Абсолютный КРАХ российской дипломатии в Украине Окт. 16, 2014 в 16:57

"За 20 с лишним лет нахождения посольства России на Украине, несмотря на выделение огромных бюджетных средств на информационную деятельность, не удалось сформировать ни одного серьезного местного издания, не занимавшегося русофобской пропагандой ("боевые листки" соотечественников тут погоды не делают). О дружественных России СМИ вообще речи нет. Несмотря на поставленную руководством Российской Федерации задачу усилить роль "мягкой силы" на Украине, все крупные НПО как находились, так и находятся под влиянием Запада и враждебны России." - писала Татьяна Полоскова, доктор политических наук, профессор Дипломатической Академии МИД России в июне 2014 года.



Но за пять лет до сегодняшних событитий, в июне 2009 года, уже звучала оценка "дипломатических интересов" России на Украине. Так, депутат от ЛДПР Алексей Островский писал:"Россия не отправляет послом на Украину дипломата, потому что не собирается заниматься там дипломатией. Сигналом возможности принципиального изменения отношений России с Украиной стала бы отправка послом туда приличного карьерного дипломата. ... Зурабов же — типичный способный клерк путинской команды, без особой харизмы, при этом очень непопулярный в самой России.

Самим этим назначением Россия подчеркивает второстепенность Украины для ее политических раскладов и при этом желание сделать главным официальным посредником в межгосударственных отношениях человека, с одной стороны, непубличного, с другой – политически гибкого, а с третьей, явно не имеющего амбиций участвовать в выработке линии поведения российских властей по отношению к Украине.

Понятно, что посол – вообще не самостоятельная должность, но в нормальной ситуации он, несомненно, причастен к выработке курса страны по отношению к тому государству, где работает."

И вполне резонно звучит вопрос о деятельности Михаила Зурабова в этой роли:

"Интересно, за сколько времени до начала беспорядков в Киеве Зурабов проинформировал Центр о надвигающейся катастрофе? За год? За неделю? Или на следующий день? Что было им предложено в качестве контрмер? и какова была реакция Смоленской площади на эти предложения? и была ли вообще? И почему сайт Россотрудничества сразу закрылся "на работы по реконструкции", как только начались беспорядки?" - пишет Т. Полоскова и добавляет:

"Я не склонна делать выводы о смене курса Кремля в отношении Киева и в отношении тех, кто захватил на Украине власть только на основе данного события. Но абсолютно не понятно, почему руководство страны не сделало никаких выводов после сокрушительного провала российской дипломатии и т.н. "мягкой силы" на Украине? В том числе и персональных? На самом деле, присутствие или отсутствие конкретно Зурабова в Киеве не повлияет ни на что. Как не влияло и до этого. Антироссийские силы, фашисты, бандеровцы возникли на Украине тоже не вчера. Они набирали силу в период нахождения в посольском кресле Зурабова, А до него - Виктора Черномырдина.

Можно смело сказать, что многомиллионные средства, выделенные на поддержку организаций соотечественников, - это деньги, спущенные в унитаз...Может, более справедливо мобилизовать в окопы бездельников со Смоленской площади? Во главе с господином Карасиным? Ведь именно благодаря его бездействию годами (!) на Украине произошло то, что произошло!

За 20 лет на Юго-Востоке выросло целое поколение русофобов, активно действовали прозападные НПО, националистические партии набирали высокие проценты в период выборных компаний. Когда начинается "горячая фаза" всегда в основе лежат ошибки или бездействие дипломатии. Но ситуации, подобные украинскому кризису, будут возникать постоянно, если не сделать выводов и не учесть горькие уроки."


по материалам: novosti.az





промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…