iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Энергетика Украины: семь дней до «конца света»



Совет оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ) решил обратиться к президенту, премьер-министру Украины, а также главе НКРЭКУ в связи с критической ситуации в энергосистеме и дефицитом топлива для прохождения отопительного сезона. Соответствующие письма были утверждены в целом на внеочередном заседании Совета, сообщает UAEnergy.

Сегодня выведено из работы более 3500 МВт мощностей на ТЕС Украины из-за отсутствия топлива, еще столько же мощностей смогут работать не больше 7 дней с текущими запасами угля на складах. На ряде станций выдача мощности ограничена из-за разрушения линий электропередач и невозможности их быстрого возобновления. Станции НАЭК Энергоатом вырабатывают до 60% энергии страны в сутки. Как сообщил ранее главный диспетчер НЭК Укрэнерго Виталий Зайченко, - "это очень тяжелый режим, который сложно сбалансировать, особенно в ночной период". Снижена мощность гидроэлектростанций из-за отсутствия водных ресурсов. На 60% ниже нормы водность Днепровского каскада, чего не было на протяжении последних 20 лет.

В связи с падением добычи и прекращением отгрузки украинского угля запасы на складах ТЕС и ТЭЦ упали практически в 4 раза, до катастрофически низкого уровня. Генерирующие компании оказались в тяжелом финансовом состоянии, и не имеют достаточных источников для выполнения текущих финансовых обязательств, включая закупку импортного угля. Тариф на электрическую энергию ГК ТЕС не покрывает себестоимости производства с учетом подорожания топливной составляющей. По данным НАК "Энергетическая компания Украины" прогнозируемый финансовый небаланс ГК ТЕС на 4 квартал 2014 года составляет 5,9 млрд. грн.

Если уголь не будет импортирован и поставлен на станции в ближайшее время, это приведет к веерным отключениям. По оценкам главного диспетчера "Укрэнерго", ограничения могут доходить до 3 тысяч МВт в зависимости от температуры.

"Без срочного принятия на государственном уровне комплексных решений генерирующие компании не в состоянии обеспечить снабжение углем, в объемах, необходимых для прохождения отопительного периода. Мы надеемся, что совместными усилиями Комиссии, правительства, профильного Министерства и предприятий генерации выход будет найден в ближайшее время", - отметил председатель совета ОРЭ Борис Лисовой.

С ним солидарен и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, котрый на брифинге в профильном министерстве, заявил:

«До конца 2014 года Украине нужно 1,5 миллиардов гривень для того, чтобы заполнить дефицит угля в 8 миллионов тонн», — сказал министр.

Он отметил, что на сегодня «из существующих в Украине 155 шахт 83 шахты находятся на территории, контролируемой сепаратистами, а это недопроизводство 1,6 миллиона тонн угля ежемесячно».

По словам Юрия Продана, этот ресурс составляет 30% в производстве электроэнергии.

В настоящий момент, чтобы выйти из трудного положения, государство «остановило экспорт электроэнергии в Беларусь, и на 50% уменьшило ее поставки в Крым», — отметил министр.


P/S. Мнение С. Глазьева:

"В ближайшем будущем Украина самостоятельно свои государственные обязательства обслуживать не сможет. Возникает вопрос, кто за это будет платить. Та помощь, которую обещали ЕС и США, недостаточна для покрытия дыры в платежном балансе, поэтому дефолт, с моей точки зрения, неизбежен. Удастся ли его сделать избирательным? Скорее всего, нет. Он будет всеобщим".

PP/S. Объективности ради (хотя это и хреновая объективность) отмечу, что дефолта можно будет избежать если Украина полностью перейдет на зависимое положение от финансов Запада. Некторые умники считают, что в этом нет ничего плохого. Мол большинство восточно-европейских стран, начиная с 1989 года, именно так и жило. "Относительное процветание (по сравнению с их социалистическим прошлым) таких стран, как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, и т.д., говорит о том, что через несколько лет Украина может встать и встанет на тот же путь. При помощи Запада".

Но Запад, в лице Фашингтона не альтруист или романтик, а следовательно, будет что-то требовать в замен. ОЧЕНЬ много!


по материалам:

http://politobzor.net/show-33644-energetika-ukrainy-sem-dney-do-konca-sveta.html
http://politobzor.net/show-33552-ukraina-ostanetsya-bez-gaza-stokgolmskiy-sud-peredal-firtashu-11-mlrd-kubov-ukrainskogo-gaza.html

Tags: Украина, энергетическая безопасность
Subscribe

  • Блаженный Августин и «первородный грех».

    «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28) По…

  • У Истоков

    Истоки трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама, зародились в недрах религиозной культуры семитских народов (арабов, евреев,…

  • Религиозно-политический мир древнего Китая

    Мир Китая во многом отличен как от мира Южной Азии, так и от мира – известного нам Западной цивилизации. Только в последнее десятилетие…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments