iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сакральная утопия

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата принял решение отказывать в причастии тем, кто берет и дает взятки. Об этом заявил глава неканонической УПЦ КП Филарет после литургии по случаю годовщины его интронизации.

Такое решение он объяснил тем, что коррупционер "нарушает заповедь Божью".

"Пока Украина не преодолеет коррупцию, мы не будем богатой и мощной демократической страной. Поэтому против этого врага мы вчера на Синоде приняли постановление: всех, кто так или иначе участвует в коррупции, то есть дающих и берущих взятки, отлучать от святого причастия", — приводит его слова УКРИНФОРМ.

Ну и кто после этого скажет, что они не схизматики?  :)))

Благо, что РПЦ МП строго блюдет за нравственностью своей чиновничьей паствы и этот ужас нашим отечественным коррупционерам ... точно не грозит!

***

В Древней Руси госаппарат не имел жалованья – кормился за счет народа. Это было узаконено и так и называлось: кормление. Размер каким-то образом строго фиксировался, а если госслужащий Древней Руси слишком наглел – это уже считалось превышением должностных полномочий.

Потом – уже в 16 веке, – древнерусских чиновников перевели на казенное жалование.
Но от привычки кормиться им уже было трудно отказаться. Почти невозможно.
Привычка, говорят, – вторая натура.
В общем, начинали бюрократить, волокитить, затягивать с решением вопросов или выдачей каких-нибудь разрешений – словом, делали все, чтоб сподвигнуть просящего «ускорить» процесс.
Ну, сами понимаете, каким способом.
Это и сегодня делается точно так же.

Считается, что самый первый, кого достала коррупция на Руси, стал Иван Грозный. Именно им множество чиновников были отправлены бодрым шагом прямиком на плаху. Не помогло: оставшиеся чиновники стали брать в разы больше: вероятно, добавился тариф «за риск».
Или же - за себя и за того парня...

Через какой-то промежуток времени к борьбе подключился и Петр Первый.
Он пообещал всякому, кто донесет на взяточника, отдать все его движимое и недвижимое имущество.
Операция тоже провалилась. Причем, воровало и брало взятки даже ближайшее окружение Петра – например, его правая рука Александр Меньшиков.
А когда кто-то из царской знати заявил, что, мол, у нас все воруют, только в разной степени, Петр к этой теме и вовсе охладел.
Может, были дела поважнее – типа, прорубать окно в Европу.
А может, рубить окно оказалось более легким делом, чем рубить головы национальной традиции.

Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях. Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому:
"Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку,то его на оной веревке повесить без сожаления!" Ягужинский замешкался
- Государь последствия будут ужасными.
-Пиши! Или я уже не император! - заорал Петр Алексеевич. На что Ягужинский откровенно ответил:
- Все мы воруем, кто больше, кто меньше.


По воспоминаниям самого генерал-прокурора, после этого Петр I остыл. Грустно усмехнувшись, махнул рукой - Пес с вами. Воруйте и дальше.


При Екатерине, если верить истории, взяточничество вообще расцвело пышным цветом. Если прежде чиновники брали хотя бы со страхом и опасением, то теперь не было ни того, ни другого.

А к 19 веку взяточничество и вовсе набрало силу.

Говорят, именно с того времени в лексиконе появились такие выражения, как «бакшиш», «магарыч», «детишкам на молочишко» и прочие. «На молочишко» брали не только деньгами, но и товарами и даже крепостными.

…Взяточничество, как болезнь, передалось воздушно-капельным путем и чиновникам советской России.

Уже в 1918-м появляется Декрет «О взяточничестве»: виновным грозит от пяти лет тюрьмы с конфискацией – до расстрела. А к 22-му году число арестантов-взяточников в советских тюрьмах в два раза превышало число тех, кто сидел за государственные преступления.

Не удалось напугать взяточников и Сталину.
Точнее, напугать-то, может, как раз и удалось, но не более того. Как говорится, глаза боялись, а руки делали. В смысле, брали.

Расцвет взятки советского периода пришелся на правление Леонида Брежнева.
При нем успешно продавались и покупались даже места прокуроров, судей, республиканских министров. Не говоря уже о поступления в вузы.

Стоит ли говорить, что взятка благополучно пережила Перестройку и стала отличительным знаком и современной России. С этой заразой по-прежнему пытаются бороться, но она, словно таракан, – быстро привыкает к любому виду отравы и способна пережить даже ядерную зиму.

Взятка – это наше все.

Это – наша национальная идея.

Национальное достояние.
  :(


(по материалам http://milomalo.ru/archives/2356)


Tags: коррупция, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments