iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Россия и Китай никогда ещё не были так близки, как сейчас.



Существует целый ряд объективных причин, которые делают союз России и Китая практически неизбежным. Рекомендую к чтению новую статью на Руксперте об отношениях России и Китая: Отношения России и Китая

Я же сегодня изложу несколько мыслей по поводу сближения наших стран.


1. Как ни цинично это звучит, сильнее всего объединяет общий враг. На данный момент такой враг у России и Китая есть — это Вашингтон. Основанная на печати долларов экономика США не сможет выжить, если не начнёт выкачивать ресурсы из наших стран: таким образом, у нас с Китаем просто нет иного выбора, кроме как стоять спиной к спине и обороняться.

2. Как России, так и Китаю стратегически очень выгодно создание «Шёлкового пути» — транспортного коридора, который пройдёт через Россию, объединив Азию и Европу.

Создание такого коридора полностью изменит расклад сил на планете. Если сейчас мир устроен по принципу «Запад плюс колонии Запада», то после объединения Евразии в единое экономическое пространство мир станет многополярным, в хорошем смысле этого слова.

Китай в этом многополярном мире станет главным экономическим центром, а Россия — благодаря своему уникальному положению и прочим преимуществам — по факту превратится в центр планеты.

Желающие могут обратиться к трудам английского профессора Маккиндера, который ещё до начала Первой мировой войны писал про Хартленд: он раскрывает эту тему довольно подробно.

3. Россия и Китай могут навести порядок в Средней Азии только совместно. Надо отметить, что мы уже довольно далеко продвинулись на пути выдавливания американцев из региона: единственной страной, которая находится сейчас под влиянием Вашингтона, остаётся сейчас Узбекистан.

4. Спасибо политике СССР, русская культура оказала большое влияние на культуру Китая. Достаточно упомянуть, что Генсек Китая поёт «Подмосковные вечера»:



Я не могу представить себе, чтобы Буш или Обама пели какую-нибудь русскую песню. Россия всегда была для Запада «диким медведем», «империей зла». Отношение Запада к России можно охарактеризовать как гремучую смесь ненависти, страха и презрения.

5. Китай уже поддержал нас в борьбе против западных санкций. Ещё несколько месяцев назад переговоры России и Китая по газу шли очень тяжело, Владимир Путин даже назвал китайцев «трудными переговорщиками».

Теперь же важные для России соглашения с Китаем заключаются одно за другим, Поднебесная идёт нам навстречу. Так, Китай предоставил финансирование тем российским банкам, которые пострадали от санкций, и выдал огромный кредит под строительство «Силы Сибири»:

Планируется постройка огромного завода на территории России, который будет сжижать для Китая газ. Кроме того, мы далеко продвинулись на пути отказа от доллара в пользу рубля и юаня.

6. Граница Китая и Россия — одна из самых длинных границ в мире — полностью и окончательно утверждена. Последний мутный фрагмент, острова Большой Уссурийский и Тарабаров, половину которых Горбачёв подарил Китаю, был оформлен в 2004 году:

Изменения границ современной России

В настоящий момент спорных вопросов по границе не осталось.

7. Экономики Китая и России хорошо дополняют друг друга. В России есть углеводороды, оружие и атомная энергетика. В Китае — промышленность и электроника.

Участков, на которых мы конкурируем с Китаем, меньше, чем мест, где мы сотрудничаем.

8. В то время как Запад традиционно предаёт своих союзников — особенно тех, кого он считает людьми второго сорта — Россия и Китай ведут себя порядочно даже в тех ситуациях, когда им тактически выгодно воткнуть партнёру нож в спину.

Подведу итог

Возможно, через 10-20 лет ситуация и изменится. Однако в настоящий момент Россия и Китай прямо-таки обречены на союз. Не хочу показаться излишне оптимистичным, однако если нам удастся реализовать наши планы, есть шанс, что уже через 5-10 лет несправедливая западоцентричная картина мира уйдёт в прошлое как страшный сон.

из ujnoruss.com


P/S.  Мой коммент

Безусловно риски от такого сближения существуют.
Доводилось читать скептиков о том, что угроза превратится в сырьевой придаток Китая очень велика.
В долгосрочной перспективе, если Россия так и останется сырьевой державой - эта угроза перейдет из области домыслов в жёсткую реальность.
Но сейчас, стоит думать не о том, что разъединяет нас (моделирую в отдаленном будущем возможные Вызовы-Ответы), а о том, что сближает (здесь и сейчас).
Это стратегически и жизненно важно, для национальной безопасности России.




Tags: Китай, Россия, возможное будущее
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments