Да, фактически о появлении в мире new G7 объявил Запад. В лице своего самого знаменитого финансового института — МВФ.
Правда, специалисты из Фонда не объявили прямо об окончательно и бесповоротном загнивании Запада или даже о клинических смертях всех западных экономики разом. Нет, они не сказали, что немцы, итальянцы и американцы уже ничего не стоят. Нет, они не заявили, что русские и китайцы братья навек, и пора это признать и что-нибудь правильное заявить, не то всем худо будет.
Валютные эксперты просто подсчитали ВВП по паритету покупательной способности у семи стран: Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции. И выяснили: у этих государств общий ВВП по ППС опережает ВВП G7, то бишь Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.
Об этом сообщает блог авторитетной британской газеты «Financial Times», напоминая как бы между делом читателям, что четыре страны из нового списка состоят в БРИКС.
Новую семёрку издание именует «hypothetical new G7» («гипотетической новой G7»). Газета пишет, что согласно докладу Международного валютного фонда, получившему название «Перспективы развития мировой экономики», суммарный показатель ВВП по ППС стран новоявленной «семёрки» составляет 37,8 трлн. долларов, а у «старой» Группы семи он равняется 34,5 трлн. долл. («compared to $34.5 tn»).
С цифрами не поспоришь, и обозреватели сделали однозначный вывод: в мир пришла новая G7. Впрочем, её точное название аналитики пока не придумали. (Но несомненно, придумают. Всё на планете Земля имеет своё имя.)
Получается, что старая G7, составленная группой промышленно развитых стран, при измерении ВВП по паритету покупательной способности стала отставать от новых экономических гигантов.
Подсчёты специалистов МВФ также показывают, отмечает издание, что (внимание!) Китай, если его ВВП измерять по ППС, стал крупнейшей в мире экономикой, обогнавшей экономику США (впрочем, аналитики «Financial Times» писали о «паритетном» экономическом первенстве Китая ещё в апреле).
Согласно рыночному обменному курсу, экономика США «стоит» 17,4 триллиона долларов, а китайская — 10,4 трлн. $. Однако с поправкой на относительность цен экономика КНР выбирается наверх: ВВП Китая по ППС составляет 17,6 трлн. $!
Учитывая даже всевозможные оговорки и отсылки к тому, что подсчёт по ППС далеко не точный инструмент, аналитики издания полагают, что новые оценки указывают на быстрые изменения в мире.
В топ-20 сильных экономик ныне выбились те страны, которые экономисты до сих пор относили к «развивающимся». Причём эти страны заняли сразу половину топа.
Пока западные аналитики и экономисты диву даются, Россия продолжает крепить сотрудничество с сильными странами Азии — и в первую очередь, конечно, с Китаем.
Запад, начиная с США, сам много сделал для того, чтобы переориентировать Москву (по крайней мере, на ближайшие лет тридцать) на своего растущего не по дням, а по часам восточного соседа. Сначала были западные палки в колёса по проекту «Южный поток», затем были санкции США, ЕС и их поддакивателей вроде Канады, Японии и прочих, и затем ещё санкции, санкции, санкции. В итоге Кремль повернулся к Западу задом, а к странам АТР и странам Латинской Америки — передом.
И не случайно на форуме «Россия зовёт!» в начале октября Владимир Путин заявил, что наиболее перспективным Россия считает сотрудничество со странами Азии, и в первую очередь с КНР. Президент России обратил внимание на рост экономик азиатских стран, и отметил, что подъём Китая следует обратить во благо развития экономик других государств.
Кроме того, В. В. Путин летом побывал в странах Латинской Америки, в том числе в Бразилии. СМИ передали его слова, сказанные Дилме Роуссефф: «Россия и Бразилия обладают поистине колоссальным экономическим потенциалом».
После подсчётов МВФ и статьи во влиятельной западной газете можно понять, что Запад наконец уяснил: прилагательное «развитой» имеет относительное значение. Сегодня ты развитой, завтра — недоразвитый, а послезавтра будешь ждать инвестиций от Китая или Индии или учить тридцать три буквы русского алфавита и «здравствуйте» с «пожалуйста», чтобы понравиться воронежским и тюменским инвесторам.
Кроме того, Запад понял, что мир давно уже не тот, какой привыкли себе представлять вздорные политические идеологи холодной войны, до сих пор заседающие в Белом доме, да и в Брюсселе тоже.
Мир не статичен, он меняется.
И пока одни оперируют дремучими терминами «свободы слова», «борьбы за демократию», а также «исключительности», другие вполне успешно занимаются созидательной деятельностью.
Пока одна половина мира под руководством Белого дома сеет хаос и тратит деньги на цветные революции то там, то сям, вторая половина делает то, чего этот самый Белый дом больше всего боится: вежливо сталкивает американского президента с театральных подмостков, где тот привык играть роль гегемона. И толчок этот не военный, не агрессивный, а обыкновенный конкурентный.
Третьесортный актёр Обама балансирует нынче на самом краешке сцены…
P/S. Видео в ТЕМУ:
Journal information