iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Миф глобализации как ... Вызов

Веками человечество мечтало о том, что прекратятся войны – как мировые, так и региональные. В прошлом останутся межконфессиональные и межэтнические конфликты. Многие выдающиеся мыслители связывали возможность избежать всех этих ужасов с созданием мирового правительства и передачей ему полномочий правительств национальных. Чтобы нации не могли, используя мощь созданных ими государств, воевать друг с другом. Ибо исчезнут предпосылки подобных войн – конкурирующие между собой национальные государства. Следом исчезнут и межконфессиональные, и межэтнические конфликты, поскольку мировое правительство окажет благотворное воздействие на мироустройство.

Картинка 8 из 153

Эта вековечная мечта обрела особую силу после того, как человечество пережило ужас двух мировых войн и обнаружило себя на пороге третьей, ядерной. Новые надежды возникли в связи с отказом от противостояния коммунистической и капиталистической мировых систем. Считалось, что именно оно является последним препятствием на пути объединения человечества и создания "спасительного" мирового государства.

Идеи международных неправительственных организаций, как рычагов создания мирового государства, были свойственны европейским и особенно английским социалистам и коммунистам. Однако от слов к делу первыми перешли капиталистические западные финансово-промышленные группировки. Организации  с мировыми амбициями создавались уже с конца XIX века крупными фигурами в мировом бизнесе – например, сэром Сэсилом Родсом, основателем Родезии, организовавшим группу «Круглый стол», члены которой должны  были «способствовать установлению системы беспрепятственной торговли во всем мире и созданию единого Мирового Правительства». Забавно, но факт  социалистические мотивы переплетались с либерально-капиталистическими и руководство коммунистов нередко соседствовало в этих организациях с представителями крупнейшего финансового капитала.

Однако,  объективные исторические процессы (в которых мы делая шаг вперёд, не знаем открыты или закрыты у нас глаза) сыграли с нами злую шутку. Оказалось, что помимо плюсов нас поджидают и смертоносные минусы. Оказалось, что глобализационный миф, порождает не только новые возможности для людей, но и новые риски (само собой и "моральные риски" в том числе),связанные с элементарной неустойчивостью (системной эволюцией) всего на свете – финансовой системы, мирового разделения труда, чреватого выводом за скобки развития существенной части человечества, и так далее. Кризис 2008 года породил один очевидный для всех вывод. Глобализация не спасает мир от кризисов, а наоборот провоцирует их.

Дело в том, что кризисное состояние нужно рассматривать не как аномальное, а как вполне закономерное явление в динамике развития экономической системы. Кризис дает сигнал об опасности для дальнейшего развития системы и о необходимости ее переключения на мобилизационный тип функционирования. Кризисное состояние экономики, провоцирующее внешнее окружение на попытки получить политическое преимущество, делает наглядным для всего населения мира необходимость перехода на мобилизационный режим с резким уменьшением потребления в пользу накопления.

Происходит мощный культурно-исторический рывок, непременным условием которого является невероятная концентрация власти в немногих руках. Ну вы же этого хотели!? Даже если поверить оптимистам (а их немного) и предположить, что в ближайшее время не будет нового глобального кризиса, мир все равно будет жить десятилетиями в ожидании оного. Под его дамокловым мечом. А это – совсем не та жизнь, в которую верили до 2008 года. Произошло эпохальное изменение человеческого мировоззрения.  Экономика, политика, культура, религия, общество и т.д. (естественно в глобальном масштабе) переходит на совершенно новые рельсы. Дифференциация доходов населения мира, при котором степень неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами нового общества, достигло небывалых масштабов. Беспрецедентная концентрация богатства, которая, в свою очередь способствует усилению экономического и социального неравенства как внутри стран, так и между ними - набирает обороты.

Зададимся вопросом. Ладно, если действительно нельзя в будущем избежать экономических кризисов в условиях глобализации, то можно ли хотя бы избежать всего остального – мировых войн, революций, межконфессиональных и межэтнических конфликтов? Как на этот вопрос отвечает эта утопия? И вообще, что это за странная ситуация нового мира, в котором кризисы есть, а всего, что их сопровождало ранее, нет? Обладает ли подобный мир исторической динамикой? Сохраняет ли он верность основополагающим принципам гуманизма, включая великий принцип прав человека? Не превращается ли в нечто совсем антигуманистическое, в антиутопию Джорджа Оруэлла или в "Железную пяту" Джека Лондона?

Анализируя работы "ястребов" глобализации, таких как Жак Аттали, вчитываясь в их категорические требования, касающиеся необходимости мирового правительства и парламента, мировых сил безопасности и наднациональной судебной системы, невольно спрашиваешь себя: откуда такое упорство в условиях, когда все существующие наднациональные системы себя скомпрометировали?

Окончательного ответа на подобные вопросы нет и не может быть, поскольку только исторический опыт может расставить точки над "i". Однако ясно одно, что "Великого разделения" нам не избежать. Действительно, только слепой не видет, что после 2008 года мир окончательно разделился. Одни осознали издержки ускоренной глобализации и перестали видеть в ней панацею от всех бед человечества. Другие "закусили удила" и, видя крах безоблачной утопии глобализма, стремятся реализовать свой сомнительный проект ускоренной глобализации – любой ценой (включая кровавыми столкновениями "всех и вся"), с любыми издержками.






Tags: новый мировой порядок
Subscribe

  • Красиво...

    Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров,…

  • С Пасхой Христовой!

    А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни…

  • Донской храм в Перловке. Весна 2021 (фото)

    Начинаем строительный сезон :)

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments