия четвертого поколения будут в высшей степени рассредоточенными и по большей части неопределенными; разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения. Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различия между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте»....
В связи с активизацией группировки «Исламское государство» (ИГ) угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания.
В начале октября британская The Sunday Times опубликовала информацию об амбициозных планах «Исламского государства» захватить ядерные секреты Тегерана. Документ, предположительно написанный высокопоставленным функционером ИГ Абдуллахом Ахмедом аль-Мешедани, был найден иракским спецназом во время операции в марте. По сообщению газеты, джихадисты для достижения своей цели намеревались использовать Россию, которую планировали завлечь предложением передать ей газовые месторождения в иракской провинции Анбар. Кроме того, «Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном».
Конечно, союз «Исламского государства» с Россией и его условия выглядят более чем мифическими, но планы вокруг Ирана, несмотря на их внешнюю нереалистичность и непрагматичность, не должны вызывать удивление. Салафиты считают шиитов не просто вероотступниками (муртадами), но и своими главными врагами наравне с Израилем.
На данном этапе ИГ не входит в открытую конфронтацию с Ираном, что многих удивляет. Но если обратить внимание на достаточно организованную, эффективную и точечную военную тактику джихадистов, то можно предположить, что их осторожность связана с желанием укрепить свою формирующуюся государственность для дальнейшего удара именно по Ирану. Амбициозность же «Исламского государства» не должна никого удивлять: ведь, создавая Халифат, они выступили не только против Багдада, Эрбиля и Дамаска, но и против Свободной сирийской армии, Джабхат ан-Нусры и даже «Аль-Каиды» (аль-Багдади ослушался увещаний лидера последней Аймана аз-Завахири).
Сегодня, особое внимание игиловцев привлекает Кавказ (возникновение на Северном Кавказе очага нестабильности приведёт к его распространению на другие территории России). Сообщения об участии в боевых действиях или же гибели в Сирии выходцев из Азербайджана и Грузии появляются с завидной регулярностью. Согласно турецким СМИ, несколько дней назад в результате бомбардировки позиций ИГ был убит один из командиров боевиков уроженец Тертерского района Азербайджана Ровшан Бадалов. Создав на территории Сирии группу «Табук» из числа воюющих в Сирии выходцев из Азербайджана, он вскоре был назначен «эмиром Исламского государства» на Кавказе.
Характерный эпизод произошёл 12 октября: на митинге азербайджанских оппозиционеров в Баку был поднят флаг «Исламского государства». О планах по размещению тренировочного лагеря «умеренных» сирийских боевиков на территории Грузии сообщало недавно авторитетное американское издание Foreign Policy.
Популярный одно время тезис о возможности совместного противодействия России и США терроризму выглядит в свете загадочного усиления группировки «Исламское государство» по меньшей мере сомнительно. Хорошо известно о встрече в мае 2013 года сенатора Джона Маккейна с группой боевиков-исламистов, включая аль-Багдади, на территории захваченной ими Северной Сирии в районе Идлиба. Странное впечатление производят «внезапные» налёты боевиков ИГ на базы Сирийской свободной армии (ССА) сразу после получения ею очередных партий вооружения и амуниции. Только за несколько месяцев 2013 года тогдашнему ИГИЛ было передано через ССА 2 тысячи автоматов АК-47, около 1000 единиц автоматического оружия других систем, противотанковые и реактивные гранатометы, тяжелые пулеметы калибра 14,5 мм, 200 тысяч тонн боеприпасов и сотня военных внедорожников. Кто снабжает их всем этим? А недавно груз с военным снаряжением, сброшенный американцами якобы для обороняющих город Кобани курдских сил, попал прямиком в руки боевиков-исламистов…
Пока же, радикальные исламисты укрепляют свои позиции на захваченных территориях.
Новые документы Халифата: удостоверение раскаявшегося неверного
Исламисты Халифата в Ракке начали выдавать удостоверения выбравшим жизнь и раскаявшимся пленным неверным (езидам, христианам и шиитам), кто отрекся от своей веры и принял "правильный" Ислам Халифата.
Буквально сертификат гласит:
Всем заинтересованным лицам
Настоящим уведомляем Вас, что Наиль Салу бен Басаам, подданный эмирата Аль-Ракка, удовлетворительно прошел курс Покаяния.
Исходя из этого, мы предоставляете ему этот сертификат, подтверждающий, что он - не неверный [кафир] и что непозволительно пороть, распинать или насиловать его, если на то не возникает законных оснований у солдат Халифата, или если установлено, что он вернулся в отступничество и требует свободы.
Комментаторы саркастически пишут, что многим в Ираке и Сирии, да и на Западе, уже пора запасаться такими удостоверениями на свое имя на всякий случай.
***
Социалка Халифата в Киркуке
по материалам:
http://topwar.ru/61298-rustam-iskandari-igil-na-podstupah-k-iranu.html
http://topwar.ru/61292-islamskoe-gosudarstvo-i-kavkaz.html
http://navoine.info/
Journal information