iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

От сотворения мира ...

7522 год от сотворения мира.

Если считать моментом сотворения мира -- создание смертного человека. Так говорит религия.

Ян Брейгель Младший, «Бог создаёт Солнце, Луну и звёзды»

Что касается возраста Земли, современные ученые называют цифру 4,5-4,6 млрд лет.

В действительности, самой большой загадкой в летоисчислении и всевозможный календарях является дата, принятая за начало их отсчётов. Эта условная дата во всех календарях называется одинаково – СОТВОРЕНИЕ МИРА. Этот термин настолько сложен в интерпретации, что сегодня, несмотря на многочисленность исследований в области мифологии, календаря и истории, нет никакого внятного ему толкования.

Например, иудейская дата сотворения,  действительно основана на годах жизни патриархов, хронологии моисеевой истории, эпохи судей, царей и так до вавилонского плена. Есть и ещё один важный момент.

Дело в том, что времяисчисление у иудеев и христиан разное. В основном это из-за того, что иудейский календарь опирается на еврейский текст, а православный на греческий (Септуагинту).
Данное разночтение можно проследить по Библии православного издания: например, Книга Бытие, пятая глава.

Разночтение в датах -- самое простое, но не единственное.

Однако с христианской датой сотворения мира дело обстоит гораздо сложнее.


Год сотворения Адама христиане тоже вычисляли складывая годы жизни патриархов, судей, царей и т.д. Пример подобного рассчета можно найти в работе Феофила, епископ Антиохийский: "Послание к Автолику"

Однако, дата, вычисленная восточными христианами сильно отличалась от даты, вычисленной на западе. Дело в том,  что годы жизни патриархов в Септуагинте и Вульгате (ближе к масоретскому тексту) отличались друг от друга, что и было камнем преткновения.

Масоретский текст:
И жил Лемех 182 года ... после рождения Ноя 595 лет ... всех дней Лемеха 777 лет

Септуагинта:
И жил Лемех 188 года ... после рождения Ноя 565 лет ... всех дней Лемеха 753 года

Однако число 5508 лет (годы от Адама до Христа согласно православной хронологии) взялась вовсе не из этих расчетов.

Конец этим расчетам положил Юлий Африкан, христианский писатель III в. В основу своего расчета от положил формулу из псалма "У Господа один день - тысяча лет". Рассуждал Африканус так - Бог сотворил Адама в середине 6-го дня, а Христос - это второй Адам, значит Христос явился на землю в середине шестой тысячи лет.

Так появилась эра Африкана, согласно которой от сотворения Адама до Рождества прошло ровно 5500 лет. Это число приблизительно совпадает с расчетом по патриархам по версии Септуагинты. Александрийские христиане, родоночальники современного исчисления праздника Пасхи, взяв за основу рассуждение Африкануса, немного изменили эру, сдвинув ее на пару лет так, чтобы ее начало совпадало с началом александрийского 19-летнего лунного цикла. Так возникла Александрийская эра, которая используется до сих пор для пасхальных расчетов.

Византийцы пошли дальше. Свою Константинопольскую эру они приспособили не только с своему лунному циклу, но еще к индиктиону - 15-летнему налоговому циклу. Согласно Константинопольской эре, Адам был соворен в 5509 году до н.э. Константинопольская эра и поныне является официальным летоисчислением православной церкви.

Однако "официальность" этой эры следует понимать с оговоркой.

По принятой до сих пор хронологии от сотворения мира до Рождества Спасителя, которым отмечается начало нашей эры, прошло 5508 лет... Вокруг этой цифры 5508 велось много споров и писалось много комментариев, но самой этой цифры, этого исчисления не существует нигде в тексте Библии, ни в Ветхом Завете, ни в Новом. Более того, она никогда не была утверждена, одобрена или декретирована какой-либо церковной властью или каким-либо Вселенским Собором (которым принадлежало исключительное право утверждать истины вероучения и церковной дисциплины, имеющие силу и обязательные для всей Церкви)". Свящ. Петре Г. Савин. Библейская хронология. - Перепечатано без комментариев из теоретического журнала Румынской Патриархии "Богословские исследования" (1960. - № 7-8). - “Журнал Московской Патриархии”. - 1961. - № 10. - С. 76-77.

Согласно Константинопольской эре сейчас идет 7522 год от Адама.

Ещё в 325 году н.э. собрался Никейский первый всеобщий (вселенский) собор христианских епископов, который установил, что летоисчисление должно вестись от "сотворения мира". Это нужно было для того, чтобы точно знать, когда же следует праздновать Пасху - на этот счет существовали большие разногласия.

Как же узнали, когда произошло сотворение мира?

С помощью весьма тонких теологических рассуждений, суть которых сводится к следующему. Сначала более или менее обоснованно установили дату казни Иисуса  (кому интересно, см. очень подробный разбор "полетов" на: http://holyscripture.ru/forum/ftopic309.html)

P/S.

Насчет церковно-славянского перевода.

Среди православных широко распространено убеждение, что славянский перевод Библии -- чуть ли не калька с Септуагинты. В большинстве случаев так оно и есть. Но что касается хронологии ... то славянский текст не соответствует LXX.

Вот, что по этому поводу писал И. Е. ЕВСЕЕВ в своей статье "ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СЛАВЯНСКОГО ПЕРЕВОДА БИБЛИИ"  (1916-1920)

"Так, хронология от сотворения мира до Рождества Христова в Бт 5:13, 5:17, 5:24, 5:25 внесена в текст после обсуждения в Синоде составленной справщиками таблицы из греческих кодексов, московского издания Славянской Библии 1663 года и правленной Феофилактовской, то есть после искусственного приведения ее в соответствие с принятым счислением... Для оправдания церковного счисления лет от сотворения мира до Рождества Христова в представленной исправителями хронологической таблице некоторые числа лет жизни праотцев увеличены, другие уменьшены, некоторые имена с мешавшими системе хронологическими показателями опущены.

Числовые определения и в других случаях разрешались справщиками, с утверждения Святейшего Синода, также свободно, по общим соображениям. В 1 Цар 15:4 вместо «двухсот тысящ пеших и десяти тысящ от сынов Иудиных» ведено указом Святейшего Синода поставить «десять тысящ пеших и десять тысящ от Иуды» с отметкою на поле против «десять тысящ пеших», что эта цифра заимствована из еврейского текста, а «в некиих греческих двести тысяч».


Выводы делайте сами!


Tags: интересно
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment