Пересмотрел фильм "Обряд" от режиссёра Микаэля Хофстрёма. Привлекло мое внимание то, что в главной роли снялся прекрасный актер Энтони Хопкинс. В целом, только из-за этого и стал смотреть. Если кратко, то фильм помимо специфических проблем экзорцизма (в наше апостасийное время, это действительно проблема. В фильме говорится о более полумиллиона писем в Ватикан о случаях беснования и одержимости), рассказывает о вечной борьбе скепсиса и сомнения (те фрагменты, который намекают на неверии молодого пастыря, просто несерьёзны и слабы) и высокой, самоотверженной веры.
В отличие от стандартных голливудских страшилок и подобной муры, фильм пронизан мощной психологической канвой, которая оканчивается несколько необычным интровертным катарсисом молодого пастыря. Его вера в Христа, рождается через "доказательство-веру" (молодой пастырь все время требует доказательств и даже упрекает старого экзорциста в том, что отсутствие прямых и очевидных для всех доказательств, тот воспринимает как доказательство в пользу неочевидного) в инфернальные силы. Как бы от обратного - от зла и тьмы к свету и добру. Реальность Дьявола равняется реальности Христа.
В итоге, лишенная прямых доказательств "нереальная реальность" становится более реальной, чем очевидная, опытная и "доказанная" повседневная реальность.
В современном информационно-научно-техногенном мире, где вера является паллиативом и представляется как реликтовое недоразумение, выживших из ума религиозных фанатиков --такой духовный катарсис - это возможно для многих из нас, может оказаться единственной и весьма мрачной альтернативой и Путём к истинной и живой Вере. В отличие от наших предков, которые могли грешить, падать, подниматься и снова ... падать, при этом оставаясь религиозными людьми или на крайний случай представляться явными богоборцами и хулителями Его Слова (что подразумевает латентно веру, иначе совершенно непонятно с Кем и чем ты борешься), у нас есть действительный и вполне реальный опыт ... тотального неверия (социо-коммунистический хилиазм) или в лучшем случае -- просвещённого сомнения. Но как не странно, циничное и торжествующее господство персонифицированного Зла, а не просто зла, как некой умозрительной или нравственно-этической идеи -- может оказаться самым мощным и действительно-реальным свидетельством персонифицированного Добра и Веры.
Фильм заставляет задуматься. Его стоит посмотреть.
Трейлер.
Journal information