iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ещё раз о надоевшем

По настоятельному совету rurik_l внимательно прослушал речь Вождя.

После бодрого и жесткого антиамериканского начала ... ожидал большего.

"Мировая система «сдержек и противовесов», сложившаяся в годы холодной войны, разрушена при активном участии США, однако доминирование одного центра силы привело только к растущему хаосу в международных отношениях" - цитата по Ведомостям.

«Само понятие “национальный суверенитет” для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула — чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — заявил президент. «В ходе дискуссии попробуйте кто-нибудь опровергнуть тезис, который был только что мною сформулирован», — сказал Путин.

И тут действительно сказать просто нечего.

А дальше ... просто слова опытного политика.

А вот Меченный был потрясен и восхищен смелой речью Вождя.



Меченный считает, что Валдайская речь президента России Владимира Путина была одной из самых сильных за время его пребывания у власти. Он добавил, что намерен ознакомиться со всей дискуссией, последовавшей за речью главы государства, сообщает интернет-газета Взгляд.

А уж если Меченный в восторге, то я в ... напряге!

delyagin полагает, что: "Речь была достаточно жесткой риторикой, но только риторикой. Это была рука, протянутая для примирения, потому что весь пафос речи заключался в том, что США и их сателлиты нарушают правила, и от этого хуже всем, в том числе им самим. Поэтому нужно начать выполнять хотя бы собственные обязательства, нужно выполнять свои договоренности и нужно вернуться к нормальному человеческому поведению друг с другом, и тогда все будет хорошо. Это было абсолютно миротворческое выступление, призыв к прекращению холодной войны, которая вредит не только нам, но и тем, что это организовывает. Это была протянутая оливковая ветвь. Может быть, перед этим ей немного похлестали по щекам, но тем не менее это была оливковая ветвь".

А что считает коллективный адресат речи (адресат очевиден - США. К ЕС внимание было ровно настолько, насколько это приличествует для высокой внешнеполитической риторики. Одно только название сателлиты- расставило всех на свои законные места. Это правильное название и место), в лице незабвенной Псаки.

Как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, они также не ищут конфронтации с Россией, но (как говорил мудрый всё что сказано до "но", можно забыть - прим. мое) отступать от своих принципов не собираются.

«Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки».



Умилило в речи несколько раз встречающейся вопрос (к заокеанскому "партнёру"): "Зачем?"

Безусловно есть и конспирологический аспект. Типа главное не то что сказал ритор, а то о чем он умолчал.

Что же - это бесконечное поле для дискуссионного словесно-интеллектуально-виртуального футбола + воображения.

Но утверждать как это уже делают некоторые "товарисчи", что выступление президента России Владимира Путина в рамках дискуссионного клуба «Валдай» знаменует создание нового миропорядка с уважением законных прав всех государств, без возврата к системе однополярного мира, преждевременно. Как минимум, в этом направлении предстоит ещё ОЧЕНЬ много работы и думаю, что не с этой "элитой".

Ещё раз, это только мое личное мнение.

Утешительный приз.

12 самых ярких цитат Владимира Путина с форума «Валдай»


фотку взял у delyagin

О России: "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей".

О вреде цветных революций в мире: "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание."

О выходе США из договора по ПРО: "Отсюда - следующая реальная перспектива - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!”

О Януковиче: После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать.

"Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент <…> Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней”.

О протестах: "Все нужно делать в рамках закона. Революция - плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция - вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути".

О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: "Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".

О международной политике США: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров".

О национализме в России: "Патриотизм может перерасти в национализм и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь ввиду и делать все, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу”.

О нынешних международных отношениях: "Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".

О союзничестве с США: "Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны, Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан".

Об СССР: "Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами» предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались".

О долгах Украины за газ: "Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан – он за нее платит, у вас – каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства – ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам".  (http://politobzor.net/)


Tags: Россия - Запад
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments