iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мультикультурный Ад

"Благими намерениями дорога вымощена дорога в Ад"



Под "благими" намерениями, я подразумеваю и речь веду о толерантно-мультикультурном смешении культур ("плавильный котел"), в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле ... массово-потреблядской культуры. С другой стороны, мультикультурализм во главу угла ставит не личность, а некое сообщество – религиозное, этническое, культурное. Естественно, для "пришельцев", которые вроде бы как должны аккумулироваться всерьёз и надолго, эта новость может показаться (и как правило, именно это происходит) совершенно не радостной. Тем более, что в "просвещенном" обществе, где "ядро" культуры аморфно, а иммунная система (речь идет о христианской основе европейской цивилизации) "дышит на ладан". Здесь торжествует секулярис (светскость с трансцендентными представлениями об общечеловеческих ценностях и подобной демагогией двойных стандартов), где права большинства (как-бы демократия) совершенно ничтожны по сравнению с правами больного и как правило, агрессивного меньшинства. Для представителей традиционных и прежде всего религиозных культур, это тяжкое испытание и трудный духовный искус, поскольку необходимо принять "ценности", а по сути - отсутствие таковых, которые не обладают атрибутами сакральности и внутренней самоочевидностью.

Что пугает, так это то, что от заявленной секулярности веет ... псевдо-религиозным душком. Поясню.


В современном секулярном человеке мы найдем и культ предков, тотемизм, фетишизм, ритуализм, культ чистоты и т.д. Он предан до искреннего фанатизма государственной машине или политической партии.  Истина и ценности существуют только в религии клана, партии, бизнес-сообщества и т.д.; флаг – это священный объект, омытый ореолом славы предков, легко становится фетишем поклонения и культом тотема. Требование чистоты и аккуратности приобретают характеристики религиозных ритуальных омовений, давая  чувство обновления и безопасности.  Священно-раболепское поклонение власти и силе держится на упрямом заблуждении, согласно которому люди приходят в этот мир, чтобы служить или пользоваться чьими-то услугами, а отсюда один шажок до представления о человеке как о функционально-взаимозаменяемом субъекте, на чем стоит и держится поклонение власти рынка. Лживое лицедейство в быстроменяющимся калейдоскопе масок наглядно демонстрирует, насколько видимость может создавать бытие (сознание определяет бытие). Успеть стать всем  (верующий-бизмесмен-взяточник-политик-коррупционер-священник) -   при коллосальном напряжении всех сил души, означает стать ничем, ибо быть многими, значит быть никем.  Порыв - пережить многое и достичь всего (культ успеха) - бессмысленное упрямство и смехотворная верность преходящему,  ибо играть в Вечность нельзя. Между успеть повсюду, исчерпать все, а затем спешить дальше… и быть ВСЕГДА, нет компромисса и никакая толерантность не спасет от глубин ада.

Западные ценности диалогичны и в силу этого не обладают безусловной авторитетностью. Требование принять европейские нормы мусульмане, например, воспринимают как требование войти в западное общество без ислама, что для правоверного человека будет заведомо неприемлемым, а в духовном смысле - катастрофичным. Не думаю, что для православного русского христианина, оказавшегося в этих же условиях, принципиальная позиция мусульманина будет выглядеть "странной" и непоследовательной. Не думаю. Тем более, после многочисленных свидетельств о грязных и отвратительных выходках, мерзостях (для религиозно-традиционного сознания), что, безусловно, является наиболее ярким отражением западных ценностей «свободы и демократии», «прав человека, гуманности и человеколюбия».

Как справедливо (в рамках западной системы "нравственный координат") сказал сумасшедший полковник из фильма "Апокалипсис сегодня": "Мы сбрасываем на людей напалмовые бомбы, но при этом, запрещаем солдатам писать на самолете х***, поскольку это "грязное" слово".



Западная культура растеряла свои высочайшие христианские ценности, а отсутствие Идеала сменила на Ценность этого самого ... Отсутствия. Бездарно растраченное и втоптанное в грязь свального греха наследие предков, выставляется высочайшим достижением прогресса и вершиной человеческого духа. Пустота как Всё (массовая культура) - сюрреалистический бред ... "рыла небытия". Вспоминаются слова А. Камю: "Человека делает человеком в большей мере то, о чем он умалчивает, нежели то, что он говорит."

Но есть и ещё один аспект. Мультикультурализм - это сохранение групповой идентичности, обычно в ущерб идентичности индивидуальной.  И под вроде бы благовидным предлогом сохранения многообразия культур подрываются основы современного западного общества, в него возвращается архаичный принцип господства группы над индивидом, причем в первую очередь как раз религиозной группы (поскольку именно религия является "ядром" и сердцевиной" традиционной культуры). Как говорится хотели за здравие, а получили за упокой

С другой стороны, возник интересный феномен. Перед современным человеком, живущим на Западе, не стоит выбор «гомогенность или многообразие». Появились люди и лидеры, которые научились жить на пересечении того и другого, они одновременно «и там, и там», и в центре и на периферии, легко «вплетаются» в любую из представленных в обществе (суб)культур (а если надо, то и «выплетаются»). Для них образцом современного лидера является 44-ый президент США Барак Обама, относительно идентичности (даже религиозной) которого идут споры, что совсем недавно было немыслимым. В этом смысле (в религиозном отношении), поражает духовная всеядность нового человека. Он удивительно подобен туземцу-язычнику, наряженному в христианские одежды и надевшему благочестивую пуританскую маску. Его лицо выражает не одухотворенный лик – потенциального святого или страдальца-мученика, а то, что греки называли “просопон”.

Современный секулярный человек носитель западной культуры не любит религиозную сосредоточенность духа, предпочитая страстный ритм, соревнование и вечную гонку - аскетической безмятежности. "Но в то же время он ничем, кроме себя самого, не интересуется, в особенности, когда речь идет о том, кем бы мог он стать. Отсюда его склонность к театру, к зрелищам, предлагающим на выбор столько судеб, он может ознакомиться с ними без сострадания и горечи. В этом легко узнать бессознательного человека, торопливо стремящегося к неведомо каким надеждам". (А. Камю).


Tags: размышления
Subscribe

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…