iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Новый космодром Китая

На китайском тропическом острове Хайнань завершено строительство нового космодрома Вэньчан, с которого планируется запускать тяжёлые ракеты-носители, сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Жэньминь жибао».

«Преимуществами четвёртого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту», – пишет китайское издание. В общей сложности на строительство космодрома потребовалось пять лет.

макет космодрома

Безымянный

Первый запуск тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход») должен быть осуществлён в 2015 г. По данным издания, «это будет серийная универсальная многоступенчатая ракета, способная доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн».



В статье подчёркивается, что «космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая». Кроме запуска спутников, он будет использоваться «для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий». По плану, в 2017 г. с космодрома стартует космический аппарат «Чанъэ-5», который «в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю». Примерно в 2025 г. китайцы рассчитывают отправить к Луне пилотируемый космический аппарат.

Остров Хайнань известен как тропический курорт, популярный и среди россиян. Тем не менее, китайские власти уверены, что стартовая площадка, находясь на значительном удалении от мест отдыха, не помешает туристическому бизнесу. Кроме того, для ракет будет использоваться топливо, отвечающее высоким экологическим стандартам.

P/S. Комменты блоггеров:

- По сути дела, мы кормим своего будущего ВРАГА. Повторяю вопрос - на чьи территории обратит свой взгляд большой восточный сосед, когда общего врага не будет??? Да и в космической сфере это будет наш очень серьёзный соперник которого мы вынуждены будем ДОГОНЯТЬ. Во всех сферах это нам придётся делать. Я не против сотрудничества с Китаем, но продажа ханьцам Су-27, Су-35 с движками и т.д. и т.п. лично мне кажется верхом лоховства.

- Я уже упоминал как то, что Китай никогда не имел союзников и друзей даже с сопредельными государствами. Это огромная страна столетиями варилась в собственном соку. Всё что происходило или происходит,не поддавалось и не поддаётся ни какому анализу или логике. Как им вообще удалось сохранить государственность,остаётся до сих пор вопросом. Но тем не менее, мы на сегодняшний день имеем мощнейшее государство,с развитой экономикой, мощной, реформированной армией. Но у Китая такая же проблема как и у России, сосредоточение населения и промышленности на сравнительно небольших территориях(в Китае это юг и юго-запад страны), как основная часть страны (примерно 60-70% территорий) имеет очень малую плотность населения и на которой подчас отсутствует хоть какое то промышленное производство. На севере, западе и частично в центре Китая, плотность населения не превышает 50 человек на км2, в то время как юг и юго-запад 800-900 чел на км2.


Такими темпами лет через 20-30 Китай может стать ведущей космической сверхдержавой, оставив далеко позади и Россию, и США.

по материалам: http://topwar.ru/





Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments