iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

К Вере из Преисподни ...



Пересмотрел фильм "Обряд" от режиссёра Микаэля Хофстрёма. Привлекло мое внимание то, что в главной роли снялся прекрасный актер Энтони Хопкинс. В целом, только из-за этого и стал смотреть. Если кратко, то фильм помимо специфических проблем экзорцизма (в наше апостасийное время, это действительно проблема. В фильме говорится о более полумиллиона писем в Ватикан о случаях беснования и одержимости), рассказывает о вечной борьбе скепсиса и сомнения (те фрагменты, который намекают на неверии молодого пастыря, просто несерьёзны и слабы) и высокой, самоотверженной веры.

В отличие от стандартных голливудских страшилок и подобной муры, фильм пронизан мощной психологической канвой, которая оканчивается несколько необычным интровертным катарсисом молодого пастыря. Его вера в Христа, рождается через "доказательство-веру" (молодой пастырь все время требует доказательств и даже упрекает старого экзорциста в том, что отсутствие прямых и очевидных для всех доказательств, тот воспринимает как доказательство в пользу неочевидного) в инфернальные силы. Как бы от обратного - от зла и тьмы к свету и добру. Реальность Дьявола равняется реальности Христа.

В итоге, лишенная прямых доказательств "нереальная реальность" становится более реальной, чем очевидная, опытная и "доказанная" повседневная реальность.

В современном информационно-научно-техногенном мире, где вера является паллиативом и представляется как реликтовое недоразумение, выживших из ума религиозных фанатиков --такой духовный катарсис - это возможно для многих из нас, может оказаться единственной и весьма мрачной альтернативой и Путём к истинной и живой Вере. В отличие от наших предков, которые могли грешить, падать, подниматься и снова ... падать, при этом оставаясь религиозными людьми или на крайний случай представляться явными богоборцами и хулителями Его Слова (что подразумевает латентно веру, иначе совершенно непонятно с Кем и чем ты борешься), у нас есть действительный и вполне реальный опыт ... тотального неверия (социо-коммунистический хилиазм) или в лучшем случае -- просвещённого сомнения. Но как не странно, циничное и торжествующее господство персонифицированного Зла, а не просто зла, как некой умозрительной или нравственно-этической идеи -- может оказаться самым мощным и действительно-реальным свидетельством персонифицированного Добра и Веры.

Фильм заставляет задуматься.  Его стоит посмотреть.

Трейлер.




Tags: история христианства, кино
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments