iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Подумалось 25 (История)

Переосмысление прошлого - процесс столь же естественный, сколь и двусмысленный. Объясню почему. Сам этот процесс подразумевает, что настоящее вошло в кризисную (в мировоззренческом смысле) фазу. Оно уже не устраивает (по тем или иным причинам), а поскольку ответы на вопросы поставленные современностью необходимо искать в прошлом - мы именно к нему и обращаемся.
Прошлое очень крепко держит за "ахиллесову пяту" ... настоящее. Именно с этим фактом связанна сложность и неоднозначность её "переосмысления". Благодаря отсутствию жесткого коррелята  и, вероятности многообразных фальсификаций (вариативности трактовок) или идиллических фантазирований о смыслах и событиях прошлого - настоящее, более чем неопределенно. Отсюда, кризис самоидентификации.

Так например, "дискуссии и исследования конца XX в. об историческом прошлом России не только позволили преодолеть известные стереотипы прошлой идеологии но и существенно обогатили наши знания. С другой стороны, этот процесс с неизбежностью рока, вызвал глубочайший кризис исторического и национального самосознания. Многие представители современного российского общества, будучи дезориентированы и, при этом, внутренне готовые к самым фантастическим открытиям и сенсациям, в то же время перестали доверять элементарной научной аргументации, привыкнув с одной стороны, к бесчисленным фальсификациям, и к их разоблачениям. В свою очередь, многочисленные издательства-паразиты, социальные, общественно-политические силы активно пользуются этим в своих коммерческих и политических целях".

История – это всегда современная политика, обращённая в прошлое, либо ее творческая интерпретация, это с одной стороны. С другой, история - это  живой опыт, наших с Вами предков. Опыт, омытый страданиями и потоками крови миллионов людей. Жаль только, что без понимания Смысла истории, мы так и обречены "наступать на одни и те же грабли". Политические преступники и элитарное ворье - пыль и песок истории. В лучшем случае их забудут, в худшем - проклянут их и их несчастных потомков.


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments