iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Москва - Киев: «газового противостояние»

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинским властям предложен более гибкий график расчетов — теперь вместо 2 миллиардов долларов Россия согласна до конца года получить 1 миллиард 451 миллион.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил ранее, что Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления газа.

***



Украина продолжает настаивать на том, чтобы оплата газа производилась по факту поставок. Кроме того, у Москвы и Киева сохраняются разногласия по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок топлива на Украину

Украина отказывается от применения механизма предоплаты при поставках российского газа. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью украинскому изданию «Апостроф».
Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Украина отказывается погашать долг за российский газ до возобновления поставок топлива, которые были прекращены в июле + Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину.

"Стоит напомнить те позиции, - пишет Иннокентий Адясов, - которые занимали стороны еще летом этого года: «Газпром» готов был поставлять российский природный газ, исходя из тарифа $385 за тысячу кубометров, но при этом настаивал на том, чтобы Киев признал долги за поставленный осенью 2013 года и во втором квартале 2014 года (за первый квартал НАК «Нафтогаз» рассчитался по представленному еще Виктору Януковичу тарифу в $268,5 за тысячу кубометров) — исходя из тарифа $485. Таким образом, по версии «Газпрома», общий долг Украины за газ составлял $ 5,3 млрд.

НАК «Нафтогаз» готов был закупать российский газ по тарифу, предоставленному Виктору Януковичу в декабре 2013 года (сейчас уже ясно, что предоставление той скидки в такой форме было стратегической ошибкой Кремля, поскольку дало Киеву оспаривать существующие газовые тарифы и после смены власти на Украине), то есть по $268,5 за тысячу кубометров, по этому же тарифу Украина хотела погасить долги за поставки российского голубого топлива. Практически синхронно «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг против друга в Стокгольмский международный арбитраж.

Многочисленные встречи Россия — ЕС — Украина по решению газового спора оказывались безрезультатными, Москва и Киев переходили ко всё более жесткой риторике, ЕС все менее успешно пытался сыграть роль посредника".

Ситуация выглядит тупиковой. Однако приближение зимы, возможно, cдвинет процесс переговоров с «мертвой точки» и, кажется, стороны все-таки могут прийти к долгожданному компромиссу.

К безусловному достижению «Газпрома» можно отнести и получение им гарантий на оплату газового долга от ЕС — Брюссель долго уклонялся от такого шага.

Какие цели преследует Украина?

"Для Киева сейчас задача номер один — пройти без социального взрыва отопительный сезон и не допустить полного остановки производства (прежде всего металлургии и химической промышленности). Также для Украины крайне важно сохранить и нарастить поставки газа по реверсу из Европы, в первую очередь из Словакии.

Несмотря на сообщения многочисленных российских СМИ, подписанные в Берлине договоренности не содержат никаких пунктов о запрете реверса.

Конечно, «Газпром» может продолжить давление на своих европейских контрагентов, сокращая им поставки российского газа для недопущения его реверса на Украину, но финансовое положение российского газового концерна вряд ли позволит ему и российскому бюджету (с каждой тысячи кубометров природного газа, поставленных в Европу, федеральный бюджет получает около $115) долго продолжать такую политику.

Прохождение отопительного сезона Украиной с относительно небольшими потерями (очень много будет зависеть от погоды) и наращивание поставок реверсного газа из ЕС могут радикально усилить позиции «Нафтогаза» на дальнейших переговорах с Россией. Кроме того, Норвегия — основной поставщик природного газа в ЕС — проявляет серьезный интерес к украинскому рынку и, по информации «Нафтогаза», тысяча кубометров норвежского газа по реверсу обходится Украине в $340 за тысячу кубометров. Уже сейчас ясно, что «Нафтогаз» после марта 2015 года не будет закупать российский газ по тарифу $385 за тысячу кубометров и снова вернется к цифре $268,5. Однако и у украинской позиции есть откровенно слабые позиции.

Никто не может дать ответа, как будет снабжаться газом украинская промышленность? Поставки по реверсу (в самом оптимистичном для Киева варианте объем реверса будет около 10 млрд кубометров) и собственной добычи (около 20 млрд кубометров в год) плотно сажают украинскую промышленность на голодный газовой паек, а в отопительный сезон многим предприятиям , которые дают работу сотням тысяч украинцев придется остановить свою работу.

Стратегическая цель «Нафтогаза» — добиться в Стокгольмском арбитраже права на ретроспективные платежи за поставленный российский газ за период действия газового контракта с «Газпромом» начиная с января 2009 года. В этом случае не «Нафтогаз» будет доплачивать за поставленный осенью 2013 года и во втором квартале 2014 российский газ , а «Газпром» будет вынужден выплачивать компенсации Киеву. Следующим шагом Киева станет требование заключения нового газового контракта с «Газпромом» с привязкой цены на российский газ к цене на основных газовых хабах Европы. Но судя по всему, это уже скорее повестка второй половины 2015 года" (см. http://politobzor.net/show-33768-rossiya-es-ukraina-kompromiss-po-gazu-sluhi-i-realnost.html).


P/S. Очередная встреча российского президента Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко должна состояться 17 октября в Милане, где пройдёт саммит глав государств Европы и Азии (ASEM - Asia-Europe Meeting). В организацию входят более полусотни государств (причём не только из Евразии, но и также такие государства как Австралия и Новая Зеландия).

Уже сейчас об этой потенциально возможной встрече Владимира Путина и Петра Порошенко говорят как о ключевой в плане разрешения «газового» спора. И действительно, буквально на днях укропрезидент Порошенко в Харькове заявил, что Киев, оказывается, очень близок к тому, чтобы достичь компромисса с Россией. Петра Порошенко цитируют украинские СМИ: Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать газовый спор с Россией. Я надеюсь на значительный прогресс. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно чёткие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше. Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует.

Я солидарен с Володиным Алексеем: "Если новый контракт (долгосрочный или краткосрочный) подписан между РФ и Украиной не будет, то Украина перейдёт к привычной практике воровства газа из транзитной трубы. Тут хоть пусть тысячу раз в Киеве повторяют, что транзитные обязательства полностью выполнят, но кража газа — это уже норма для Украины (при любых властях). И даже если в ближайшее время контракт подписать, то обеспечить обозначенный в российско-европейском контракте объём поставляемого газа будет крайне затруднительно — Киев по определению не успеет заполнить газохранилища до необходимых объёмов. В этом случае ЕС нужно идти сразу по двум путям: первое — всеми силами подталкивать Порошенко к подписанию Украиной газового контракта, второе — рассчитывать на то, что Россия увеличит объёмы поставок газа через Белоруссию и по Северному потоку настолько, насколько транзитная система позволяет это сделать". (http://topwar.ru/)


PP/S.  Немного юмора  :)

Евро интеграция Украины. Что об этом думаю украинцы?




Tags: энергетическая безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По дороге к ... бессмертию

    В продолжении: В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира А Вы бы хотели обрести БЕССМЕРТИЕ !?…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments