iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина: ЛЮТОЕ ВРЕМЯ!

Сбор дани в Мариуполе!



...
Открылась дверь.

- Добрий день…

Один похоже офицер, хотя и не старший – капитан. Второй - то ли сержант, то ли как у них тут. Дело в том, что в Киеве восстановили старый порядок званий в милиции – а тут – оставили тот, что ввели в четырнадцатом, и вся заказанная в Италии… что ли форма – сюда ушла.

- Вечер – поправил я

- Як се маете…

- Нормально живу.

Взгляд «сержанта» ощутимо потяжелел – то что я не перешел на мову было признаком враждебности. Мовой – здесь опознавали своих и различали чужих, даже если говорили в итоге на русском.

- Мы присядем?

Этот похоже на конфликт решил не идти.

- Пожалуйста…

Офицер сел. Сержант остался стоять.

- Смотрим, дело открываете, вот, решили заехать…


- Из Киева?

На этот вопрос можно ответить.

- Да.

- А в администрации почему не зарегистрировались?

- Я ФОП открыл в Киеве, разве нужно при администрации регистрироваться?

Вообще то – было нужно. Тут была тонкая грань… дело было в том, что местные – хоть формально и подчинялись украинским законам, по факту законы здесь были свои. ФОП – свидетельство на физическое лицо – предпринимателя – теоретически было действительно по всему Киеву, но по факту – все территории давно собирали свои налоги. Просто делали это с разной степенью борзоты и жадности. В Днепропетровске – эта жадность зашкаливала. И регистрация в райадминистрации – или управе, как тут ее называют – как раз и нужна была, чтобы собирать местные сборы. На законно установленные налоги и их собираемость – внимания мало обращали.

- Нужно.

- Зачем?

- Ты чо…

Капитан осадил рукой коллегу

- Ну, как зачем. Вам защита нужна? Нужна. Порядок – нужен. Все это – денег стоит. Машинку вашу – опять таки в течение пяти дней надо зарегистрировать в мобуправлении при администрации.

- А не в военкомате?

Капитан понимающе улыбнулся

- Ну, можете и в военкомате. Но – не советую.

Ясно. И тут – самостийность.

- И какие налоги?

- Ну, налоги вы сами заплатите, мы не налоговая. Мы контролируем местные сборы – сбор от оборота на благоустройство города, полтора процента на АТО, три – взнос в местный фонд помощи правоохранительным органам.

АТО – давно уже нет – а налог есть…

- А налоговая ко мне придет?

- Ну, придет так придет. Но это – вряд ли…

Я картинно вздохнул

- Не дают покоя честному человеку. Налоговая придет – дай. Вы придете – дай. На АТО – дай. На правоохранительные органы - дай. Стас придет – и ему – дай.

Надо было видеть… как нехорошо ощерился этот капитан

- Москалик еще один?

- Ну, не один.

- А не боишься?

- Попробуй!

Какое-то время – мы мерили друг друга взглядами, потом – капитан встал

- Откуда вы только лезете…

- Из того же места…

- Ну, как знаешь. Тебе жить.

- И умирать – тоже.

- Во-во. И умирать… Тем более ты тут… легковоспламеняемый, так сказать.

Что-то сработало во мне… как перегоревшая лампочка хлопнула… с искрами. Бах – и все. В следующий момент – я понял, что стою с пистолетом, и пистолет – направлен точно в переносицу ретивому «правоохоронцу». И перед глазами – Бориспольская трасса и накрытые скатертью носилки, которые тащат в «допомогу».

- Ты сильно не гни, сломаешь – посоветовал я – а этот склад и вовсе десятой дорогой обходи. Я по жизни – ломом подпоясанный. Секешь?!

Капитан – попятился, ища спиной выход…

Хохол – прибыл не один, с разборной бригадой, которая каталась на Богдане, с заниженной подвеской и в черноту тонированными стеклами. Ну, прямо девяностые – форева. Сам Хохол – был на том же Широком, на каком он встречал меня.

- Выглядели как?

- Ну…

- Старший среднего роста, нос чуть длинноват. Младший – здоровый, под потолок, дерганный?

- Они.

- Бивис и Батхед – уверенно заключил Хохол – они, родные.

- Кто такие?

- Люди Степко. Начальника городской милиции. Они первыми приходят, пробивают, так сказать.
Я помолчал. Потом – рассказал, что случилось. Поинтересовался

- Я борщанул?

- Ну, есть немного. Коммерс стволом в рожу тыкать не должен, могут за личное принять. Но мы разрулим.



- Ты не бери в голову. Этих тараканов давно проучить пора было. Здоровый – из Одессы. Как нажрется – так вещает, как он в доме Профсоюзов геройствовал. Врет… наверное.

Я почувствовал, как помимо моей воли – руки сжимаются в кулаки.

- Он говорил про местные сборы. На АТО там.

- Проплачено за всех, не колотись. Ты платишь нам, мы дальше сами.

- Это как? – не понял я

- Обычно – пояснил Хохол – ты не думай, тут люди умные сидят, им бабки нужны, а не головняки. Ты прикинь, что будет, если правоохоронцы и ветераны АТО будут ходить по русским и взимать эти самые сборы?

- Хреново будет.

- Это еще мягко сказано. А тут полный город всяких наблюдателей, иностранцев, дипломатов. Вот оно им надо – головняки. В итоге – они собрали все значимые диаспоры и договорились: налоги собирают диаспоры. В данном случае – Стас собирает, как от русской диаспоры. И тихо, без лишнего шума – платит. Мы должны собрать определенную сумму - задание, и перечислить на счета ОГА. Сколько мы еще соберем – это наше дело. Но мы имеем право собирать только со своих и разбираемся – тоже со своими. Сурен, например, с армян собирает, Беня – с евреев. И все довольны, все гогочут.

Зашибись. Открытый феодализм.

- Феодализм какой-то.

- Ага. Он самый. Только поверь мне, это ты тут прилетел на пальцах с Киева и без разбора начал права качать. А я тут живу. Не первый год. И поверь – система умная. Даже справедливая. Если в Киеве менты со всех дерут, то тут – каждый имеет дело с людьми своей национальности, понимает, что им потом вместе жить и друг за друга держаться. Так что – межнациональных муток всяких тут меньше чем на Донбассе, поверь мне. Умные люди систему делали. И делали – чтобы тут жить, а не чтобы все разнести к чертям.

- Постой, сказал я – если диаспоры сами налоги собирают, то кого этот… Степко обирает?

- А ты не понял? Хохлов он обирает. Украинцев…


из http://maxpark.com/community/5512/content/3032041


Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • РИСУНКИ пыток из Гуантанамо (+18)

    Поскольку на территории США запрещено применение пыток, секретные тюрьмы ЦРУ стало размещать за пределами страны. Одно из таких мест -…

  • Нападение в метро: альтернативное развитие событий

    Совсем недавно произошёл случай с избиением в московском метро молодого человека, заступившегося за девушку. Эта ситуация подняла волну…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments