В рамках подписанного президентом – председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным и вице-президентом Export-Import Bank of China Юань Синйон соглашения стороны планируют развивать сотрудничество в области поддержки бизнеса между российскими и китайскими компаниями. В частности, соглашение предусматривает предоставление ВТБ крупной кредитной линии в юанях либо рублях эквивалентной сумме до $2 млрд. Кредитная линия может быть использована для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием (основные статьи китайского экспорта на данный момент — поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).
Андрей Костин сообщил «Интерфаксу», что кредитная линия «предоставляется под конкретный проект с китайским участием». Рамочное кредитное соглашение на сумму до $2 млрд подписал с президентом Эксимбанка КНР и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования также заключил с Китайским Эксимбанком Россельхозбанк.
Разумеется, китайцы избрали наиболее выгодный для себя вариант кредитования российской экономики. Ещё раз ... для себя! Кредитные линии будут использованы как один из элементов продвижения китайской продукции на российском рынке + на реализацию совместных проектов как в России, так и в КНР («Строительство энергетических мощностей на Дальнем Востоке — по всей видимости, лишь один из первых совместных российско-китайских проектов. России такое сотрудничество (проектное финансирование) может отчасти помочь в реализации крупных капиталоемких проектов, таких как модернизация устаревших мощностей в энергетике Дальнего Востока», — считает аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев).
Помимо договоров об открытии кредитных линий для российских госбанков Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах (инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках). Российско-китайское соглашение также обеспечит возможность привлечения, в случае необходимости, международной ликвидности. Не отстала от китайского тренда в экономике и Московская биржа, подписавшая с Банком Китая соглашение о сотрудничестве в сфере взаимодействия национальных финансовых рынков обеих стран.
Так что у "медведя" и "дракона" все серьезно!
В целом, это своевременное соглашение (стороны подписали 38 соглашений о сотрудничестве в различных сферах). Особенно на фоне того, что в ценовую гонку на нефтяном рынке включился и Катар, который снизил цены поставок более чем на 1 долл. за баррель. Причем ... задним числом! Это уже третий игрок. Первым были саудиты, за ними Иран (правда, здесь нужно помнить, что речь идет не о ценах индикативной марки Brent, а о стоимости местных сортов стран Персидского залива. Эти сорта могут стоить чуть дороже или дешевле нефти Brent. Однако стоимость поставок из каждой страны влияет на цену североморской Brent, на основе которой рассчитывается скидка на российскую нефть Urals). А вот теперь и Катар.
Таким образом, мировые нефтяные цены продолжили падение, а курс рубля устремился к новому минимуму в 41 руб. за доллар.
по материалам:
http://expert.ru
Journal information