iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вражда между Богом и человеком, есть вражда между человеком и человеком ...

Ещё Николай Кузанский представлял Бога как Сокрытое в многообразии религиозных представлений и практик Единство («Об ученом незнании»). Хотя причина такого многообразия, связанна, скорее, с человеческим несовершенством и ограниченностью наших ментальных и психобиологических средств восприятия и описания божественных теофаний. Да, есть и ещё один аспект - влияние культурных, рассовых элементов, с их многообразием и специфичностью систем ценностей, на генезис тех или иных религиозных практик и мистических озарений.

Правда, при таком подходе теряется самое существенное и по-своему важное для всех религий. Они просто интегрируются в культурно-исторический временной ареол, а по существу теряют всякое притязание на какие-то разговоры об Истине. Культурные ценности превалируют и доминируют над религиозными истинами. «Вопрос об истинности той или иной религии, оказывается, так сказать, «культурзависимым». Но культуры — это феномены истории. В качестве культурной истории они служат мерилом для оценки религий» /Х. Бюркле/. Таким образом, религиозная Истина отличается от секуляризированной только своей трансцендентальной или небесно-антропоморфной специфичностью и не более того. Например, П. Тиллих считал, что в современном урбанизированном мире, секулярная форма жизнедеятельности человека не менее религиозной близка божественной сфере. Хотя у Тиллиха Бог в силу своей инаковости равно далёк и равно близок этим различным проявлениям человеческого духа. Отсюда, напрашивается и совершенно очевидный тезис: «религия есть плоть и дух – истории (того или иного народа) и культуры». Нужно полагать, что подобные умозаключения восходящие к Трёльчу, вредят межрелигиозному диалогу, который ведётся с ориентацией на абсолютную истинность и святость религиозных доктрин и освященных многовековой традицией духовных практик. Сейчас, когда видимо начинает прояснятся один из самых жгучих фронтов идущей и всё более набирающей силу техно-информационной войны, становится понятным, что информационная война идёт всё же между секулярно-профанным и религиозным сознанием. Понимание того, что вражда между Богом и человеком, есть вражда между человеком и человеком, должно стать основным лейтмотивом идущих баталий с «секулярис».


Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments