iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Забугорье. Los Angeles Times: Барак Обама — неудачник или мессия?

LA Times: Барак Обама — неудачник или мессия?
Фото: walltumblr.com


Издание Los Angeles Times опубликовало статью, которая как бы преждевременно подводит итог «поражений» и «побед» президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы. Следующие выборы на пост президента США состоятся уже в 2016-м году. Сумеет ли Обама оправдать возложенные обществом Америки и мира надежды?

Что случилось с "мессией"?


Промежуточные выборы в конгресс уже «на носу», однако кандидаты сторонятся президента, не желая представать перед избирателями в обществе Барака Обамы — первого президента-афроамериканца США. Что случилось с "мессией", в честь которого целые города Америки радостно танцевали в вечер после выборов, с тем, кто уверял, что момент "подъёма океанов начал замедляться, а наша планета начала исцеляться настал"?

Мир наблюдает неутешительную картину: рейтинг действующего президента США Барака Обамы скатился до 40%. Европа сначала радостно поддерживала политика криками «Обама! Обама!», затем плавно перешла к речёвкам «Обама-без-драмы», а после для европейцев вообще стали привычными кампании под лозунгами «Обаме — нет!».

Наверное, падение популярности многообещающего политика оказалось столь же призрачным и таинственным, каким был взлёт. Но что пошло не так? Обаме осталось править Америкой ни много ни мало — 2 года, за которые президент может успеть внести существенный вклад во внешнюю и внутреннюю политику США. Но можно ли возлагать такую миссию на того уставшего седого, равнодушного человека, которым стал Обама? Сегодня Барак выглядит так, будто два года на поле для игры в гольф обрадовали бы его куда больше, чем завершающие два года правления Америкой.

"Приданое" Буша-младшего


Несомненно, нельзя упускать тот факт, что Америка досталась Обаме не в самом лучшем виде: президент принял страну с самым худшим финансовым положением со времён 1930-х годов. К тому же, Джордж Буш-младший оставил Обаме «приданое» в виде нестабильной политической системы, не имеющий сколько-нибудь здравого смысла войны с Ираком, продажного и расколотого конгресса. Тогда как данные оценивающего покупательские способности Международного валютного фонда говорят о том, что Китай превзошёл Америку, став самой крупной экономикой в мире.

Объективный взгляд на достижения Обамы позволяет сделать вывод: президент плохо справился с улучшением политической ситуации во внешней политике США, но вполне неплохо — во внутренней политике страны. Экономика Америки сегодня находится в лучшем состоянии, чем в каких-либо других развитых странах мира: она выросла на впечатляющие 8%, тогда как экономика в еврозоне по-прежнему осталась на 2% ниже, чем во времена последнего квартала 2008-го года.

Специалисты будут ещё долго спорить между собой, что или кто именно улучшил экономику в США: внутренний динамично-гигантский рынок, сланцевый газ или Бен Бернанке, но факт остаётся фактом — рост случился при Обаме. Несмотря на засилье лобби в конгрессе, Обама предпринял все возможные действия, нацеленные на уменьшение выброса углекислого газа.

Obamacare — ещё один «промах» Обамы. Президент до сих пор ощущает последствия за катастрофически неудачный запуск сайта. Но это компенсируется принятым законом о доступной медицинской помощи: помощь или медицинскую страховку по программе Medicaid получили более 10 миллионов человек.

Программы для бедных и поворот к Азии


Принстонские учёные выяснили, что Барак Обама в течение своего первого срока без огласки, можно сказать «втихаря», включил в бюджет больше всевозможных программ для бедных, чем все вместе взятые президенты-демократы. Это говорит об очень правильной позиции американского президента: он мало говорит о бедности и бедных, но много для них делает. Это всё вполне можно назвать внушительными успехами во внутренней политике страны. О больших «подвигах» Обамы в отношении внешнеполитической ситуации страны говорить не приходится — их на удивление мало, а те, которые всё-таки имеют место быть, некоторые называют сомнительными достижениями.

По-крайней мере, Обама «не наделал ещё больше глупостей». Пока ещё Барак Обама не смог убедить Палестину и Израиль в целесообразности варианта с двумя государствами. Когда Агентство национальной безопасности широко осуществляло слежку, а разгоревшийся скандал настроил против США всех ключевых союзников, в том числе и Германию, Обама даже не уволил солгавшего конгрессу директора национальной разведки Джеймса Клеппера.

Поворот в сторону Азии, конечно, прекрасная идея. Но региональных союзников США и Китай пока что не впечатляют результаты Обамы в этой области. Ещё одним достижением Обамы можно назвать существенную помощь странам, которые только-только начинают развиваться: Барак сделал для них гораздо больше, чем, к примеру, Джордж Буш-младший, а тюрьма в Гуантанамо открыта, как прежде.

Хиллари или Барак?


Все эти факты и рассуждения в конечном итоге подводят нас к логичному вопросу, который напрашивается сам: не совершили ли ошибку избиратели Соединённых Штатов Америки на предмет очерёдности первых президентов, выбрав первого президента-афроамериканца вместо президента-женщины?

Клинтон в те годы была идеально подходящей кандидатурой на пост президента Америки, к тому же опыта, который мог бы сделать её сильным президентом, было больше. Если в 2016-м году она выиграет, то президенту Америки будет уже 69 лет — не самая удачная идея. А Барак Обама, поднабравшись за восемь лет в сенате нужного опыта и навыков, был бы лучше подготовлен к опасностям современного мира, став президентом Америки в 2016-м году, после Клинтон.

Увы, заранее знать этого не мог никто.


Автор Виктор Войс
http://politobzor.net/show-34010-la-times-barak-obama-neudachnik-ili-messiya.html


P/S. Трудно сказать точно, кто стал первым в антиобамовской «коалиции»: Леон Панетта или Хиллари Клинтон. Скорее, вторая — она всегда была заводилой. Недаром аналитики предполагали, что дела в Белом доме в своё время делала она, а Обама лишь поддакивал и льстить не забывал. Да и речи супругу Биллу в бытность его президентом писала тоже Хиллари.



Н днях у Л. Панетты вышла книга мемуаров (написанная в соавторстве с Джимом Ньютоном). Как рассказало издание «The Daily Beast», бывший министр обороны резко отозвался о президенте Б. Х. Обаме. По мнению бывшего директора ЦРУ и министра обороны (обе эти должности мистер Панетта занимал при Обаме), Барак Обама «потерял курс» во внешней политике, запутал своими заявлениями не только противников, но и союзников, а в защите интересов США на Ближнем Востоке военную силу использовал «беспорядочно».

Раскритиковал экс-министр обороны и взаимодействие президента с Конгрессом. Не по нраву Панетте и сирийская политика Б. Х. Обамы. Панетта разгромил Б. Х. Обаму по всем пунктам внешней политики и национальной безопасности.

12 октября в издании «The Hill» появилась любопытная заметка Рейчел Хаггинс, в которой сообщалось, что политтехнолог Дик Моррис (Dick Morris) обвинил бывшую госсекретаршу США Хиллари Клинтон в сговоре с Леоном Панеттой, «язвительным критиком внешней политики президента Обамы».

«Я думаю, что Хиллари подтолкнула его на это», — заявил мистер Моррис во время воскресного радиоинтервью. «То, что сделал Панетта, — это удар, это убийство, заказанное Хиллари. Панетта — в основном человек Клинтон, а не Обамы. Достоверно и правдиво описывая обсуждения в кабинете министров, он выставляет Хиллари в лучшем свете, а Обаму опускает… Я думаю, он получит свою награду на небесах».

Что ж, подобная стратегия неудивительна. Хиллари Клинтон явно метит сесть в президентское кресло после следующих выборов в США. На сегодня она — наиболее популярная персона среди шестнадцати вероятных кандидатов в президенты. С ней вряд ли смогут соревноваться даже такие известные в США люди, как сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол или экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби.

Напомним, в конце января 2013 года Хиллари Клинтон выходила в эфир телекомпании «Си-би-эс» с Бараком Обамой. Обама раньше не давал совместных интервью — ни с кем, кроме жены. Для Хиллари президент сделал исключение. Говоря в камеру, Барак назвал Хиллари своим другом и «одним из лучших госсекретарей» за всю историю США.

Когда-то Хиллари сказала: «Суть умной власти — умные люди!» Разумеется, это не про Обаму (см. topwar.ru).

По ТЕМЕ:

Истоки мировоззрения Барака Обамы
Фантасмагория Барака Обамы
ФАТУМ Барака Обамы или Кто же вы на самом деле, мистер Обама!? 
Барухов комплекс: раб мечтает не о свободе, а о своих рабах




Tags: Барак Обама, США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment