iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Выдержим?

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, снижает цены на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре, сообщила госкомпания State Oil Marketing Co. Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

***




«Можно ли поставить Москву на место, обрушив цены на нефть?» — вопрошают эксперты на Западе.

Да, рынок энергоносителей является идеальным объектом для манипуляций: ведь цена на нефть очень чутко зависит от соотношения спроса и предложения. Дополнительный «лишний» миллион баррелей предложения в день может снизить цены сразу на 10%. И неслучайно известный финансовый спекулянт Джордж Сорос призывает Вашингтон начать распродавать стратегический нефтяной запас, составляющий около 700 млн баррелей. (При ежедневном мировом потреблении в 90 млн. баррелей обширная интервенция из американских запасов должна понизить стоимость нефти на мировых рынках примерно на 10 —12 долларов за баррель, а это, по расчётам экспертов, будет стоить России $40 млрд в виде недополученных доходов). (см. Удастся ли США обанкротить Россию, обрушив рынок нефти по «сценарию Бжезинского — 2» )

Действительно, крупнейшие экспортеры нефти последовательно снижают цены. В пятницу Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены поставок в азиатские страны. При этом в Тегеране назвали происходящее «ценовой войной, развязанной саудитами». Между тем российские чиновники до недавнего времени уверяли граждан, что именно Саудовская Аравия является основным гарантом комфортных для России нефтяных цен.

Стоимость по всем азиатским контрактам Ирана на поставки в ноябре снижена на 1 долл. Ожидается, что поставки нефти из Ирана в ноябре пойдут по цене 96,44 долл. за баррель вместо прежних 97,26 долл. за баррель. К слову, ранее цены по азиатским контрактам на 1,2 долл. снизила и Саудовская Аравия – до 90,02 долл. за баррель.

Помимо этого, в прошлом месяце страна увеличила и объемы добычи своей нефти. В частности, в сентябре добыча была увеличена до 9,7 млн барр., в то время как еще в августе она составляла 9,6 млн барр. в сутки, говорится в докладе ОПЕК. При этом страна увеличила объемы добычи в тот момент, когда цены на нефть упали ниже 100 долл. за баррель, цены, которую сама Саудовская Аравия ранее называла для себя приемлемой и справедливой.

Напомню, что российский бюджет исходит из базовой цены на нефть в $96 за баррель!





P/S. Исторический опыт свидетельствует, что войны в Европе были важнейшим источником экономического подъёма и политического могущества Соединённых Штатов. Последние стали сверхдержавой вследствие Первой и Второй мировых войн, которые повлекли гигантский отток капиталов и умов из воюющих между собой европейских стран в Америку. И сегодня, сталкиваясь с экономическими трудностями, США вновь пытаются развязать в Европе очередную войну против России для присвоения их ресурсов». (Сергей Глазьев, российский политик и экономист).

«Открытие крупнейшего из известных в мире газового месторождения в Персидском Заливе, которое располагается на территории Катара и Ирана, новые оценки, согласно которым газа в 2007 году в Восточном Средиземноморье оказалось на 70% больше, – это ключ к пониманию динамики наблюдаемых нами сегодня конфликтов. После завершения строительства газопровода ПАРС – из Ирана через Ирак и Сирию на восточное побережье Средиземного моря, Европейский Союз мог бы получать больше, чем прогнозировавшиеся 45% потребляемого газа в следующие 100-120 лет из российских и иранских месторождений. В отсутствие конфликтов это гарантировало бы более тесную интеграцию европейского, российского и иранского энергетических секторов и национальных экономик». (Кристоф Леманн. Интервью «Рут Мэгэзин»).



Tags: энергетическая безопасность
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments