iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Князья Церкви Христовой в борьбе за Украину

Я уже писал о том, что крайне опасные последствия от системного кризиса в Украине, могут последовать если противостояние обретет религиозно-конфессиональный мотив. По ходу, это уже наступает. Судя по всему Московский Патриархат и Святейший Престол - на пороге очень сложного кризиса в отношениях.

Признак.

Московский Патриархат призвал Ватикан вернуться к обсуждению проблемы унии восточных христиан со Святым Престолом. Такое заявление сделал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 19 сентября на встрече с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей Римско-Католической Церкви кардиналом Леонардо Сандри. (на пленарном заседании Смешанной комиссии, состоявшемся 16–22 сентября текущего года в Аммане (Иордания)).

Понятно, что причина этого - Украина, где Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) поддерживала Майдан, а теперь и Киевские власти. Так, например, 10 сентября ее Священный Синод опубликовал заявление, в котором содержались высказывания, прямо провоцирующие дальнейшую эскалацию конфликта.

Звернення Синоду Єпископів Української Греко-Католицької Церкви



прочесть можно на Информационном ресурсе Украинской Греко-Католической Церкви (Української Греко-Католицької Церкви) по ссылке http://news.ugcc.ua/news/ukraina_splivaie_krovyu_71464.html

Соглашусь со иеромонахом Стефаном (Игумновым), что: "Данная ситуация возвращает к памяти атмосферу 1990-х годов, когда имела место трагедия в Западной Украине и в ряде стран Восточной Европы, связанная как раз с тем, что униаты, воспользовавшись политическими переменами, стали осуществлять захваты православных храмов, преследовать и убивать священников. В тот период отношения между Православной и Католической Церквами переживали серьезный кризис и были на грани разрыва".

Для противников экуменизма, это хорошая новость.

Чем больше будет наблюдаться напряженность во внешнеполитическом "диалоге" между католиками и православными, тем дальше за гаризонт отодвигается экуменическое воссоединение всего и вся.

В чем дух нынешнего экуменизма (по форме)?



Попытаться создать атмосферу соработничества крупнейших христианских конфессий (без взаимной ненависти и взаимных анафем-проклятий), посеять семена дружбы и взаимного уважения. Одним словом, попытаться вести себя как христиане на деле, а в перспективе встать Единым фронтом на пути разлившихся фекалий садо-мазо-факэн -- этого гниющего изнутри "лучшего из всех возможных миров".

Тем паче, что расколотость христианства (религия, в которой больше всего сект, течений, конфессий и просто отсебятины), делает нас слабыми. Тогда как наши идейные оппоненты достаточно мобилизованы и едины.

К тому же, только Единое христианство может полноценно противостать неизбежному мировоззренческому хаосу и социальному апокалипсису, идущиму вслед и вместе с мировым системным кризисом.

А пока, главпопам приходится конспироваться и ныкаться от послушного стада, которое они же сами много веков учили ненавидеть и проклинать представителей иной конфессии.


Tags: религия и политика
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments