iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О венце и цели творения ...

Библейская мудрость гласит (хотя и не только библейская), что человек - законченный венец и цель творения Бога в нашем ("лучшем из всех возможных миров") - мире. Причем, из всех возможных способов существования, человек существует именно таким, а не каким то иным образом. В литературе на этот счет высказано такое мнение. "Представим себе человека, который видел бы мельчайшие детали предметов, воспринимал бы молекулы и даже атомы. Глаз в этом случае служил бы человеку плохую службу. Наш субъект со сверхсильными органами чувств не смог бы правильно видеть макропредметы, так как у него не было бы возможности различать их границы, ибо последние оказались бы размазанными теми линиями, которые отделяют одну мелкую деталь от другой. Хорошо замечено: глаз, который бы видел все, не видел бы ничего. Можно представить себе человеческое ухо такой же чувствительности, как у летучих мышей; в этом случае мы слушали бы шум, вызванный движением крови в капиллярах, т.е. практически были бы глухими. Эти примеры говорят о том, что ограниченность органов чувств человека – факт не только отрицательный, но и в целом ряде случаев положительный. Диапазон отражательных способностей органов чувств человека вполне достаточен, чтобы человек мог свободно ориентироваться и действовать в окружающем его, соразмерном ему макромире".

В «Восстании масс» - Хосе Ортега-и-Гассет заметил: «Если бы наше тело ничего не весило, мы не могли бы ходить. Если бы воздух не давил на нас, мы ощущали бы свое тело как что-то пустое, губчатое, призрачное». Л. Фейербах в свое время говорил, что «у нас нет никакого основания воображать, что если бы человек имел больше чувств или органов, он познавал бы также больше свойств или вещей природы. Их не больше во внешнем мире, как в неорганическом, так и в органической природе. У человека как раз столько чувств, сколько именно необходимо, чтобы воспринимать мир в его целостности, в его совокупности».

С другой стороны, и в истории науки это прослеживается достаточно четко, к идеи Творца (в данном случае, в связи с феноменом возникновения человека) обращались и обращаются для заполнения «белых пятен» (По И. Барбуру "Бог белых пятен"). То есть тогда, когда наука не может рационально обосновать и совершенно убедительно доказать нечто.  Поскольку в основании наших представлений об Универсуме лежит до конца необъяснимая мегареальность = "белые пятна", то момент появления человека  (приводящий в восторг теистов), и бесконечность времени представить одинаково сложно.  А следовательно, простор для воображения ... бесконечен.









Давайте же посмотрим на прорывные достижения венца и цели природы, конечно, если в самой природе заложена "бомба" к самоликвидации.

Итак, погнали (аргументы):


"Деньги. Пожалуй, самое великое изобретение человека. Великое и… грязное. Именно они породили Власть. Деньги и власть. Это то, что мы придумали. На планете, которая способна в равной степени обеспечить всем необходимым все семь миллиардов представителей нашего вида, мы придумали деньги и власть, которые разделили людей на богатых и бедных, на очень богатых и нищих, на миллионеров и тех, кто умирает с голода. Что самое интересное, даже Бог не смог с этим справится и Ему пришлось даже устанавливать правила о том, как нам распоряжаться нашими деньгами. Вам это не кажется странным? Бог указывает людям на то, как им распоряжаться тем, что они придумали себе во вред.

Оружие убийства. Еще одно гениальное изобретение человечества. Додуматься изобрести средство способное убить себеподобного на расстоянии и уйти безнаказанным. Многие могут возразить, мол оружие предназначено для самообороны. Bullshit! Те, которые хранят дома оружие для самообороны, это те же самые люди, которые не надевают ремни безопасности будучи за рулём. И потом, от самообороны от кого? От себеподобного, у которого есть точно такое же оружие?

Убийство себе подобного. Достойное поведение для венца творения. И знаете что — животные этого не делают. Они не убивают представителей своего вида просто так. Они могут сцепиться друг с другом, выясняя кто более достоит самки, но они не станут убивать друг друга. Ах да, насекомые могут так сделать. Насекомые!!! Достойное сравнение для венца творения.

Пытки. Вот еще одна замечательная особенность венца творения. Пытать себеподобного. Даже насекомые не додумаются до этого. Причём мы придумали сотни способов пытать себеподобного. Сделать ему больно. Как можно больнее. Осознанно. Иногда это наше поведение предшествует предыдущему. Простое убийство нас не удовлетворяет. Поэтому мы сначала подвергнем человека пыткам, а потом убьём. Медленно. Ещё одно достойное поведение для венца творения. Животные так не делают.

Сексуальное насилие. Очередная фишка венца творения. Мужчина может изнасиловать женщину, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности. Он даже придумает себе оправдание, мол «она сама меня возбудила». Мужчина может изнасиловать даже мужчину с той же целью. Вдумайтесь! Но даже это не всё. Он может изнасиловать ребёнка (!!!). Обоих полов (!!!). Его поймают, дадут пожизненное заключение. А он, сидя в тюрьме, напишет книгу о своих приключениях. И книгу издадут. И она станет бестселлером. Другие люди будут читать, как этот ублюдок насиловал детей. Люди нафиг больные на голову. Но… они венцы творения. Животные так не делают. Они вообще не склонны к сексуальному насилию. Не только детёнышей, но даже к взрослым особям они так не относятся. Это наша работа. Наша -венцов творения.

Некрофилия. Это пик достойного поведения венца творения. Отыметь того, кто только что умер. Как вам это? Животные этого не делают. Крыса делает много гадостей, но она никогда не станет заниматься сексом с мёртвой крысой. Ей это даже в голову не придёт. Какой образ жизни должен вести венец творения, чтобы додуматься до этого? Просто задумайтесь.

Я перечислил здесь лишь небольшой набор того, что изобретено людьми. Лишь короткий список, который всегда можно дополнить и сделать намного длиннее, если подумать чуть больше, чем 30 секунд.

Но… многие возразят, мол люди изобрели много очень хорошего. Да? Например?

Музыка. Мы научились сочинять красивую музыку. Красивую и разнообразную. На любой вкус. От классики до тяжёлого рока. Но одновременно с этим, мы все согласны с тем, что лучшая музыка — тишина. Мы можем долго спорить о том, какая музыка самая красивая, но мы никогда не станем спорить о том, что красивее — шум моря или звуки леса. Да, мы умеем сочинять красивую музыку, но когда мы слышим пение птиц, нам хочется побыстрее выключить то, что сочинил венец творения и послушать то, что сочинили не венцы.

Живопись. Мы умеем рисовать. Ни одно живое творение не умеет так красиво изобразить красоту природы. Этим стоит похвастаться перед другими творениями и считать себя венцом. Как же. Давайте не будем забывать, что человек научился рисовать как только появился. Он, даже будучи примитивным, царапал рисунки на стенах пещер. Царапал, как умел. Неудивительно, что за 150 тысяч лет, он научился делать это более менее красивее, чем делал в начале. Но делает ли это нас венцом творения? Если учесть, что рисовать умеют не все, а красиво рисовать лишь немногие, то вряд ли.

Мысли. Мы умеем думать. И мы настолько самодовольны, что уверенно считаем, что никто кроме нас этого делать не умеет. Орангутан может сидеть часами и глядя вдаль… думать. «Его раздумья ни к чему не приводят! Он не развивается! Не прогрессирует!» Well, может глядя на нас, и наблюдая результат нашего прогресса, он намного умнее, чтобы не связываться со всем этим? Об этом в следующем пункте наших достижений.

Наука. Прогресс. О, да. Мы великие изобретатели. Мы научились выворачивать наизнанку наше планету, чтобы добывать энергию. Мы ищем её под землёй, тогда как её полным полно снаружи. Солнце, ветер, реки — это источники энергии, которых вполне хватило бы для жизнеобеспечения венца творения. У нас даже магнитное поле есть — весьма мощный источник энергии, которым мы пока не научились пользоваться. Мы предпочитаем истреблять запасы планеты. И знаете что любопытно? Тех, кто поступает с нами так же, мы называем прикольным словом — рак. Рак — болезнь, которая съедает нас, несмотря на то, что именно МЫ даём ей среду обитания. Как вы отнесётесь к бактериям, которые проживая на вашем теле, будут сверлить вашу кожу и добывать из вас вашу кровь? Вы назовёте их вредителями. Болезнью, от которой необходимо избавиться. Так вот МЫ — рак этой планеты. Мы — та самая болезнь, от которой планета очень скоро избавиться. Причём мы весьма быстропрогрессирующаяся болезнь. Из 14 млрд. лет мы здесь всего лишь каких-то 150 тысяч. И посмотрите, что мы с ней делаем. Мы как блохи на теле этой планеты. Живём на ней и сосём её кровь. Так что не удивляйтесь, если скоро она просто стряхнёт нас всех с себя.

Итак, ответьте мне на вопрос, если мы — венцы творения, венцы природы, лучшие создания, то что даёт нам право награждать себя таким титулом? Чем человек это заслужил? И чем мы лучше пингвинов? Почему не они — венцы творения? Или лебеди. Почему не они — венцы творения? Чем они хуже нас?

Всему этому я вижу пока что только одно объяснение. Мы самодовольные эгоисты. Мы сами придумали себе титул — венец творения. Это заставляет нас думать о себе самом лучше. Заставляет чувствовать свою важность. Но это — самообман. Это миф, придуманный людьми для повышения собственной самооценки. «Я тут самый главный!» Fuck that!

Я с этим не согласен.

Венцы творения, венцы природы, образ и подобие Бога!


фотка и аргументы с сайта http://adinah.wordpress.com/



Tags: размышления, человек и мир
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments