Издание Los Angeles Times опубликовало статью, которая как бы преждевременно подводит итог «поражений» и «побед» президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы. Следующие выборы на пост президента США состоятся уже в 2016-м году. Сумеет ли Обама оправдать возложенные обществом Америки и мира надежды?
Что случилось с "мессией"?
Промежуточные выборы в конгресс уже «на носу», однако кандидаты сторонятся президента, не желая представать перед избирателями в обществе Барака Обамы — первого президента-афроамериканца США. Что случилось с "мессией", в честь которого целые города Америки радостно танцевали в вечер после выборов, с тем, кто уверял, что момент "подъёма океанов начал замедляться, а наша планета начала исцеляться настал"?
Мир наблюдает неутешительную картину: рейтинг действующего президента США Барака Обамы скатился до 40%. Европа сначала радостно поддерживала политика криками «Обама! Обама!», затем плавно перешла к речёвкам «Обама-без-драмы», а после для европейцев вообще стали привычными кампании под лозунгами «Обаме — нет!».
Наверное, падение популярности многообещающего политика оказалось столь же призрачным и таинственным, каким был взлёт. Но что пошло не так? Обаме осталось править Америкой ни много ни мало — 2 года, за которые президент может успеть внести существенный вклад во внешнюю и внутреннюю политику США. Но можно ли возлагать такую миссию на того уставшего седого, равнодушного человека, которым стал Обама? Сегодня Барак выглядит так, будто два года на поле для игры в гольф обрадовали бы его куда больше, чем завершающие два года правления Америкой.
"Приданое" Буша-младшего
Несомненно, нельзя упускать тот факт, что Америка досталась Обаме не в самом лучшем виде: президент принял страну с самым худшим финансовым положением со времён 1930-х годов. К тому же, Джордж Буш-младший оставил Обаме «приданое» в виде нестабильной политической системы, не имеющий сколько-нибудь здравого смысла войны с Ираком, продажного и расколотого конгресса. Тогда как данные оценивающего покупательские способности Международного валютного фонда говорят о том, что Китай превзошёл Америку, став самой крупной экономикой в мире.
Объективный взгляд на достижения Обамы позволяет сделать вывод: президент плохо справился с улучшением политической ситуации во внешней политике США, но вполне неплохо — во внутренней политике страны. Экономика Америки сегодня находится в лучшем состоянии, чем в каких-либо других развитых странах мира: она выросла на впечатляющие 8%, тогда как экономика в еврозоне по-прежнему осталась на 2% ниже, чем во времена последнего квартала 2008-го года.
Специалисты будут ещё долго спорить между собой, что или кто именно улучшил экономику в США: внутренний динамично-гигантский рынок, сланцевый газ или Бен Бернанке, но факт остаётся фактом — рост случился при Обаме. Несмотря на засилье лобби в конгрессе, Обама предпринял все возможные действия, нацеленные на уменьшение выброса углекислого газа.
Obamacare — ещё один «промах» Обамы. Президент до сих пор ощущает последствия за катастрофически неудачный запуск сайта. Но это компенсируется принятым законом о доступной медицинской помощи: помощь или медицинскую страховку по программе Medicaid получили более 10 миллионов человек.
Программы для бедных и поворот к Азии
Принстонские учёные выяснили, что Барак Обама в течение своего первого срока без огласки, можно сказать «втихаря», включил в бюджет больше всевозможных программ для бедных, чем все вместе взятые президенты-демократы. Это говорит об очень правильной позиции американского президента: он мало говорит о бедности и бедных, но много для них делает. Это всё вполне можно назвать внушительными успехами во внутренней политике страны. О больших «подвигах» Обамы в отношении внешнеполитической ситуации страны говорить не приходится — их на удивление мало, а те, которые всё-таки имеют место быть, некоторые называют сомнительными достижениями.
По-крайней мере, Обама «не наделал ещё больше глупостей». Пока ещё Барак Обама не смог убедить Палестину и Израиль в целесообразности варианта с двумя государствами. Когда Агентство национальной безопасности широко осуществляло слежку, а разгоревшийся скандал настроил против США всех ключевых союзников, в том числе и Германию, Обама даже не уволил солгавшего конгрессу директора национальной разведки Джеймса Клеппера.
Поворот в сторону Азии, конечно, прекрасная идея. Но региональных союзников США и Китай пока что не впечатляют результаты Обамы в этой области. Ещё одним достижением Обамы можно назвать существенную помощь странам, которые только-только начинают развиваться: Барак сделал для них гораздо больше, чем, к примеру, Джордж Буш-младший, а тюрьма в Гуантанамо открыта, как прежде.
Хиллари или Барак?
Все эти факты и рассуждения в конечном итоге подводят нас к логичному вопросу, который напрашивается сам: не совершили ли ошибку избиратели Соединённых Штатов Америки на предмет очерёдности первых президентов, выбрав первого президента-афроамериканца вместо президента-женщины?
Клинтон в те годы была идеально подходящей кандидатурой на пост президента Америки, к тому же опыта, который мог бы сделать её сильным президентом, было больше. Если в 2016-м году она выиграет, то президенту Америки будет уже 69 лет — не самая удачная идея. А Барак Обама, поднабравшись за восемь лет в сенате нужного опыта и навыков, был бы лучше подготовлен к опасностям современного мира, став президентом Америки в 2016-м году, после Клинтон.
Увы, заранее знать этого не мог никто.Автор Виктор Войс
http://politobzor.net/show-34010-la-times-barak-obama-neudachnik-ili-messiya.html
P/S. Трудно сказать точно, кто стал первым в антиобамовской «коалиции»: Леон Панетта или Хиллари Клинтон. Скорее, вторая — она всегда была заводилой. Недаром аналитики предполагали, что дела в Белом доме в своё время делала она, а Обама лишь поддакивал и льстить не забывал. Да и речи супругу Биллу в бытность его президентом писала тоже Хиллари.
Н днях у Л. Панетты вышла книга мемуаров (написанная в соавторстве с Джимом Ньютоном). Как рассказало издание «The Daily Beast», бывший министр обороны резко отозвался о президенте Б. Х. Обаме. По мнению бывшего директора ЦРУ и министра обороны (обе эти должности мистер Панетта занимал при Обаме), Барак Обама «потерял курс» во внешней политике, запутал своими заявлениями не только противников, но и союзников, а в защите интересов США на Ближнем Востоке военную силу использовал «беспорядочно».
Раскритиковал экс-министр обороны и взаимодействие президента с Конгрессом. Не по нраву Панетте и сирийская политика Б. Х. Обамы. Панетта разгромил Б. Х. Обаму по всем пунктам внешней политики и национальной безопасности.
12 октября в издании «The Hill» появилась любопытная заметка Рейчел Хаггинс, в которой сообщалось, что политтехнолог Дик Моррис (Dick Morris) обвинил бывшую госсекретаршу США Хиллари Клинтон в сговоре с Леоном Панеттой, «язвительным критиком внешней политики президента Обамы».
«Я думаю, что Хиллари подтолкнула его на это», — заявил мистер Моррис во время воскресного радиоинтервью. «То, что сделал Панетта, — это удар, это убийство, заказанное Хиллари. Панетта — в основном человек Клинтон, а не Обамы. Достоверно и правдиво описывая обсуждения в кабинете министров, он выставляет Хиллари в лучшем свете, а Обаму опускает… Я думаю, он получит свою награду на небесах».
Что ж, подобная стратегия неудивительна. Хиллари Клинтон явно метит сесть в президентское кресло после следующих выборов в США. На сегодня она — наиболее популярная персона среди шестнадцати вероятных кандидатов в президенты. С ней вряд ли смогут соревноваться даже такие известные в США люди, как сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол или экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби.
Напомним, в конце января 2013 года Хиллари Клинтон выходила в эфир телекомпании «Си-би-эс» с Бараком Обамой. Обама раньше не давал совместных интервью — ни с кем, кроме жены. Для Хиллари президент сделал исключение. Говоря в камеру, Барак назвал Хиллари своим другом и «одним из лучших госсекретарей» за всю историю США.
Когда-то Хиллари сказала: «Суть умной власти — умные люди!» Разумеется, это не про Обаму (см. topwar.ru).
По ТЕМЕ:
Истоки мировоззрения Барака Обамы
Фантасмагория Барака Обамы
ФАТУМ Барака Обамы или Кто же вы на самом деле, мистер Обама!?
Барухов комплекс: раб мечтает не о свободе, а о своих рабах
Journal information