iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Притормозите рубль, договоритесь, господа министры



Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже впервые в истории превысил отметку 41 руб. Уже по состоянию на 10.10 мск среды доллар немного отступил от максимума, снизившись до отметки 40,98 руб. Рост составил 6 коп. по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

***

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Яков Миркин (Facebook - https://www.facebook.com/yamirkin?fref=ts ):

№Бог любит троицу. За год девальвировали рубль на одну треть. За три месяца цена нефти упала на 25%. Три ведомства не могут договориться, как стабилизировать экономику. Одно повышает налоги, второе –отпускает рубль в свободное плаванье, когда он падает, третье – на все это смотрит с высокой горы и молится. Народ… А что народ? У него свои тройняшки – рубль, доллар и евро, и все играют против рубля. Между тем, всё исправно работает. Цены - лезут на стенку, капитал – вывозится, рубли – меняются на валюту, процент – растет, товарооборот – падает, международные резервы – сжимаются, народ безмолвствует и про себя спрашивает: «Эй вы, там! А нельзя поаккуратней-то»?

Есть масса способов притормозить рубль. Валютный рынок не в руках Божьих, а Банка России (тоже с заглавной буквы) и малого числа крупнейших банков. 5 банков, из них 4 с госучастием- это больше 50% банковских активов. 20 банков – это больше 80% банковских активов. Плюс Банк России – потенциально слон в посудной лавке. 50% банков – огосударствлено.

Договоритесь, милые. Притормозите рубль. Соберитесь за чайком. Покричите друг на друга. Ограничьте свои валютные позиции. Умерьте аппетиты к прибыли за счет курсовых разниц. Сделайте нам, как сказали бы в Одессе, манипулирование на валютном рынке. Торговый пул сделайте, пожалуйста. Ведь это разрешено всеми законами человеческими, когда система идет вразнос.

Не то – что? Дождетесь, что придут личности с насупленными бровями и повелят закрыть счет капитала, и еще что-нибудь закрыть и отрезать, и сделают это в самой извращенной и командной форме, чтобы либеральный экономический блок, царствующий в высших сферах, мог когда-нибудь потом разводить руками и писать, и выступать, какие тяжелые уроки у России, а лично он, этот блок, ни в чем не виноват.

Такой же важный, лучший и правильный экономический блок 1998 года давно делает это.

Притормозите, ради всех конфессий в мире, потому что в нерыночной среде в России можно спускать рубль, пусть он трижды переоценен и все хотят вывезти капитал, - можно спускать потихоньку, по-хитрому, а не только в лоб растрачивая валютные резервы!

А между тем, сегодня – срочная новость! Вот уже и 86 долл. за баррель показалось. «Быстро они нас…». Кто? Сами знаете. Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился и, так сказать, поля опустели.
Но еще, правда, не сжата полоска одна и грустную думу наводит она.

Дума эта – не Государственная. Это дума, долгая и грустная, о качестве государственного управления на широких просторах, где уже не только желтый осенний лес, но и снег и град в жестоком континентальном климате".



Tags: финансы, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments