iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Нефтяные войны и их выгодополучатели (очень интересная версия автора)

Девятого октября цена за баррель нефти преодолела психологический барьер и опустилась ниже 90 долларов. Весь мир в ужасе заговорил о «нефтяном заговоре», и теперь пытается найти «злобного монстра», ведущего мир к беспорядкам. В наших СМИ озвучивается два врага — США и Саудовская Аравия. Причем есть версии о том, что каждый из них играет в одиночку и версия, что они в ценовом сговоре. Доводы достаточно логичные.



1.1. США самостоятельно понижает стоимость нефти для того, чтобы навредить России. Достаточно спорная версия, т. к. США никогда ничего злобного не делают в одиночку, они всегда собирают «группу товарищей», на которых потом можно свалить все проблемы, тем паче в противостоянии, которое можно условно назвать «санкции против России».

1.2. США понижает стоимость нефти, дабы навредить Саудовской Аравии и устроить революцию и госпереворот. Как? Очень просто. После падения цен на нефть саудовские министры сказали, что будут продолжать держать объемы добычи и при этом выполнять все социальные программы. Позитивный настрой правительства нарушили принцы, которые поняли, что, выполняя социальные программы, правительство будет урезать их доли в доходах. Падение началось 9 октября, все цветные революции последних лет длились от мирной фазы до военного противостояния до 6 месяцев. Если следовать этой логике, то до 9 апреля в Саудовской Аравии должен произойти государственный переворот, который проведут не народные массы (как во всех предыдущих сценариях) а принцы. Реальный выгодополучатель здесь — США. У всего мира после таких событий нефть вырастет до 120-140 доллара за баррель, а у них сланцевое счастье будет по 90 долларов. Товары дешевле, экономика на подъеме, а если продавят Евроатлантическую ассоциацию, получат огромнейший европейский рынок для своих продуктов и товаров.

1.3. США и Саудовская Аравия действуют сообща против России. Самая слабая версия. Это как «назло маме отморожу уши». США рушат своё сланцевое счастье, а саудиты стремительно приближают революцию дома. Все ради мифа «свалить Россию». Слабо верится. И там и там, в правительстве есть достаточно грамотные советники и аналитики.

Но почему-то никто не рассматривает версию о российском следе.

2. Падение спровоцировала Россия. А что, время очень подходящее! Время, когда США и Европа ввели санкции, очень подходит для того, чтобы и это выглядело как санкция (тем более что 30 лет назад пример был). Какая же выгода от всего этого России? Цены временно падают, но правительство проваливает курс доллара, и рублевые доходы бюджета, а следовательно, и соц. обязательства, выполняются. В США сворачивают сланцевое счастье и начинают покупать нефть, как все. Экономический рывок не получается, евроатлантический союз может не получиться. Саудовская Аравия вынужденно сворачивает объемы добычи, которое занимает наше российско-иранское СП. Нефть растет в цене до 110-120 долларов, все счастливы.

И все версии выглядели бы очень логично, но для сегодняшней России это слишком сложная комбинация с огромным количеством неизвестных. И не в это непростое время играть в такие многоходовые игры.

А я почему-то верю в 3-ю версию, которую тоже никто не рассматривает. Всё спровоцировал… Китай.

3. Казалось бы, где нефть, а где они? Но со времени начала украинского кризиса единственный выгодополучатель от всех событий в мире — это Китай. Если не заморачиваться с проблемами внутренней Монголии и событиями в Гонконге, то все что делается, им только в плюс. После присоединения Крыма и начала санкций Россия подписывает газовый договор. И срок хорош, и цифры хороши. Вот только до этого договор согласовывался 10 лет, и цена колебалась в районе 380-400 долларов, а тут сразу такая скидка. Договор о транзитных путях из Китая в Европу после присоединения Крыма Россия подтвердила, и мост в Крым будут строить китайцы, и они же — участвовать в модернизации портов. Навредить американцам и начать продвигать юань в качестве резервной валюты! Ведь и раньше шли переговоры с Россией о переходе в расчетах на свои валюты, но Россия и тут не торопилась, а теперь аж бегом. И для всех, а главное для американцев, это не китайский проект, а российский. Создаются и укрепляется военно-политические программы, которые раньше могли только обсуждаться. Временное падение цен на нефть разрушит сланцевые программы в США, приведет к проблемам на Ближнем Востоке, цена барреля вырастет до 110-120 долларов, а у них контракты с российско-иранским СП по ценам около 92-98. Все сворачивают исследовательские программы, корректируют бюджеты, а у них подъем.

«Когда два тигра дерутся, обезьяна сидит на дереве и ждет, когда они ослабеют, и она сможет спуститься и завладеть добычей».
Автор SAA

http://topwar.ru/61229-neftyanye-voyny-i-vygodopoluchateli.html


Tags: война
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment