iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ИГ - вызов России

Сотрудники ФСБ за последние две недели задержали десятки подозреваемых в финансировании и вербовке бойцов для «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах. В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников одного из автосервисов, в том числе и директор. Все они являются выходцами из Азербайджана.

***

События в Сирии и Ираке всё чаще побуждают говорить о войнах нового поколения. Ещё в 1989 году «Газета корпуса морской пехоты» США высказала предположение, что «военные действия четвертого поколения будут в высшей степени рассредоточенными и по большей части неопределенными; разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения. Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различия между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте»....

В связи с активизацией группировки «Исламское государство» (ИГ) угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания.

В начале октября британская The Sunday Times опубликовала информацию об амбициозных планах «Исламского государства» захватить ядерные секреты Тегерана. Документ, предположительно написанный высокопоставленным функционером ИГ Абдуллахом Ахмедом аль-Мешедани, был найден иракским спецназом во время операции в марте. По сообщению газеты, джихадисты для достижения своей цели намеревались использовать Россию, которую планировали завлечь предложением передать ей газовые месторождения в иракской провинции Анбар. Кроме того, «Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном».

Конечно, союз «Исламского государства» с Россией и его условия выглядят более чем мифическими, но планы вокруг Ирана, несмотря на их внешнюю нереалистичность и непрагматичность, не должны вызывать удивление. Салафиты считают шиитов не просто вероотступниками (муртадами), но и своими главными врагами наравне с Израилем.

На данном этапе ИГ не входит в открытую конфронтацию с Ираном, что многих удивляет. Но если обратить внимание на достаточно организованную, эффективную и точечную военную тактику джихадистов, то можно предположить, что их осторожность связана с желанием укрепить свою формирующуюся государственность для дальнейшего удара именно по Ирану. Амбициозность же «Исламского государства» не должна никого удивлять: ведь, создавая Халифат, они выступили не только против Багдада, Эрбиля и Дамаска, но и против Свободной сирийской армии, Джабхат ан-Нусры и даже «Аль-Каиды» (аль-Багдади ослушался увещаний лидера последней Аймана аз-Завахири).

Сегодня, особое внимание игиловцев привлекает Кавказ (возникновение на Северном Кавказе очага нестабильности приведёт к его распространению на другие территории России). Сообщения об участии в боевых действиях или же гибели в Сирии выходцев из Азербайджана и Грузии появляются с завидной регулярностью. Согласно турецким СМИ, несколько дней назад в результате бомбардировки позиций ИГ был убит один из командиров боевиков уроженец Тертерского района Азербайджана Ровшан Бадалов. Создав на территории Сирии группу «Табук» из числа воюющих в Сирии выходцев из Азербайджана, он вскоре был назначен «эмиром Исламского государства» на Кавказе.

Характерный эпизод произошёл 12 октября: на митинге азербайджанских оппозиционеров в Баку был поднят флаг «Исламского государства». О планах по размещению тренировочного лагеря «умеренных» сирийских боевиков на территории Грузии сообщало недавно авторитетное американское издание Foreign Policy.

Популярный одно время тезис о возможности совместного противодействия России и США терроризму выглядит в свете загадочного усиления группировки «Исламское государство» по меньшей мере сомнительно. Хорошо известно о встрече в мае 2013 года сенатора Джона Маккейна с группой боевиков-исламистов, включая аль-Багдади, на территории захваченной ими Северной Сирии в районе Идлиба. Странное впечатление производят «внезапные» налёты боевиков ИГ на базы Сирийской свободной армии (ССА) сразу после получения ею очередных партий вооружения и амуниции. Только за несколько месяцев 2013 года тогдашнему ИГИЛ было передано через ССА 2 тысячи автоматов АК-47, около 1000 единиц автоматического оружия других систем, противотанковые и реактивные гранатометы, тяжелые пулеметы калибра 14,5 мм, 200 тысяч тонн боеприпасов и сотня военных внедорожников. Кто снабжает их всем этим? А недавно груз с военным снаряжением, сброшенный американцами якобы для обороняющих город Кобани курдских сил, попал прямиком в руки боевиков-исламистов…

Пока же, радикальные исламисты укрепляют свои позиции на захваченных территориях.

Новые документы Халифата: удостоверение раскаявшегося неверного

Исламисты Халифата в Ракке начали выдавать удостоверения выбравшим жизнь и раскаявшимся пленным неверным (езидам, христианам и шиитам), кто отрекся от своей веры и принял "правильный" Ислам Халифата.

Буквально сертификат гласит:

Всем заинтересованным лицам

Настоящим уведомляем Вас, что Наиль Салу бен Басаам, подданный  эмирата Аль-Ракка, удовлетворительно прошел курс Покаяния.

Исходя из этого, мы предоставляете ему этот сертификат, подтверждающий, что он - не неверный [кафир] и что непозволительно пороть, распинать или насиловать его, если на то не возникает законных оснований у солдат Халифата, или если установлено, что он вернулся в отступничество и требует свободы.

Комментаторы саркастически пишут, что многим в Ираке и Сирии, да и на Западе, уже пора запасаться такими удостоверениями на свое имя на всякий случай.

***

Социалка Халифата в Киркуке

























по материалам:

http://topwar.ru/61298-rustam-iskandari-igil-na-podstupah-k-iranu.html
http://topwar.ru/61292-islamskoe-gosudarstvo-i-kavkaz.html
http://navoine.info/

Tags: Ближний Восток, ИГ, радикальный исламизм
Subscribe

  • Время интернет-магазинов

    Со времени вступления нашей страны в полосу вирусно- эпидемиологической ситуации произошел рост востребованности у населения интернет-услуг и…

  • Нашего ЖЖ в этом списке нет!

    Мировой суд Москвы оштрафовал за неудаление запрещенного контента работающие в России соцсети и мессенджеры: Facebook – на 21 млн. руб.,…

  • И на чьей стороне окажешься ты, решать только тебе!

    Можно по разному оценивать влияние соц. сетей на ход "Большой истории". Однако, факт остается фактом. Мобилизационную функцию Twitter и…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments