iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Николай Константинович Рерих: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу».

«Защита Родины есть защита культуры. Великая Родина,
все твои неисчерпаемые красоты,
все твои духовные сокровища,
всю безграничность твою во всех вершинах
и просторах будем мы оборонять».


Николай Рерих.


Николай Константинович Рерих появился на свет 9 октября 1874 года в городе Санкт-Петербурге (140 лет тому назад - прим. мое.). Его фамилия скандинавского происхождения и значит «богатый славой». Константин Федорович Рерих, отец будущего художника, принадлежал к шведско-датскому роду, представители которого перебрались в Россию в начале XVIII века. Он работал нотариусом окружного суда и являлся членом Вольного экономического общества. Стыдясь крепостного положения русских крестьян, Константин Федорович принимал активное участие в разработке реформы 1861 года по их освобождению. Среди его клиентов и друзей было множество известных общественных деятелей и ученых. Нередко в гостиной Рерихов можно было увидеть химика Дмитрия Менделеева и историка Николая Костомарова, правоведа Константина Кавелина и скульптора Михаила Микешина.



Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Заморские гости». 1901

Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Ангел Последний». 1912


Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
Матерь Мира. Серия 1924

Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
Конфуций справедливый. 1925


«Святой Сергий Радонежский». 1932 г

Трагическая история произошла с Н.К. Рерихом в Америке.

В то время как Рерих был в Маньчжурии, бывший его покровитель, бизнесмен Луис Хорш начал заранее спланированное разорение музея русского художника в Нью-Йорке. Он инициировал проверки налоговой службы, в результате которых были выявлены неуплаты Рерихом подоходного налога в 48 тысяч долларов. Поведение Хорша в этой ситуации выглядело более чем непорядочно, поскольку именно он вёл в США все финансовые дела семьи Рерихов. Кроме того за одну ночь мошенник вывез из музея все картины художника, поменял замки и распорядился арендой огромного здания. Рерихи, не ожидавшие подобного оборота, в течение нескольких лет пытались отстоять в судах США свою правоту. К сожалению, у них не вышло не только доказать право собственности на здание, но даже и на собственные художественные коллекции. Заявления об многочисленных обманах, совершённых Хоршем, таких как подделка писем Рериха и векселей, подделка бумаг совета поверенных, также не были подтверждены в суде, кроме того бизнесмен выиграл частные иски к Рерихам на сумму свыше 200 тысяч долларов. В 1938 году все судебные тяжбы были завершены в пользу Хорша, а в 1941 — в пользу правительства Соединенных Штатов.

В Америку Николай Константинович больше не вернулся.

Начиная с 1936 года и до самой кончины, он безвыездно жил в своем поместье в Индии, ведя скромный образ жизни. В гости к художнику за советами приезжал Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

К 1947 у Николая Константиновича окончательно укрепилось решение возвратиться на Родину — в Россию. Возможно, он понял, что его дом все-таки там, а остальной мир, так и остался чужбиной. В посланиях друзьям он писал: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу». Однако осуществить планы художнику не удалось — Рериха не стало 13 декабря 1947. В соответствии с древнеславянскими и индийскими обычаями его тело было предано огню.

Поданное в советское консульство прошение Елены Ивановны о разрешении ей и её детям вернуться на Родину тоже отклонили. Она скончалась в Индии в октябре 1955 года. В СССР в 1957 году вернулся лишь Юрий Николаевич Рерих, ставший впоследствии выдающимся востоковедом.


По материалам сайта http://roerih.ru/ и книги М.Л. Дубаева «Рерих»


Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments