iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Нефтяная зависимость или новые возможности России ...

Задолбали уже стоны креативных интеллигентов про "нефть падает, мы все умрем!". Вот только что на "Дожде" псевдоэкономические квазиэксперды заламывали руки и стенали об этом. А ведь правда совершенно проста - берем график (WTI) за последние годы и смотрим на него.



Так вот всякий, кто не ослеп, видит, что идет длинный "боковик" от $80 до $110. Причем на уровне $80 за бочку бюджет Саудовской Аравии уходит в жесткий минус, и что еще хуже - почти вся "сланцевая/сложная/песочная" добыча в США тоже уходит в жесткий минус и дефолт (она ведь мало того что дорогая, так там всё делается в кредит, и "сланцевым" гешефтмахерам нужно постоянно наращивать количество скважин, чтобы держать уровень добычи и закрывать оплату по кредитам, чтобы взять новые).

Причин считать, что нефть нырнет под этот уровень - нет, а если даже и нырнет - с рынка просто уйдет значительное количество добычи, и цена очень быстро поднимется назад.

Уже сейчас становится видно, что чем ниже цены на нефть – тем больше противоречий оказывается между основными производителями черного золота в мире. Ключевого игрока, Саудовскую Аравию, происходящее, судя по всему, вполне устраивает, и на то есть свои причины (по расчетам  саудитов, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях, что в дальнейшем поможет ценам вырасти, а стране – сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке).  Но ряд других стран призывают действовать немедленно – иначе дальше будет еще хуже!

ОПЕК для того и создавалась в 1960 году, чтобы регулировать спрос и предложение на нефтяном рынке и держать цены стабильными. Для этого надо лишь созвать совещание и снизить квоты на добычу. В ОПЕК входит 12 государств – экспортеров нефти, которые обеспечивают 40% мировой добычи нефти, при этом владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.

Запланированная сессия ОПЕК должна пройти 27 ноября. И судя по всему, ждать от ОПЕК каких-либо действий до 27 ноября не стоит. При этом, что в пылу споров решат на этом заседании члены организации, также пока не ясно. Вариантов немного: либо квоты на добычу нефти будут сокращены, либо нет.


Если ОПЕК не сократит квоты, цена на баррель нефти Brent может снизиться до 70 долларов, считает эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» Александр Хуршудов. Однако такое снижение будет кратковременным, потому что оно станет холодным душем для сланцевых компаний в США. Соответственно, последует сокращение объемов бурения и добычи, что, в свою очередь, позволит ценам вернуться обратно на 100 долларов за баррель. Возможно, что чуть ранее, кое-кто слишком увлекся демпингом: при опускании цены за баррель ниже 80 долларов, к чему уже сейчас все идет, бурение и эксплуатация скважин в сланцах становится низкорентабельным предприятиям, а то и нерентабельным вовсе.

Падение цен ниже 90 долларов уже привело к паническим настроениям на рынке. Специалисты не стесняются признаваться в невозможности дать определенный прогноз. Так, управляющий инвестфонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус не исключает теперь как более глубокого падения цен, так и возврата котировок к 100 долларам за баррель. Правда, если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго, считает он.

Управляющий фондом Rogers Holdings Джим Роджерс также на распутье: он не исключает как скачка цен до 100 долларов за баррель к концу 2014 года, так и снижения котировок до 60 долларов за баррель. «Сейчас я понимаю, что уже почти все возможно».

Что у нас?

Россия еще раньше начала строить стрессовые сценарии резкого падения цен на нефть. Самый пессимистичный – у российского Центробанка, который предусматривает снижение до 60 долларов за баррель.  Делягин констатирует: "Задача России в этом отношении очень простая – компенсировать сокращение нефтяных доходов ростом деловой активности. Всё. Соответственно, российское государство должно делать всё, чтобы увеличивать деловую активность – это модернизация инфраструктуры, ограничение коррупции, ограничение произвола монополии, разумный протекционизм и создание нормальной системы проектного кредитования для развития реального сектора".

Это разумно!

С другой стороны, трудно не согласиться с Вассерманом: "К сожалению, нынешний экономический блок правительства Российской Федерации исповедует либертарианскую экономическую теорию, а эта теория вообще запрещает государству делать, что бы то ни было полезное, и предписывает дожидаться, пока «невидимая рука рынка» сама собою всё обустроит. Но четвертьвековой опыт пребывания либертарианцев у руля нашей экономики вполне отчётливо доказал: единственное, что «невидимая рука рынка» действительно умеет – это рыться в карманах тех, кто в неё верует. Поэтому надо менять экономическую доктрину российского правительства, если понадобится, то вместе со всем экономическим блоком правительства, включая не только министров, но и аппарат, готовящий для них решение. Ибо аппарат меняется реже, чем сами министры, и именно он – основной хранитель либертарианства в правительстве. И когда экономический блок правительства перенацелится на вменяемую экономическую доктрину, мы сможем быть уверены, что принимаем верные стратегические решения. И в связи с колебаниями нефтяного рынка, и в связи со множеством других не менее важных задач, стоящих перед нами".

Вывод:

России необходима политическая воля её президента по замене ЭТОГО правительства!

Вопрос:

- А есть ли она ... воля!?


P/S.

"В очередной раз стал выбор между Великим прорывом и падением в бездну и его всё равно придется делать.

Тем более, что менять надо было еще в 2011, когда стало ясно, что Запад не потерпит любой России, кроме разваливающейся и нищей России начала девяностых. Но поменялся курс только в обороноспособности страны, в остальном мы продолжали двигаться в либеральном экономическом русле. Так и не выработали собственной идеологии и национальной идеи, даже когда конфликт в Сирии перерос в конфликт США и России в руководстве продолжали курс на «спокойствие лодки». Собственно, судя по Сочинскому форуму – не будет движения и сейчас. Слепая вера, сравни религии, что пресвященная Европа – богиня справедливости, а не шестерка на побегушках у Штатов, о чем за год до этого вдалбливала Ле Пен, привела к потери времени, которого и так не слишком много.

В результате мы имеем то, что имеем: экономическую войну, Битву за Донбасс, абсолютно недееспособный экономический блок Правительства, все менее управляемый олигархат и не менее открытую подготовку к перевороту.

Да друзья, Западом взят курс на устранение Путина, об этом говорят отрыто: «Сейчас проводятся переговоры с крупными российскими олигархами и с представителями близкого окружения Путина на предмет подготовки дворцового переворота. Высокопоставленным россиянам говорится, что Путину в любом случае конец, Россию будут и дальше душить санкциями (причем то, что видим сейчас, это только начало), поэтому российской элите нужно организовать смену власти. Чтобы вместо Путина был кто-то другой. Причем многие у нас в ЕС верят, что это можно будет сделать уже осенью. Часть олигархов, как говорят, уже согласилась играть против Путина». Найдена уже и замена – пан Ходорковский, которого на это нелегкое дело благословил сам посол Теффт, тот самый, который лично присутствовал и продвигал украинские «Техкэмпы» за полгода до Майдана.

В общем-то, ничего нового, Госдеп как всегда неоригинален: убить экономику, перекупить верхушку, создать образ монстра-диктатора и в противоположность ему медиахероя (не на это ли пойдут отпущенные для пропаганды деньги Госдепа), выгнать на улицу болотную массовку. Рецепт насколько прост, настолько же и убийственен, сколько уже режимов от него пало. Режимов, где тоже были умные советники, а элита казалась гораздо более сплоченной, нежели российские, - пишет Руслан Ляпин.



по материалам:

ujnoruss.com
www.vz.ru
"Завтра.ru"
aanalitik.com.ua




Tags: глобальная экономика, энергетическая безопасность
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments